Эксперты оценили влияние льготного кредитования разработчиков ПО

"Мы приветствуем данную инициативу..." - рассказала РИА Новости глава Комитета по развитию финансирования IT-отрасли АРПП "Отечественный софт" Анна Райзнер.
Расширение программы льготного кредитования, которое включает в том числе российских разработчиков ПО, поднимет спрос на IТ-продукты, сообщили РИА Новости представители IT-ассоциаций.

Во вторник издание "Ведомости" сообщило, что Минцифры планирует открыть программу льготного кредитования для четырех категорий заемщиков — иностранных заказчиков отечественного ПО, российских разработчиков софта, индивидуальных предпринимателей, а также российских компаний, которые реализуют проекты вместе с юридическими лицами, входящими с ними в одну группу.

"Льготные кредиты смогут получить не только российские организации, но и иностранные компании, реализующие проекты по цифровой трансформации на основе российских IT-решений, а также российские разработчики ПО", — рассказал РИА Новости замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.
"Расширение льготного кредитования, объявленное Максимом Паршиным, безусловно поможет поднять спрос на IТ-продукты. Это – проверенный мировой практикой рыночный подход", — сообщил РИА Новости директор ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.

По словам Комлева, для бизнеса важны предсказуемость правовой среды и последовательность действий госрегулятора, и в этом отношении Минцифры и правительство выдерживают объявленный курс на поддержку развития IT в России и ускоренную цифровизацию экономики.

"Мы приветствуем данную инициативу и считаем, что расширение именно банковского кредитования проектов по цифровизации, в данном случае, по приобретению российского ПО – это наиболее перспективное направление государственной поддержки IT-отрасли", — рассказала агентству глава Комитета по развитию финансирования IT-отрасли АРПП "Отечественный софт" Анна Райзнер.

При этом она отметила, что также необходимо направить фокус внимания и на субъекты малого и среднего бизнеса, так как институты развития и банки охотнее работают с крупными государственными компаниями. Райзнер сказала, что добавление категории иностранных покупателей российского ПО можно понимать как поддержку экспорта.

"На сегодняшний день, в связи с реорганизацией институтов развития и консолидацией их под ВЭБом, пока не понятны зоны ответственности, которые раньше были закреплены за отдельными структурами, и часть программ по поддержке экспорта, по сути, приостановлена. С расширением льготного кредитования экспорт российского ПО будет расти еще большими темпами", — добавила Райзнер.

О ПРОГРАММЕ

"В прошлом году мы расширили круг компаний, которые могут получить льготный кредит на цифровую трансформацию, снизив его минимальный размер. Таким образом мера поддержки стала доступна и малому бизнесу. За счет этого существенно возросло количество поддержанных проектов, если быть точным, — в 8 раз", — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит пресс-служба Минцифры.

Минпромторг отчитался о выдаче льготных кредитов предприятиям России

Вице-премьер отметил, что в 2021 году финансирование получили 73 проекта, кредитный портфель по ним составил порядка 50 миллиардов рублей, сейчас в проработке 110 заявок на 40 миллиардов рублей.

"На субсидирование процентной ставки в федеральном бюджете до 2024 года заложено 4,8 миллиардов рублей. Финансирование смогут получить более 200 проектов по внедрению российских IT-продуктов, а кредитный портфель превысит 150 миллиардов рублей", — добавил он.

По словам Паршина, крупные интеграторы и разработчики ПО заинтересованы в получении льготных кредитов, а банки готовы кредитовать IT-компании, если правительство распространит субсидии на эту категорию заемщиков.

Замминистра сообщил, что проект постановления о расширении программы может быть подписан в первом квартале 2022 года, средняя процентная ставка по проектам, которые уже получили кредиты по программе министерства, составляет 3%, отдельные соглашения заключены со ставкой 1,5%.

Для предоставления займа, компания должна обратиться напрямую в банк, который самостоятельно примет решение, а затем отправить документы в Минцифры для получения субсидии.

Контактное лицо: Татьяна Михайловна Измалкова (написать письмо автору)
Компания: ГК АНТОР (все новости этой организации)
Добавлен: 16:38, 20.01.2022

MCN Telecom добавил на телеком-платформу сервис облачной аутентификации, MCN Telecom, 14:58, 24.05.2022, Россия
Оператор связи, разработчик программных решений MCN Telecom предлагает бизнес-клиентам несколько способов верификации данных пользователей: Flash Call, Password Call, Password SMS.

Генеральный директор «Либерум Навитас» предложил новый вектор обеспечения импортонезависимости, «Либерум Навитас», 14:57, 24.05.2022, Россия
Москва, 24 мая 2022 г.

САТЕЛ стал резидентом Консорциума «Телекоммуникационные технологии», САТЕЛ, 14:54, 24.05.2022, Россия
Компания САТЕЛ – один из ведущих российских IT-разработчиков - вошла в состав резидентов Консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), который обеспечивает формирование адресных мер и целевых инструментов для реализации проектов и разработки решений в сфере телекоммуникаций.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:44, 24.05.2022, Россия
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Дни управления проектами ПМСОФТ пройдут в начале лета в Казахстане и России, ГК ПМСОФТ, 14:43, 24.05.2022, Казахстан
2-3 июня в Алматы, Казахстан, и 9-10 июня в Екатеринбурге, Россия, состоятся Дни управления проектами 2022 Группы компаний ПМСОФТ.

У Росводоканала появится цифровая «дочка», Росводоканал, 14:36, 24.05.2022, Россия
Директор по информационным технологиям группы компаний «Росводоканал» Сергей Путин представил профессиональному ИТ - сообществу стратегию Росводоканала по цифровизации отраслевых процессов и клиентских сервисов.

Зажигательный мастер-класс по зумбе прошёл в Marins Park Hotel Nizhny Novgorod, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 14:35, 24.05.2022, Россия
В Нижнем Новгороде 14 мая прошел зрелищный мастер-класс по зумбе от ведущих инструкторов Zumba Fitness. Программа мероприятия включала в себя урок по хореографии для тренеров, а также обучение необходимым в этой танцевальной фитнес-программе движениям для более, чем 100 участников.

«Национальная платформа» в рамках ЦИПР продемонстрирует решения по цифровизации на основе собственной ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 14:33, 24.05.2022, Россия
Компания «Национальная платформа» с 1 по 3 июня 2022 года примет участие в VII Ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края евгений Зрюмов открыл конкурс "АгроНТИ 2022" в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:52, 24.05.2022, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 23:58, 21.05.2022, Россия
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru