ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АлтГУ Александр Фомичев сфотографировал одну из самых опасных змей в мире во время экспедиции в Узбекистан

Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александр Фомичев недавно вернулся из экспедиции в Узбекистан. Основной научный интерес для ученого представляют пауки, но в качестве хобби Александр занимается фотосъемкой рептилий и амфибий. Результатом такой фотоохоты в Узбекистане стал снимок ядовитой змеи – песчаной эфы, которая входит в десятку самых опасных змей мира.

Этот снимок занял особое место в вашей коллекции?

Этот экземпляр стал самым интересным из тех, что мне удалось сфотографировать в этой поездке. Нашел ее на границе с Афганистаном, метрах в 100 от минного поля. Эту змею удалось запечатлеть немногим. Любители гражданской науки выкладывают свои снимки на сайт INaturalist, так вот там я нашел совсем немного фотографий песчаной эфы. Эта змея – самая опасная из тех, что водятся на территории бывшего Советского Союза. Она отличается интересным способом передвижения – боком. Вообще эта поездка оказалась самой продуктивной в отношении моего увлечения – я сфотографировал 15 видов рептилий – этой мой рекорд для одной поездки. Еще был чешуелобый полоз, крупная агрессивная змея. Она не ядовита, но ее страшно брать в руки – очень агрессивная, шипит и кусается.

Много вас кусали ваши «фотомодели»?

Кусают меня постоянно. В прошлом году укусила ядовитая гадюка, здесь, в Алтайском крае. Но все обошлось, немного опухла и болела рука, каких-то общих недомоганий вроде температуры и головной боли не было. Кусают тарантулы, сколопендры жалят скорпионы, кусают – в общем, это обычное дело. Конечно, если бы укусила гюрза, с которой я столкнулся в прошлом году в Дагестане, или та же Эфа, были бы очень серьезные последствия.

Можете назвать свой самый редкий, интересный снимок?

Самый-самый сложно выделить. Мне на ум пришла фотография, которую я сделал на острове Русский. Я сфотографировал трех змей – каменистых щитомордников, которые лежат вместе. Получился как будто Змей Горыныч с тремя головами. Это ядовитые змеи, родственные гремучим. Снимал зумом с большого расстояния, потому что к ним не подойти близко – уползают.

А откуда у вас это увлечение?

Герептологей – наукой о земноводных и пресмыкающихся – я интересовался с самого детства, сколько себя помню. Когда начал активно ездить в экспедиции этот интерес укрепился. Это здорово – заниматься не только какой-то узкой темой всю жизнь, а чем-то еще интересоваться. Многие люди боятся змей, испытывают к ним неприязнь, мне кажется, совершенно незаслуженно. И я хочу показать своими фото всю красоту этих животных. Я даже издал собственный календарь с фотографиями. Моя коллега каждый год делает календари со снимками пауков. Мне эта идея понравилась, но так как ниша календарей с пауками уже занята, мы решили сделать календарь с рептилиями и земноводными для коллег, друзей и знакомых. Тем более фотографий таких у меня много – я поймал в объектив более 70 разных видов, а экземпляров еще больше. А вот пауков я мало фотографирую, потому что надо поймать его, пока не убежал. Но научные статьи стараюсь снабжать не только фотографиями заспиртованных пауков, но и живых в природе. Это редко делают – большинство статей выходит с фотографиями уже мертвых пауков под микроскопом.

И все же основная ваша научная деятельность связана с пауками?
Да, пауками занялся в школе. Я жил в Новосибирске, и у меня был очень хороший школьный учитель - Мишенин Сергей Иванович. Я к нему специально пошел, и мы занялись научно-практической работой по паукам, моя первая статья вышла, когда мне было 14 лет. Сейчас я занимаюсь их систематикой, фаунистикой, биоразнообразием. Езжу в экспедиции, поездка в Узбекистан стала 31-й. За 17 лет я открыл 66 новых видов пауков и 3 рода. Найденные экземпляры прямо на месте помещаются в спиртовой раствор. Типовые, по которым описываются новые виды, обязательно хранятся в музее. Они должны быть доступны для всех исследователей, кто захочет их изучить, или столкнется с какой-то проблемой, связанной с этими видами.

Можете вспомнить свою самую плодотворную экспедицию?

В плане научного результата самая хорошая экспедиция была, возможно, в Джунгарский Алатау – это горная цепь в Казахстане. Там за одну экспедицию удалось поймать семь новых видов пауков и один новый род. Хорошая экспедиция была в Приморье, причем как по паукам, так и по рептилиям. Запомнились поездки в Дагестан, Таджикистан. Какую-то одну выделить затрудняюсь.

А если бы Вы были ничем не ограничены, и могли выбрать экспедицию в любую точку мира – куда бы поехали?

В Афганистан или в Иран. Потому что эти территории мало изучены.

А как же экзотическая Африка или тропики?

Мои поездки продиктованы не общими интересами натуралиста, а именно профессиональной областью. В тропиках работает много ученых, в отличие от той же Средней Азии, где работает не так много специалистов. И в более умеренных широтах есть масса всего неоткрытого, неописанного. Может, когда-нибудь я и до тропиков доберусь. Но это не в приоритете.

Часто у вас в экспедициях случаются какие-то неординарные, опасные ситуации?

Однажды я сорвался с горы на массиве Талдуаир, это хребет Чихачёва на границе Республики Алтай и Монголии. Высота была где-то 3,5 км. Я шел по гребню горы, перепутал снег со льдом, поскользнулся и пролетел кубарем 180 метров, ударяясь об лед. Чудом мне удалось задержаться, зафиксировать ноги в щели. Отделался ссадинами. Потом уже ножом вырубал себе ступеньки во льду и постепенно выбрался оттуда. В Приморье, в Уссурийской тайге был случай встречи с медведем. Я шел по лесу и услышал, как трещат кусты, идет кто-то тяжелый. Оказалось, медведь. В таких случаях нужно шуметь, чтобы он понял, что рядом человек, и ушел. Я похлопал в ладоши – не помогло. Тогда я закричал, он заметался, испугался и убежал. Куда опаснее диких зверей те же пастушьи собаки, которые охраняют стада в горах. Был случай в Ираке, когда я наткнулся на стадо, которое охраняли около10 кавказских овчарок. Они напали на меня, я отпугнул их перцовым баллончиком и забежал на гору. Догонять меня они не стали – поленились, была жара. Вообще полевая работа — это тяжелый труд. Много передвижений, приходится подниматься в горы, постоянная ходьба и поиск. Проходим десятки километров. Основная моя цель – поиск пауков. Переворачиваю камни, заглядываю в разные щели, много работаю по ночам. В тех же пустынях Средней Азии вся живность вылезает не днем, а ночью, потому что днем под 40 градусов жары, даже весной. А ночью все резко вылезают, особенно в первые часы, когда поверхности еще теплые. Ходишь с налобным фонариком и смотришь, где светятся глаза в темноте.

Вы жили в Новосибирске, а почему поступили в Алтайский государственный университет?

Я учился в Новосибирском педагогическом университете, а в магистратуру пришел уже сюда, в АлтГУ. Здесь хорошие условия для занятий наукой, финансовая поддержка, возможность участвовать в грантах. Университет дает большие возможности для экспедиций, более половины моих поездок были организованы в рамках вуза.

У вас дома сейчас есть животные?

Сейчас живет только скорпион, я привез его из Узбекистана. Взял его для интереса. Кормлю жуками, мухами. Недавно ночью ходил на реку – на обрыве с налобным фонариком собирал для него мокриц.

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:02, 30.05.2022
Количество просмотров: 270
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
104
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100