У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом

Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.
Ученые выяснили, что причиной, повышающей риск инфицирования клещевым боррелиозом, является мутация в гене HLA-DQB1. Она встречается примерно у 16% россиян и может в значительной степени ускорить процесс распространения инфекции в организме.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через укусы инфицированных иксодовых клещей. Они активизируются в апреле и только в конце сентября уходят в спячку. Ежегодно диагноз обнаруживается примерно у 6 тысяч жителей России. При этом у некоторых из них болезнь выявляется в запущенном состоянии. Без своевременного лечения патология может привести к инвалидности или смертельному исходу. Вакцина против боррелиоза находится на стадии разработки. Только в прошлом году в журнале Science была опубликована статья о разрабатываемой мРНК-вакцине. Ученые со всего мира озабочены проблемой клещевого боррелиоза.

Так, 28 мая был опубликован препринт исследования, проведенного группой ученых из Финляндии и США. Генетики обнаружили, что наличие определенной мутации в гене SCGB1D2 человека повышает риски размножения бактерий рода Borrelia, приводящих к болезни Лайма. В статье было указано: мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Кроме того, ученые выяснили, что мутация в гене HLA-DQB1 увеличивает шансы развития различных аутоиммунных заболеваний и гриппа.

«Сотрудники Медико-Генетического центра Genotek проанализировали эти варианты генов и подробно изучили результаты исследования американских и финских коллег. Учитывая высокую актуальность проблемы и наступление летнего периода, мы добавили новые признаки в ДНК-тесты «Риски заболеваний» и «Генетический паспорт». Уже скоро клиенты компании смогут узнать имеется ли у них мутация в гене HLA-DQB1, влияющая на повышенные шансы инфицирования клещевым боррелиозом, или же она отсутствует. Каким бы ни был результат, он не отменяет лечения и тщательного медицинского наблюдения в случае заражения, а также дополнительных мер предосторожностей в тех местах, где могут находиться клещи – в парках, лесах, полях и т.д.», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Риск заразиться болезнью Лайма имеется всегда (особенно в весенне-летний сезон). При этом количество заражений держится на достаточно высоком уровне и чаще дает тяжелые хронические формы, чем клещевой энцефалит. Раннее удаление клещей в ряде случаев предотвращает инфицирование. Болезнь сопровождается характерным покраснением в виде мигрирующей кольцевидной эритемы в области укуса, а также общей слабостью и лихорадкой. Диагностировать заражение можно с помощью теста на антитела, но они могут появиться только к третьей неделе, когда инфекция уже перешла на внутренние органы. Своевременное обнаружение клеща и применение антибиотиков помогут вылечиться, однако при отсутствии терапии повышается риск развития воспалительных процессов – менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), артрита (воспаление суставов), миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Клещевой боррелиоз зарегистрирован в 73 субъектах России. По данным Роспотребнадзора, в Москве и Московской области на болезнь приходится до 58% всех инфекций, переносимых клещами. В целом по стране боррелиозом заражаются в три раза чаще, чем вирусным клещевым энцефалитом.

Справочная информация:
Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Genotek (все новости этой организации)
Добавлен: 23:13, 16.06.2022

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 13:49, 08.08.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Зарегистрирована новая тест-система с точностью до 95% для диагностики рака у мужчин, ООО "ТестГен", 13:28, 08.08.2022,
Компания «ТестГен» усовершенствовала ранее разработанную тест-систему для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

"Подписка на анализы" - запуск нового продукта от "Ситилаб", Лаборатория "Ситилаб", 15:57, 29.07.2022,
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы» от "Ситилаб". 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:57, 28.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 16:25, 21.07.2022, Россия
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 15:18, 20.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

«Максилак» занял вторую строчку в ТОП-20 брендов БАД в России, Биннофарм Групп, 18:43, 19.07.2022, Россия
По данным за май 2022 года аптечные продажи синбиотика «Максилак» от «Биннофарм Групп» выросли на 38,4% в сравнении с маем 2021 года до 188,6 млн рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство DSM. Благодаря росту продаж, «Максилак» занял второе место среди всех БАД на аптечном рынке.

Бьюти-форум Lotos Group 2022, Lotos Group, 18:41, 19.07.2022, Россия
7 июня в ресторане МODUS в Москве прошел закрытый бьюти-форум, организатором которого выступила компания Lotos Group.

ОДКБ им. Н.Н. Силищевой и ВОРДИ: быть в курсе меняющихся нужд пациентов, ГБУЗ АО "ОДКБ им. Н.Н.Силищевой", 21:33, 16.07.2022,
Быть в курсе меняющихся нужд пациентов Областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) помогает постоянное изучение мнений и различные взаимодействия, и, в том числе, с представителями общественных и благотворительных организаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru