ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Зачем науке цифровая трансформация

8 февраля — День российской науки. Этот праздник появился в 1999 году в честь 275-летия со дня основания Академии наук. Каждый год в этот день отмечают достижения науки и инноваций в стране. Сегодня улучшить их призвана цифровая трансформация.
В прошлом году Правительство РФ утвердило направления цифровой трансформации науки и высшего образования. Программа рассчитана до 2030 года. Цифровая трансформация науки, прежде всего, повысит качество управления в отрасли за счет работы на основе данных, в перспективе — даст возможность оценивать реальный вклад исследований в социальное и экономическое развитие. По словам заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, цифровизация ускорит исследования, обеспечит удаленный доступ к научным установкам, позволит создавать цифровых двойников и проводить цифровые эксперименты с их помощью, что изменит подход к научным исследованиям. Это станет возможным благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта, больших данных, систем распределенного реестра, интернета вещей, облачных технологий. Перечисленные технологии будут применены в следующих проектах: «Единая сервисная платформа науки», «Датахаб», «Сервис хаб», «Маркетплейс программного обеспечения и оборудования», «Архитектура цифровой трансформации».
Для трансформации отрасли также необходима работа «на местах» — в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах, — плюс подготовка кадров с цифровыми компетенциями и создание новой инфраструктуры. Начинать нужно с университетов, в которых готовят будущих ученых. С 1 сентября 2021 года во всех вузах появились «цифровые» проректоры, но введение новой должности — не самоцель. Главная задача — разработка стратегий цифровой трансформации вузов и их реализация. Это необходимо, чтобы перестроить административные и образовательные процессы высшей школы. Перед РЦТ университетов стоят амбициозные цели — не столько внедрить цифровые сервисы, сколько создать новые подходы к рабочим процессам и подготовке студентов, компетенции которых должны отвечать вызовам цифровой экономики и требованиям работодателей.
Цифровым проректорам нужно создать среду, способствующую цифровой трансформации университетов, организовать взаимодействие с работодателями, от которого зависит востребованность выпускников и результатов их научных исследований.
В Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС командам вузов помогают подготовить цифровые стратегии. В октябре прошлого года завершил обучение специальный поток программы «Реализация проектов цифровой трансформации». Если слушатели других потоков (отраслей) создавали прототипы цифровых проектов, то слушатели потока Минобрнауки разработали стратегии цифровой трансформации учебных заведений. Эти документы по итогам обучения получили 16 вузов: Ивановский, Кубанский, Пензенский, Пятигорский, Вологодский, Северо-Осетинский, Удмуртский государственные университеты, технические университеты в Воронеже и Кемерове, а также Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Уфимский государственный авиационный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
По мнению директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксении Ткачевой, цифровая трансформация науки и высшего образования — это не цель, а инструмент, при помощи которого можно добиться прорыва в этих сферах. Независимо от отрасли переход на «цифровые рельсы» — это использование технологий, которые кардинально повышают эффективность всех процессов в организации и снижают издержки.
«Один из результатов цифровой трансформации: сотрудники получают более качественные и надежные данные для оперативного, тактического и стратегического управления. Применительно к науке — для анализа эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности, новых отраслей и рынков. Цифровая трансформация невозможна без анализа текущих административных, управленческих и операционных процессов. Многие из них должны исчезнуть, остальные — стать быстрее и дешевле для организации», — считает Ксения Ткачева.

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 12.02.2022
Количество просмотров: 403
Страна: Россия

«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 20:19, 03.11.2025,
240
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


В Кирове состоится тренинг по развитию речи и дикции для деловой коммуникации, Образование в Кирове, 23:47, 02.11.2025, Россия
316
Эксперты в области ораторского искусства и риторики проведет в Кирове тренинг, направленный на развитие навыков эффективной и убедительной речи. Мероприятие рассчитано на руководителей, специалистов и всех, чья деятельность связана с публичными выступлениями и деловым общением и состоится в Кирове 20 ноября.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:31, 02.11.2025, Россия
233
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
146
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025,
154
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Московские учителя выступили в роли дипломатов, Издательский бренд "Потолкуем?", 23:29, 02.11.2025, Россия
148
29 октября, в Корпоративном университете московского образования более 20 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Дипломатия». Участникам предстояло подавить восстание машин, предотвратить захват акватории русалками, встретить делегацию инопланетян и вернуть людям способность образно мыслить.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
145
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:26, 02.11.2025, Россия
43
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:26, 02.11.2025, Россия
40
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:25, 02.11.2025, Россия
39
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100