В АлтГУ реализуют проект для детей с ограниченными возможностями здоровья

Ученые АлтГУ под руководством доцента кафедры общей и прикладной психологии ИГН Яны Смирновой реализуют проект «Разработка и внедрение технологий реабилитации, коррекции и обучения детей с ОВЗ в детские оздоровительно-образовательные учреждения и лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа Алтайского региона». Он вошел в шорт-лист «Программы Приоритет 2030».
По данным Росстата, в России последние пять лет увеличивается количество детей-инвалидов. Сегодня 2% детского населения имеют те или иные нарушения развития, чаще всего встречаются психические и поведенческие расстройства — почти в 30% случаев. В Алтайском крае поживает более двух тысяч детей с ОВЗ дошкольного возраста. Именно на них направлен проект ученых АлтГУ.

«Количество детей с ОВЗ подтверждает важность внедрения в дошкольные учреждения компенсирующей направленности диагностических и коррекционных программ, способствующих социально-когнитивному развитию ребёнка. Дети с ОВЗ часто имеют дефицит совместного внимания и испытывают трудности во взаимодействии с другими людьми, в речи, понимании слов, обработке и использовании информации. Эти проблемы могут накладываться на дополнительные области развития, но раннее вмешательство (до возраста 5 лет) может быть весьма успешным для значительного улучшения, а в некоторых случаях даже устранения этих проблем», — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры общей и прикладной психологии Яна Смирнова.

У проекта уже имеется большой задел. Разработаны собственные методики по развитию детей с ОВЗ, коррекции их поведения, внимания, памяти и мышления и профилактике возможных ухудшений состояния. Эти методики внедряются на площадках учреждений-партнеров. Например, в Валеологическом центре, который с 2015 года является базовой кафедрой, где магистранты отрабатывают эти технологии, помогая конкретным детям и консультируя родителей. Также магистранты работают в барнаульских детских садах компенсирующего вида для детей с нарушениями слуха, зрения, задержкой речевого и психического развития. Кроме того, партнерами проекта являются Краевой психоневрологический детский санаторий, Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей, нейро-психологическй центр «Разум».

«В процессе реализации проекта мы планируем продолжить исследования, отобразить логику функционирования совместного внимания в процессе профилактики, коррекции и обучения у детей с ОВЗ. Сравнительный анализ контрастных групп позволит выделить примеры компенсации дефицита совместного внимания. Решение данной проблемы позволит выявить пути, средства и способы компенсации нарушений в развитии у детей с ОВЗ, разработать „обходные пути“ профилактики, коррекции, обучения и организации образовательной среды в соответствии с возможностям ребенка и разработать здоровьесберегающие технологии для внедрения в детские оздоровительно-образовательные учреждения и лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа Алтайского региона», — отметила Яна Смирнова.

Авторы проекта планируют создать электронную базу данных по результатам научно-исследовательских работ. Кроме того, в рамках проекта предполагается реализация программы ДПО для магистрантов и специалистов-практиков по работе с детьми с ОВЗ.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:11, 12.05.2022

«Биннофарм Групп» расширяет портфель препаратов, Биннофарм Групп, 22:02, 27.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») активно расширяет продуктовый портфель: в первом полугодии 2022 года предприятия «Биннофарм Групп» получили 9 регистрационных удостоверений на лекарственные средства в категориях антибиотиков, диуретиков, гемостатических и других препаратов.

Вопросы Арктической и морской медицины обсудят на форуме OMR в Санкт-Петербурге, ВО "РЕСТЭК", 22:14, 23.06.2022, Россия
13-16 сентября в рамках форума по судостроению и освоению шельфа состоится круглый стол "Арктическая и морская медицина"

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 21:02, 23.06.2022, Россия
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 18:59, 21.06.2022, Россия
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Отечественная инновация. Тест, который позволит за 10 минут отличить грипп от ковида., Имбиан лаб, 11:55, 20.06.2022,
Новосибирская компания «Имбиан Лаб» из наукограда Кольцово, разработала тест, который поможет определить у пациента наличие гриппа или Covid-19 в рамках одного тестирования, что является новым словом в развитии диагностических систем в России.

«Биннофарм Групп» стала партнером премии лучшим врачам России «Призвание – 2022», Биннофарм Групп, 23:44, 17.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») выступила партнером двадцать второй ежегодной премии лучшим врачам России «Призвание – 2022».

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом, Genotek, 23:13, 16.06.2022, Россия
Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:11, 11.06.2022, Россия
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Открытие детского медицинского центра "РУСМЕД КИДС", ООО "РУСМЕД", 23:00, 02.06.2022, Россия
Своих первых пациентов клиника примет уже 6 июня 2022 года, а 18 июня состоится День открытых дверей и торжественное мероприятие в честь открытия центра с увлекательной шоу-программой, подарками, розыгрышем призов от партнеров, фотосессией, экскурсией и другими интерактивами.

Торговая компания «МЕДО» помогает крупнейшим компаниям России и Китая расширить сотрудничество, ООО "Медо", 17:33, 31.05.2022, Россия
14 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоится масштабный Российско-китайский деловой форум, посвященный развитию двустороннего сотрудничества предпринимателей. Представители торговой компании «МЕДО» примут участие в деловой программе, где обозначат перспективы взаимодействия стран в рамках медицинской отрасли.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru