ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом

Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.
Ученые выяснили, что причиной, повышающей риск инфицирования клещевым боррелиозом, является мутация в гене HLA-DQB1. Она встречается примерно у 16% россиян и может в значительной степени ускорить процесс распространения инфекции в организме.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через укусы инфицированных иксодовых клещей. Они активизируются в апреле и только в конце сентября уходят в спячку. Ежегодно диагноз обнаруживается примерно у 6 тысяч жителей России. При этом у некоторых из них болезнь выявляется в запущенном состоянии. Без своевременного лечения патология может привести к инвалидности или смертельному исходу. Вакцина против боррелиоза находится на стадии разработки. Только в прошлом году в журнале Science была опубликована статья о разрабатываемой мРНК-вакцине. Ученые со всего мира озабочены проблемой клещевого боррелиоза.

Так, 28 мая был опубликован препринт исследования, проведенного группой ученых из Финляндии и США. Генетики обнаружили, что наличие определенной мутации в гене SCGB1D2 человека повышает риски размножения бактерий рода Borrelia, приводящих к болезни Лайма. В статье было указано: мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Кроме того, ученые выяснили, что мутация в гене HLA-DQB1 увеличивает шансы развития различных аутоиммунных заболеваний и гриппа.

«Сотрудники Медико-Генетического центра Genotek проанализировали эти варианты генов и подробно изучили результаты исследования американских и финских коллег. Учитывая высокую актуальность проблемы и наступление летнего периода, мы добавили новые признаки в ДНК-тесты «Риски заболеваний» и «Генетический паспорт». Уже скоро клиенты компании смогут узнать имеется ли у них мутация в гене HLA-DQB1, влияющая на повышенные шансы инфицирования клещевым боррелиозом, или же она отсутствует. Каким бы ни был результат, он не отменяет лечения и тщательного медицинского наблюдения в случае заражения, а также дополнительных мер предосторожностей в тех местах, где могут находиться клещи – в парках, лесах, полях и т.д.», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Риск заразиться болезнью Лайма имеется всегда (особенно в весенне-летний сезон). При этом количество заражений держится на достаточно высоком уровне и чаще дает тяжелые хронические формы, чем клещевой энцефалит. Раннее удаление клещей в ряде случаев предотвращает инфицирование. Болезнь сопровождается характерным покраснением в виде мигрирующей кольцевидной эритемы в области укуса, а также общей слабостью и лихорадкой. Диагностировать заражение можно с помощью теста на антитела, но они могут появиться только к третьей неделе, когда инфекция уже перешла на внутренние органы. Своевременное обнаружение клеща и применение антибиотиков помогут вылечиться, однако при отсутствии терапии повышается риск развития воспалительных процессов – менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), артрита (воспаление суставов), миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Клещевой боррелиоз зарегистрирован в 73 субъектах России. По данным Роспотребнадзора, в Москве и Московской области на болезнь приходится до 58% всех инфекций, переносимых клещами. В целом по стране боррелиозом заражаются в три раза чаще, чем вирусным клещевым энцефалитом.

Справочная информация:
Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Genotek (все новости этой организации)
Добавлен: 23:13, 16.06.2022
Количество просмотров: 229
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100