Зачем науке цифровая трансформация

8 февраля — День российской науки. Этот праздник появился в 1999 году в честь 275-летия со дня основания Академии наук. Каждый год в этот день отмечают достижения науки и инноваций в стране. Сегодня улучшить их призвана цифровая трансформация.
В прошлом году Правительство РФ утвердило направления цифровой трансформации науки и высшего образования. Программа рассчитана до 2030 года. Цифровая трансформация науки, прежде всего, повысит качество управления в отрасли за счет работы на основе данных, в перспективе — даст возможность оценивать реальный вклад исследований в социальное и экономическое развитие. По словам заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, цифровизация ускорит исследования, обеспечит удаленный доступ к научным установкам, позволит создавать цифровых двойников и проводить цифровые эксперименты с их помощью, что изменит подход к научным исследованиям. Это станет возможным благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта, больших данных, систем распределенного реестра, интернета вещей, облачных технологий. Перечисленные технологии будут применены в следующих проектах: «Единая сервисная платформа науки», «Датахаб», «Сервис хаб», «Маркетплейс программного обеспечения и оборудования», «Архитектура цифровой трансформации».
Для трансформации отрасли также необходима работа «на местах» — в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах, — плюс подготовка кадров с цифровыми компетенциями и создание новой инфраструктуры. Начинать нужно с университетов, в которых готовят будущих ученых. С 1 сентября 2021 года во всех вузах появились «цифровые» проректоры, но введение новой должности — не самоцель. Главная задача — разработка стратегий цифровой трансформации вузов и их реализация. Это необходимо, чтобы перестроить административные и образовательные процессы высшей школы. Перед РЦТ университетов стоят амбициозные цели — не столько внедрить цифровые сервисы, сколько создать новые подходы к рабочим процессам и подготовке студентов, компетенции которых должны отвечать вызовам цифровой экономики и требованиям работодателей.
Цифровым проректорам нужно создать среду, способствующую цифровой трансформации университетов, организовать взаимодействие с работодателями, от которого зависит востребованность выпускников и результатов их научных исследований.
В Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС командам вузов помогают подготовить цифровые стратегии. В октябре прошлого года завершил обучение специальный поток программы «Реализация проектов цифровой трансформации». Если слушатели других потоков (отраслей) создавали прототипы цифровых проектов, то слушатели потока Минобрнауки разработали стратегии цифровой трансформации учебных заведений. Эти документы по итогам обучения получили 16 вузов: Ивановский, Кубанский, Пензенский, Пятигорский, Вологодский, Северо-Осетинский, Удмуртский государственные университеты, технические университеты в Воронеже и Кемерове, а также Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Уфимский государственный авиационный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
По мнению директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксении Ткачевой, цифровая трансформация науки и высшего образования — это не цель, а инструмент, при помощи которого можно добиться прорыва в этих сферах. Независимо от отрасли переход на «цифровые рельсы» — это использование технологий, которые кардинально повышают эффективность всех процессов в организации и снижают издержки.
«Один из результатов цифровой трансформации: сотрудники получают более качественные и надежные данные для оперативного, тактического и стратегического управления. Применительно к науке — для анализа эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности, новых отраслей и рынков. Цифровая трансформация невозможна без анализа текущих административных, управленческих и операционных процессов. Многие из них должны исчезнуть, остальные — стать быстрее и дешевле для организации», — считает Ксения Ткачева.

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 12.02.2022

Если на практику, то в отели сети Marins Hotels, Marins Park Hotel, 02:47, 30.04.2024, Россия
У студентов нижегородских высших и средних учебных заведений в апреле началась производственная практика.

В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинг предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия

Совещание руководителей советов молодых ученых аграрных вузов прошло в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:50, 26.04.2024, Россия
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось совещание Всероссийского Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:34, 26.04.2024, Россия
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

В Алтайском ГАУ открыли новое коворкинг-пространство, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:33, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с компанией «SPICA». Семинар прошел в новом коворкинг-пространстве, созданном компанией для студентов университета

Неделя без турникетов: новосибирские школьники побывали на предприятиях ОПК, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 03:13, 26.04.2024, Россия
С 16 по 23 апреля Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области организовал экскурсии для новосибирских школьников на ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Узбекский культурный центр Чувашии приглашает на курсы родного языка, Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:10, 26.04.2024, Узбекистан
Открыли курсы в Год семи в Чувашии и первыми учениками стали дети, а в 2024-м году, который объявлен в России Годом семьи, приглашаем всех желающих, семьи. Научим читать, писать, говорить на узбекском. Каждое воскресение с 10-12 часов проходят уроки узбекского языка для всех

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 02:58, 26.04.2024, Россия
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 02:49, 26.04.2024, Россия
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования. РВТ выступила в качестве партнера мероприятия и наглядно продемонстрировала посетителям, что сварка – это профессия будущего.

«IT Школа Samsung» поддержала Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», проходивший в НИЯУ МИФИ, Samsung, 02:48, 26.04.2024, Россия
Социально-образовательная программа «IT Школа Samsung» в очередной раз выступила партнером секции «Инженерные науки: разработка мобильных приложений под Android» Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru