ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЛОР-хирурги рассказали о щадящих методах лечения храпа и нарушений носового дыхания

Одной из серьезных проблем современной ЛОР-хирургии является проведение избыточных операций, зачастую приводящих к грубому нарушению анатомии и требующих длительной реабилитации. Изменить ситуацию поможет использование щадящих малоинвазивных методик, рассказали эксперты.
Одной из серьезных проблем современной ЛОР-хирургии является проведение избыточных операций, зачастую приводящих к грубому нарушению анатомии и требующих длительной реабилитации. Изменить ситуацию поможет использование щадящих малоинвазивных методик, рассказали эксперты конференции «Радиоволновая хирургия в оториноларингологии: эволюция и точки приложения», которая состоялась 19 февраля на площадке Международного медицинского центра «СОГАЗ» при поддержке компании OLYMPUS.

Мягкое нёбо или нёбная занавеска — это складка слизистой оболочки, которая отделяет ротовую полость от полости носа и части глотки. Часто именно её состоянием объясняется возникновение храпа: если мышцы мягкого нёба ослаблены, просвет глотки во время сна сужается и при прохождении струи воздуха ее стенки начинают вибрировать, издавая характерный звук.

По статистике, от храпа страдает около 30% мужчин и 20% женщин во всем мире. При этом он является не только серьезной проблемой тех, кто спит рядом с храпящим человеком (по данным исследований, каждую ночь из-за этого можно потерять в среднем по два часа сна), но и реальной угрозой здоровью самого пациента. Так, храп может стать предвестником опасного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором возникают остановки дыхания более чем на 10 секунд, из-за чего человек во время сна недополучает кислород и подвергается повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Одним из популярных методов лечения храпа является лазерная увулопластика — операция по удалению нёбного язычка и части тканей мягкого нёба. До того, как было накоплено достаточно информации, и методика была подробно описана в научной литературе, ЛОР-хирурги успели выполнить большое количество таких вмешательств. Однако, как выяснилось, этот способ лечения нередко может вызывать негативные последствия и ухудшать качество жизни пациентов.

«Если радикально иссечь мягкое нёбо, оно не сможет выполнять разделительную функцию, и пища начнет попадать в носоглотку. Некоторые врачи проводят как бы «щадящую» операцию — отрезают язычок мягкого нёба. Но он призван увлажнять заднюю стенку глотки, поэтому после его отсечения человек сталкивается с постоянной выраженной сухостью глотки. Нередко такие пациенты часто страдают также рефлюксной болезнью, и беззащитная слизистая оболочка подвергается еще и раздражающему воздействию кислоты из желудка», — рассказал ведущий оториноларинголог ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н. Сергей Анатольевич Карпищенко.

Эксперты отмечают, что несмотря на уже известные риски, такие операции до сих пор широко распространены и часто выполняются без показаний, т.е. тогда, когда можно использовать менее травматичный инструментарий.

В рамках конференции ведущие российские и европейские специалисты обсудили радиоволновые методики, которые являются безопасной альтернативой радикальным лазерным операциям. Своим опытом с коллегами поделились специалисты Международного медицинского центра «СОГАЗ», который в Санкт-Петербурге является одним из пионеров по применению высокотехнологичного радиоволнового инструментария в хирургическом лечении заболеваний носа, околоносовых пазух и глотки.

«Наш приоритет — это достижение результата при минимальной травматизации тканей. Безусловно, универсального инструмента сегодня не существует: хирургический скальпель, лазер и радиоволны эффективны по-своему, поэтому важно не использовать один метод во всех случаях, а подходить к каждому пациенту индивидуально, выбирая оптимальное именно для него решение. Если говорить об иссечении мягкого нёба для устранения храпа и апноэ сна, то именно радиоволновая хирургия позволяет выполнить щадящую, органосохраняющую операцию, не вызывая формирования рубцов, а значит, сокращая период реабилитации и снижая болевые ощущения у пациента», — отметил ведущий оперирующий врач-оториноларинголог ММЦ «СОГАЗ» Аксенов Алексей Николаевич.

Врачи добавили, что для эффективного выполнения таких операций необходима как квалификация хирурга, так и качественное современное оборудование. «Мы используем прибор, который дает возможность даже в анатомически сложных, узких зонах проводить малоинвазивные вмешательства. Применение радиоволновой хирургии позволяет ряд вмешательств проводить в амбулаторных условиях, то есть без госпитализации, потери трудоспособности и длительного восстановления. Воздействие на нёбную занавеску позволяет укрепить ее, не только уменьшая храп, но и предотвращая развитие СОАС. Использование прибора в ринохирургии позволяет эффективно воздействовать на подслизистый слой носовых раковин, не травмируя слизистую оболочку и эффективно улучшая носовое дыхание», — подчеркнула заведующая отделением оториноларингологии ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Ольга Владиславовна Плоткина.

Поскольку все системы организма связаны между собой, храп и апноэ нередко усугубляют течение хронических заболеваний пациента, особенно сердечно-сосудистых патологий. «Порой люди не придают значения этим проблемам, или вовсе о них не знают. Так, один из наших пациентов долгое время наблюдался у терапевта по поводу гипертонии, которую никак не удавалось победить. На храп он никогда не жаловался, но решил на всякий случай провериться у сомнолога, и мы выявили апноэ тяжелой степени, а после того, как было проведено лечение этой патологии, нормализовались и все показатели давления», — рассказала врач-сомнолог ММЦ «СОГАЗ» Анастасия Викторовна Шабалина.

В ходе конференции эксперты обсудили разные походы к хирургическому лечению пациентов с апноэ и нарушениями носового дыхания, а также выбор термического инструментария для него, и провели показательную операцию по лечению синдрома назальной обструкции. Мероприятие прошло в онлайн-формате: благодаря технологиям телемедицины за лекциями и показательными операциями смогли наблюдать более 250 врачей из разных регионов России.

Для информации:
Врачи-оториноларингологи принимают активное участие в имиджевом научно-образовательном проекте ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА». Конференция, посвященная радиоволновой хирургии, стала продолжением проведенных ранее мероприятий по таким аспектам ЛОР-хирургии как лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром назальной обструкции.

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:02, 21.02.2022
Количество просмотров: 333

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
43
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
145
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
294
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
44
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
261
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
230
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100