ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Это не ответственность, а радость»: директор НТЦ «Галэкс» об особенностях работы системного интегратора

В рамках серии интервью с победителями рейтинг IT Channel News (ранее CRN) «25 лучших системных интеграторов России 2022» в гостях у «Эхо л’ОСЕЙ» побывал Владимир Графеев, директор НТЦ «Галэкс» (Барнаул). Компания уже в третий раз становится победителем рейтинга «25 лучших системных интеграторов России 2022». Алексей Рудым, вице-президент OCS, поздравил Владимира с победой и узнал, как сегодня работает трехкратный победитель рейтинга.

– В моем понимании интеграция - это соединения одного с другим. Что и с чем соединяете вы, в какой сфере сосредоточены ваши усилия?
– Основная сфера нашей компетенции - это инженерные системы и все, что с ними связано. Например, если говорить про ЦОД, мы понимаем, что это набор вычислительных мощностей, кроме этого есть инженерные системы, электрика, контроль доступа, контроль доступа в шкафы и т.д. Объединение этих совместных систем и есть интеграция. И наша зона ответственности.

– За прошлый год в каком соотношении разделились внутри вашего бизнеса такие направления как поставка оборудования и услуги?

– По тем цифрам, которые мы уже подвели, на системную интеграцию у нас приходится около 35 %, 50 % - на поставки, остальное - сервис. Нужно и то, и другое. Если мы говорим про поставки, то это быстрые деньги. В случае интеграции, напротив, с момента начала проектирования и до момента получения денег проходит даже не один год. Чтобы не получить кассовый разрыв, мы занимаемся и тем, и другим.

– Сколько проектов одновременно может вести сотрудник, например, проектировщик?

– Здесь все зависит от загрузки. Мы прекрасно понимаем, что каждый проект состоит из разных систем. Если в данном проекте система занимает небольшой объем, то параллельно инженер может работать на нескольких проектах. Но есть и системы, которые поглощают все время инженера. Проектирование, как правило, занимает 2-3 месяца, дальше есть доработки, перепроектирование, прохождение экспертизы, когда инженер может заниматься и другими проектами. Насколько я знаю, у нас ребята ведут одновременно до 4 проектов.

– Какая территория вашего влияния?

– Мы работаем по всей территории России. Если говорить про разделение объемов выручки, то у нас на Алтайский край приходится чуть больше 40 %, а все остальное - на другие территории.

– Интегратор - это тот, кто уходит с проекта последним и берет ответственность не только за технологию решения, но и за бизнес заказчика. Несет ли и заказчик ответственность за проект или это целиком ложится на плечи интегратора?

– Действительно, есть договорные отношения, в которых прописана стадия, когда сдаются готовые системы. Пишется план приемо-сдаточных испытаний, по которым определяются те критерии, которые ставились для проекта. Дальше есть время опытной эксплуатации, когда заказчик начинает работать с этой системой и, по сути дела, в этот момент инженеры занимаются техподдержкой, подсказывают, рассказывают и т.д. Дальше идет промышленная эксплуатация.

Если происходит сбой системы, то первое, что делается на любом этапе - это устранение сбоя без разбора, чья это вина. Сначала устраняется проблема, а потом начинается поиск причин, по которым это произошло. У нас были случаи, когда пропадало гарантийное электроснабжение, а в итоге выяснилось, что заказчик просто не заправил топлива.

Сначала ребята приезжают, разбирают, показывают и запускают, а после этого с заказчиком уже решаем вопрос об оплате тех услуг, которые были произведены, если это было не по нашей вине.

– Как живется с этим грузом ответственности?

– Это не ответственность, а, наверное, радость. Ты нужен людям, и, по сути, все те вещи, которые ты запустил, работают. Когда по истечении времени к тебе обращаются и говорят, что теперь надо доработать - это же и есть оценка того труда, который ты сделал. Здесь важно, что от вас, как заказчика, не отмахнулись и помогли решить эти проблемы.

– Давайте поговорим о том, что сегодня делает ваша компания. Как вы видите место системного интегратора в современной ситуации?

– Вся эта ситуация, конечно, затронула направление поставок. Была полная неопределенность и по срокам, и по стоимости поставок. Мы были вынуждены ждать, когда появится информация и дистрибьюторы начнут говорить.

С точки зрения заключенных проектов ничего не поменялось. Если проект находится в стадии работ, которые идут на объекте, в нем, как правило, задействована проводниковая продукция, лотки, здесь ничего не поменялось.

Единственно, мы очень ждем, когда будет понимание того, что на сегодняшний момент можно будет предложить заказчику.

– Получится заменить тех поставщиков, которые могут не вернуться на рынок?

– Если говорить о функционале, который устроит заказчика, то вполне возможно. У нас уже есть много российских производителей с многолетним опытом: в сфере серверного оборудования, телекоммуникаций. Здесь замена возможна. Как только появятся нормативные акты, наши инженеры-проектировщики начнут работу в этом направлении.

– Вы будете не просто заменять оборудование, но и делать ставку на российское оборудование?

– Да, мы будем в первую очередь предлагать российское оборудование.

– На ваш взгляд, потребуется ли от заказчиков изменение подходов к формированию собственной IT-инфраструктуры?

– Есть разные подходы. Если мы знаем, что у заказчика готовая и рабочая инфраструктура, то он вряд ли готов снести все это дело и заменить на что-то. Если будут возникать вопросы по расширению, то и решать их будем по мере поступления.

Если говорить о создании новых проектов и новых систем, то они будут ориентированы изначально на других производителей.

– Про кризис говорят как про время возможностей. Как вы видите возможности для вашей команды и вашей компании, какие направления развития рассматриваете в текущей ситуации?

– Однозначно, это будет переоценка всего. Что будет через полгода-год, я затрудняюсь сказать.

Если говорить про команду, то у нас задача на этот год отработать так, чтобы коллектив у нас в этом году сохранился без изменений. Второе - постараться отработать безубыточно. Эти задачи стоят перед «Галэксом» на 2022 год.

– Что вы говорите сотрудникам? Какие ориентиры ставите для них?

– Главное, говорим всем нашим сотрудникам, что мы сегодня должны помочь заказчику сохранить работоспособность всех его систем в этих условиях.

– Владимир, вы очень спокойны. Что вам помогает сохранять спокойствие в текущей ситуации.

– Спорт и общение с друзьями. По крайней мере, дома с сыном делаем каждый день зарядку, два раза в неделю бассейн.

Контактное лицо: Колыхалова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 10:55, 25.05.2022
Количество просмотров: 384
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
268
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
246
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
254
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
256
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
260
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
82
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
80
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
77
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
70
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
52
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100