ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программа ученых Пермского Политеха поможет предприятиям создать эффективную систему мотивации персонала

Энергоемкость производства — один из ключевых показателей эффективности работы предприятий. Однако ее оценка - сложная задача из-за многих факторов: использования разных видов ресурсов, особенностей учета и мотивации персонала. Программа ученых ПНИПУ «Экон» позволяет точно оценить затраты энергии и создать эффективную систему мотивации работников.
Энергоемкость производства — один из ключевых показателей эффективности работы промышленных предприятий. Чем меньше энергии тратится на выпуск продукции, тем ниже ее себестоимость и выше конкурентоспособность. Однако точная оценка энергопотребления всегда была сложной задачей из-за множества факторов: использования разных видов ресурсов (электроэнергия, газ, вода), особенностей учета и мотивации персонала. Усилия технических специалистов предприятий по снижению расходных норм топливно-энергетических ресурсов перекрываются ростом цен на энергоносители. Ученые Пермского Политеха разработали компьютерную программу «Экон: Интегрированная оценка объектов», которая позволяет точно оценить затраты энергии производства и создать эффективную систему мотивации персонала.

На программу получено свидетельство № 2001610024. Разработка выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Энергоемкость — это показатель, который отражает, сколько энергии (топлива, электричества, газа и др.) тратится на изготовление продукции. Ее снижение уменьшает себестоимость производства, повышает конкурентоспособность предприятия и снижает нагрузку на экологию.

Традиционно она оценивается через стоимость, условные единицы топлива (см. ИСО-500 «Энергоменеджмент») или баллы KPI (ключевые показатели эффективности работника). Однако эти методы имеют существенные недостатки. Перевод показателей энергии в денежный эквивалент «сглаживает» усилия по экономии ресурсов, условные единицы скрывают реальное потребление ресурсов, а оценка персонала часто зависит от мнения руководителей. Все это мешает видеть объективную картину и не мотивирует работников к повышению энергоэффективности производства.

Ученые Пермского Политеха разработали программу «Экон: Интегрированная оценка объектов», которая позволяет точно рассчитать затраты энергии на предприятии и дать числовую интегральную оценку энергоемкости продукции в натуральных единицах измерения (ЧИП ЭН). Этот числовой интегральный показатель, включенный в систему мотивации, будет объективно оценивать усилия персонала по повышению энергоэффективности производства.

Программа позволяет сравнивать различные данные по множеству параметров одновременно (от 3 до 100 параметров). Пользователь вручную вносит данные, на основе которых «Экон» рассчитывает числовой интегральный показатель (ЧИП) – он объединяет разные виды параметров (или технико-экономических показателей) в единую цифровую оценку.

На практике это выглядит следующим образом. На предприятии используются разные виды ресурсов в натуральных единицах измерения – электроэнергия в кВт•ч, технический пар в гигакалориях, вода в кубометрах и т.д. Для того, чтобы увидеть общую картину расхода всех видов энергии, программа «Экон» переводит все это в универсальную систему (ЧИП) и представляет итоговые данные в виде рейтинговой таблицы. Так расчет ЧИП на целлюлозно-бумажном производстве показал, что, несмотря на рост потребления электроэнергии, в отчетном году ЧИП снизился на 255 единиц – с 4541,5 до 4286,1 (за счет сокращения использования воды и пара). Так эта программа позволяет сравнивать энергоемкость, даже если потребление разных ресурсов меняется разнонаправленно – один вид растет, другой падает.

Программа «Экон» формирует рейтинговые таблицы для удобного сравнения и оценки конкурентоспособности объектов. Количество ранжируемых объектов не ограничено.

– Наша разработка дает детальную картину энергопотребления, что помогает выявить скрытые резервы для экономии. Помимо этого, она позволяет связать энергоэффективность с KPI работников и создавать прозрачную систему мотивации. В настоящее время в рамках хоздоговорной научно-исследовательской работы «Разработка организационно-экономического механизма повышения эффективности промышленного производства» мы создаем на одном из пермских предприятий «Числовой интегральный показатель: Результативность-Инициатива-Заслуги» (ЧИП-РИЗ) для оценки работы персонала. В будущем «Экон» может быть встроена в интегрированную систему управления производством, что позволит автоматизировать сбор первичных данных и создавать эффективную систему мотивации персонала, увязывающую цели трех уровней управления в едином расчете, — комментирует Галина Тимофеева, доцент кафедры «Экономика и управление промышленным производством» ПНИПУ, кандидат экономических наук.

Программа ученых Пермского Политеха — это шаг к цифровизации управления ресурсами в промышленности. Она предлагает инструменты для точной оценки, мотивации персонала к снижению затрат и непрерывному развитию производства. В условиях роста цен на энергоносители, сырье и материалы и ужесточения экологических норм такие решения становятся не просто полезными, а необходимыми.

Фото: Catgirlmutant, Unsplash

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:10, 17.05.2025
Количество просмотров: 45
Страна: Россия

Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:06, 17.05.2025, Россия
42
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции.


Студенты Алтайского ГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:55, 17.05.2025, Россия
17
Студенты 2 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Владислав Стариков и Данил Ветров со стартап-проектом «В мире роз» участвуют в интенсиве Университета 20.35, чтобы сделать розы отечественной селекции доступнее для потребителей


Бойцы студотрядов Алтайского ГАУ продемонстрировали интеллект в игре «Что? Где? Когда?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:52, 17.05.2025, Россия
19
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная Году Защитника Отечества.


Ученые Пермского Политеха разработали модель, которая позволит акустическим сенсорным экранам точнее распознавать касания, ПНИПУ, 09:18, 11.05.2025, Россия
155
Сенсорные экраны давно стали частью нашей повседневной жизни. Они используются даже на нефтяных и химических производствах, в шахтах и космических кораблях. Однако в таких условиях их работа затруднена, так как они плохо переносят вибрации, влагу, пыль и повреждения. Ученые ПНИПУ нашли способ, как улучшить работу сенсорных устройств.


Ученые Пермского Политеха предложили новый метод укрепления деревянных конструкций, ПНИПУ, 08:29, 11.05.2025, Россия
162
Древесина естественно разлагается и не вредит природе, однако из-за невысокой прочности не может активно применяться в конструкциях с большой нагрузкой. Чтобы это исправить, ее усиливают волокнами металла, но они со временем ржавеют и изнашиваются. Ученые ПНИПУ нашли способ укрепить дерево без использования материалов, подверженных коррозии


Ученики Политехнической школы разработали прототип «умной» системы контроля качества бетона при 3D-печати, ПНИПУ, 08:28, 11.05.2025, Россия
163
Обычно 3D-печать осуществляется методом нанесения смеси по модели. В процессе образуются разрывы между слоями, поскольку раствор не всегда бывает однородным. Это требует контроля вязкости специалистами, на это тратится время и качество продукта снижается из-за субъективной оценки. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разрабатывают решение этой проблемы.


Ученые Пермского Политеха выяснили, что может помочь лучше очищать удобрения от лишних примесей, ПНИПУ, 07:16, 11.05.2025, Россия
54
Сильвинитовая руда – ключевой источник сырья для калийных удобрений. Однако в ней присутствуют нежелательные примеси – глинистые шламы. В результате очистки руды шламы оседают на поверхности раствора в пене, ее устойчивость мешает переработке. Ученые ПНИПУ впервые установили, что ультразвук помогает создавать пену, которая быстрее разрушается.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
370
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
304
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
44
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100