ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские ученые выяснили, что депрессией чаще страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Об этом говорит новое исследование, в котором приняли участие ученые Медико-Генетического центра Genotek*. Его результаты опубликованы в трех международных рецензируемых журналах.
В работе, основанной на выборке клиентов Genotek, была проанализирована когорта из 2610 человек (от 18 лет и старше). Средний возраст респондентов составил 36 лет. Выяснилось, что распространенность депрессии неоднородна в разных возрастных группах. Так, молодые люди до 30 оказались более склонными к проявлению депрессии и тревожности, чем люди старше 40-ка. При этом было замечено, что особенно высокая распространенность заболевания продемонстрирована среди обладателей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также у женщин.

Депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств. Отрицательное влияние патологии на качество жизни неоспоримо: снижаются работоспособность, двигательная активность, мысли и события окружающего мира приобретают тусклый оттенок, а существование кажется бессмысленным. Кроме того, шансы на появление психического расстройства повышают неблагоприятные события (потеря близких, развод, безработица, отголоски детских травм и т.п.), характер личности (низкая самооценка, самокритика и пессимизм), эндокринные патологии и заболевания ЦНС, наличие генетической предрасположенности, так как депрессии чаще подвержены люди, имеющие родственников с подобным заболеванием.

«Депрессия – достаточно сложное заболевание, поэтому для того, чтобы наиболее эффективно его изучить, компания Genotek вместе с коллегами из Института имени В.М. Бехтерева, Института имени В.П. Сербского и с рядом других представителей отечественных научных центров провели исследование, посвященное данному заболеванию. В рамках работы мы отобрали две группы добровольцев: пациентов, у которых была диагностирована тяжелая форма болезни и людей с легкими клиническими проявлениями (и без них). Перед нами стояло две цели: первая – найти гены, влияющие на проявление патологии, а вторая – на основе полученных данных построить некий алгоритм, позволяющий генетикам быстро выявлять людей с высокими рисками развития депрессивного состояния, чтобы вовремя предупредить симптомы болезни. Все это связано, прежде всего, с тем, что депрессия является серьезнейшей патологией, влияющей не только на здоровье, но и на общество в целом с точки зрения экономических нагрузок», – подчеркнул один из авторов проведенного исследования и директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

К 2025 году депрессия может выйти на третье место среди других заболеваний в мире, а к 2030 году стать лидером и занять первую позицию в этом списке. По данным ВОЗ мировые экономические потери от депрессивных расстройств оцениваются примерно в триллион долларов ежегодно. Однако, благодаря общему усилию генетиков, врачей и психотерапевтов, развитию медицинских технологий, стимулирующих персонализированный подбор препаратов, болезнь будет быстрее и эффективнее регрессировать у большинства людей.

* – В число авторов научной работы также вошли представители Национального медицинского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Результаты опубликованы в рецензируемых научных изданиях: Clinical Practice&Epidemiology in Mental Health, PubMed Central и Springer Link.


Справочная информация:
Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Genotek (все новости этой организации)
Добавлен: 13:50, 19.05.2022
Количество просмотров: 454
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха предложили утилизировать отходы в стройматериал, устойчивый к влаге и плесени, ПНИПУ, 16:53, 12.09.2025, Россия
266
Плесень поражает до 50% домов из-за влажности и отделочных материалов. Ученые ПНИПУ предложили использовать строительные композиты из фосфогипса (14 млн тонн отходов в год) с органоминеральными добавками. Технология решает проблемы влагостойкости и биокоррозии, обеспечивая переработку отходов и защиту от грибка.


Ученый Пермского Политеха рассказал: ChatGPT — ваш верный ассистент или коварный сборщик данных, ПНИПУ, 16:51, 12.09.2025, Россия
270
По статистике, ежедневно ChatGPT пользуются почти 200 миллионов человек, а количество запросов составляет более 1 миллиарда. Этот «собеседник» стал частью нашей жизни, помогая в работе, учебе и творчестве. Ученый Пермского Политеха рассказал, какие запросы отправлять безопасно, а какими данными делиться не стоит.


Ученая Пермского Политеха объяснила причины обновления исторического максимума золота, ПНИПУ, 16:41, 12.09.2025, Россия
37
На днях цена на золото достигла своего исторического максимума и превысила $3600 за унцию. Эксперт Пермского Политеха Юлия Стародумова объяснила, с чем связан рост стоимости драгметалла и почему он остается привлекательным активом.


Ученый Пермского Политеха объяснил, почему нужно обязательно отдавать ребенка на дополнительные секции, ПНИПУ, 17:14, 10.09.2025, Россия
239
В 2025 году более 17,7 млн школьников в России получают дополнительное образование в различных секциях. Ученый ПНИПУ рассказал, нормально ли ребенку ходить только в школу и можно ли заставлять его посещать дополнительные занятия, как подобрать секцию по душе и какое количество кружков не перегрузит нервную систему.


Ученые Пермского Политеха выяснили как сезонность влияет на переработку отходов, ПНИПУ, 14:50, 10.09.2025, Россия
56
В России ежегодно образуются миллионы тонн твердых коммунальных отходов, большая часть которых оказывается на свалках. Сжигание позволяет сократить их объем и производить энергию, но для этого нужен стабильный состав мусора. Ученые ПНИПУ выявили сезонные изменения в отходах, которые важно учитывать при использовании этого метода.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:42, 10.09.2025, Россия
59
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
226
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
41
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
339
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100