ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Оренбурге эксперты оценили совместные усилия России и Казахстана по оздоровлению реки Урал

19 января 2022 г. в г. Оренбурге прошел Международный круглый стол «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы».
Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, которые ежегодно воочию наблюдают постоянное снижение в ней уровня воды. Для исправления ситуации в октябре 2016 г. было подписано Российско-Казахстанское Соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, создана Комиссия и определен перечень совместных мер по реализации договоренностей.
Промежуточные итоги этой работы за 5 лет подвели участники Международного круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы», который прошел в г. Оренбурге 19 января 2022 г. Организаторами представительной площадки выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Эколого-туристское движение Казахстана «Наш Урал» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
В работе круглого стола приняли участие: руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции Казахстана Галидулла Азидуллин; начальник отдела водных ресурсов Оренбургской области Сергей Ридель; руководитель Управления природных ресурсов Западно-Казахстанской области Алдияр Халелов; зам. министра природных ресурсов Оренбургской области Николай Свинухов; председатель Эколого-туристского движения Казахстана «Наш Урал» Елена Тарасенко; председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин; представители органов власти, ученые и общественные активисты из Москвы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Нур-Султана, Атырау и Уральска.
Участники международной встречи положительно оценили сокращение хозяйственного разбора уральской воды на 16 % с 2016 по 2020 гг., внедрение систем бережного, оборотного водопользования (замкнутого цикла) на Ириклинской ГРЭС, Гайском ГОКе и других предприятиях Оренбуржья (с экономией 385 млн. куб. м в год). Качество воды в Урале за последние годы также несколько улучшилось с класса 3б (очень загрязненная) до класса 3а (загрязненная). Этому способствовала, в том числе, модернизация очистных сооружений г. Оренбурга, металлургического комбината «Уральская сталь» в г. Новотроицке и др. В 2021 г. Оренбургская область передала на согласование в Правительство РФ свои предложения в проект Федеральной целевой программы по оздоровлению реки Урал, которые предусматривают строительство и реконструкцию в течение 5 лет очистных сооружений еще в 14 населенных пунктах региона, что должно улучшить качество уральской воды на 40 %.
В то же время научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик Александр Чибилев отметил некую однобокость существующих и разрабатываемых программ России и Казахстана по сохранению реки Урал, которые сосредоточены в основном на гидротехнических мероприятиях, но не предусматривают комплексной реабилитации ее экосистемы. По мнению ученого, реку нельзя рассматривать в отрыве от ее флоры и фауны, естественных нерестилищ и зимовальных ям рыбы, пойменных озер, лесов и заливных лугов. А обеспечить их комплексное сохранение и оздоровление как экосистемы способна только организация особо охраняемых природных территорий, которые давно намечены и научно обоснованы: Урало-Губерлинского международного природного парка (в Оренбургской и Актюбинской областях), Международного биосферного резервата «Уральская Урёма» (в Оренбургской и Западно-Казахстанской областях) и др.
Другой член Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал Юрий Мищеряков считает необходимым включение в ее состав глав всех регионов РФ и РК, по территории которых протекает эта водная артерия, для обеспечения результативности принимаемых решений, которые в период между заседаниями должны отрабатывать постоянные рабочие группы. Именно на таких принципах в советское время успешно работал Межреспубликанский комитет РСФСР и КазССР по реке Урал с участием первых лиц, благодаря чему до 1980-х годов обеспечивалось согласованное рациональное водопользование, относительная полноводность и чистота реки, которая позволяла даже вести промысел осетровых.
Все экспертные рекомендации и общественные инициативы, выдвинутые на площадке, будут обобщены и направлены в государственные органы для учета в интересах обеих стран.

Контактное лицо: Денисов Денис Николаевич (написать письмо автору)
Компания: АНО "Содружество народов Евразии" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:23, 20.01.2022
Количество просмотров: 386
Страна: Россия

Тюменская делегация вернулась с крупнейшего в России события по тематике радикального продления жизни и победы над старением, Альянс СОНКО, 16:59, 20.02.2025, Россия
179
В минувшие выходные, 15-16 февраля 2025 года, на территории московского Старт Хаба «Красный Октябрь» состоялась первая международная конференция«Древо Жизни».


«Такском» представил цифровые решения для транспортной отрасли на конференции в Новом Уренгое, Такском, 16:47, 20.02.2025, Россия
37
Руководитель направления электронных перевозочных документов компании «Такском» Сергей Жуков выступил на конференции «Транспорт. Безопасность. Закон», которая прошла в Новом Уренгое


СИЛЬНЫЕ ДУХОМ: ЧИТАЕМ КНИГИ О РАЗВЕДЧИКАХ И ПАРТИЗАНАХ, Физическое лицо, 16:49, 20.02.2025,
33
31 января в Штабе общественной поддержки "Единой России" Централизованная библиотечная система Петрозаводска организовала и провела Всероссийскую акцию "Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах".


Событие, которое изменит ваш бизнес: Узнайте первыми о государственной поддержке в 2025 году, Технопарк "Калибр", 09:49, 19.02.2025,
65
Первое в 2025 году заседание комитета Московской торгово-промышленной палаты по промышленности и инновационному развитию состоится 20 феврали и пройдет в открытом формате на территории технопарка «Калибр»


Молодые умы Москвы и Урала рассказали о перспективных технологиях и приборах на конференции холдинга «Швабе», Холдинг "Швабе", 09:48, 19.02.2025, Россия
79
Государственный научный центр РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провел XIV Научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов. В рамках мероприятия было сделано 45 докладов.


Онлайн-конференция «Здоровые коммуникации. Стратегии для HR и руководителей», Академия социальных технологий, 09:21, 19.02.2025,
51
19-20 февраля пройдет бесплатная онлайн-конференция «Здоровые коммуникации. Стратегии для HR и руководителей», посвященная гармоничному взаимодействию внутри компании.


Форум CSTB.PRO.MEDIA пройдет 25–26 февраля 2025, CSTB, 09:11, 19.02.2025, Россия
42
25–26 февраля 2025 в 27-й раз пройдет ведущее событие медиаиндустрии – CSTB.PRO.MEDIA. Форум освещает ключевые тенденции российского рынка на 2025 год, которые находят отражение в насыщенной деловой программе.


«Газинформсервис» на iFin-2025: решение для трансграничного признания ЭП, ООО "Газинформсервис", 03:38, 19.02.2025,
60
На XXV Международном форуме iFin-2025 (4-5 февраля), где «Газинформсервис» выступил партнёром, советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании Сергей Кирюшкин рассказал о решении для трансграничного признания электронной подписи в банковской сфере.


ТОНК примет участие в 30-м Юбилейном ТБ Форуме 2025, ООО ГК ТОНК, 23:31, 17.02.2025, Россия
175
Компания ТОНК примет участие в 30-м Юбилейном ТБ Форуме 2025, который пройдет с 11 по 13 февраля в МВЦ "Крокус Экспо" (павильон 2, зал 10).


Эксперты «Газинформсервиса» на Инфофоруме-2025 расскажут о борьбе с киберинцидентами, Газинформсервис, 23:17, 17.02.2025, Россия
162
5-6 февраля в Москве состоится Большой Национальный форум информационной безопасности Инфофорум-2025. Это одно из центральных ежегодных ИТ-мероприятий в РФ, спикерами которого стали эксперты компании «Газинформсервис»: Юрий Осипов, менеджер продукта Jatoba, и Андрей Ситников, инженер.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100