ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Accenture: Open Source в России будут использовать более 90% компаний к 2026 г.

Рынок Open Source-софта в России предоставляет пространство для ощутимого роста по множеству направлений. В 2026 году более 90% компаний будут использовать открытое ПО, говорится в совместном исследовании компании Accenture и фонда «Сколково».

В исследовании приняли участие 40 организаций, 15% из которых являются разработчиками решений на Open Source, а остальные – пользователями. Среди респондентов: руководители ИТ-подразделений – 70%, смежных с ИТ подразделений – 13%, а также внутренние эксперты организаций в области Open Source – 7%. Еще в 10% компаний ответы предоставили руководители компаний.

«Мы видим перераспределение использования проприетарного ПО в пользу повышения интереса к Open Source решениям, о чём свидетельствуют ежегодные исследования мирового рынка компанией Red Hat. Но объективных данных по российскому рынку до сих пор не было, поэтому мы решили провести такое исследование – оно призвано помочь принимать обоснованные решения по стратегии развития технологий Open Source», - рассказал Станислав Нагорский, директор департамента «Технологии» Accenture в России.

Один из ключевых выводов исследования – факт проникновения Open Source-решений практически во все сферы бизнеса в России. Особенно высок уровень использования Open Source в направлении ИТ-инфраструктуры – 100% разработчиков и 85% компаний-пользователей, в сфере ИТ-поддержки (83% и 59%) и в области аналитики данных (17% и 44%). При этом более 50% респондентов заявили, что продолжают дорабатывать Open-Source решения.

Анализ ситуации показал, что зона потенциального роста использования Open Source-продуктов российской разработки составляет 19% рынка в сегменте компаний-пользователей и 42% – в сегменте компаний-разработчиков. Так, из компаний-пользователей открытым софтом российской разработки пользуются 4% респондентов, 9% полагаются на зарубежное открытое ПО, а еще 10% используют проприетарный софт. Для сегмента респондентов-разработчиков аналогичные показатели составляют 10%, 27% и 15% соответственно.

В исследовании также оценивались характеристики Open Source-продуктов, используемых в настоящий момент на рынке. Средний уровень соответствия открытых ИТ-продуктов потребностям компаний по основным направлениям составил 3,8 балла из 5 с покрытием необходимого функционала в 62%. При этом самые высокие показатели соответствия сегодня фиксируются по направлению доменов и инфраструктурных сервисов – 4,1 балл, а покрытие необходимого функционала лучше всего обеспечивает Open Source -софт для виртуализации ресурсов, а также для обработки и хранения данных – по 67%.

Общими для всех компаний проблемами при взаимодействии с открытыми решениями являются сложности адаптации под конкретный̆ процесс: с ними сталкивается 80% респондентов-разработчиков и более 40% респондентов-потребителей. Сложность интеграции со смежными системами затрагивает по 60% респондентов в обеих группах.

По словам Станислава Нагорского, один из главных выводов исследования: крупные компании сделали выбор в пользу Open Source, административные барьеры сняты и теперь на первый план выходят конкурентные преимущества – современный технологический стек «под капотом» решения, гибкость и время вывода на рынок новых версий, развитость экосистемы.

Второй важный вывод: компании уже сложно разделить на разработчиков и пользователей. Цифровизация и растущее проникновение Open Source-технологий в бизнес – неразрывный процесс, и лидеры цифровых трансформаций не только активно применяют, но и участвуют в разработке наиболее современных программных решений.

«Использование современных Open Source-решений рассматривается такими компаниями и как эффективный инструмент трансформация ключевых бизнес-процессов, и одновременно как весомый аргумент в привлечении и удержании кадров», - добавляет Станислав Нагорский.

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 624 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Accenture (все новости этой организации)
Добавлен: 20:24, 07.12.2021
Количество просмотров: 265
Страна: Россия

INLINE Technologies расширила функциональность платформы «Центральный Пульт», INLINE Technologies, 22:47, 30.04.2025,
83
Выбрав платформу в качестве основы решения универсального мониторинга для автоматизации деятельности ИТ-служб, компания усовершенствовала ее в части сбора и обработки данных.


Петербургский офис Axenix вырос за год вдвое, Axenix, 22:29, 30.04.2025, Россия
43
Офис Axenix в Санкт-Петербурге, открытый в апреле 2024 года, стал одним из драйверов регионального развития для компании. За год команда выросла с 170 до более чем 300 человек. Ключевыми направлениями деятельности стали заказная разработка, проекты на базе 1С, аналитика больших данных и прикладной искусственный интеллект.


«Такском» выступил экспертом на заседании ТПП Ростовской области, Такском, 22:29, 30.04.2025, Россия
40
Филиал компании «Такском» в Ростове-на-Дону принял участие в заседании Комитета по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Одной из ключевых тем встречи стала реабилитация участников специальной военной операции и поддержка их семей.


«НЭК.ТЕХ» зарегистрировал более 30 программных продуктов для КИИ в Минцифры за I квартал 2025 года, ООО «НЭК ТЕХ», 22:24, 30.04.2025, Россия
38
Научно-технический центр «НЭК.ТЕХ» (входит в промышленную Группу «НЭК») разработал и зарегистрировал в Реестре российского программного обеспечения Минцифры свыше 30 программных продуктов за первый квартал 2025 года.


INLINE Technologies расширила портфель отечественных продуктов для автоматизации ИТ-служб, INLINE Technologies, 22:17, 30.04.2025,
33
Интегратор планирует использовать разработанные на базе платформы SimpleOne решения при создании систем ITSM и ITAM корпоративного уровня для автоматизации ИТ-служб.


Интеграция системы мониторинга «Пульт» и платформы управления мощностями Octopus выводит эффективность ИТ на новый уровень, ГК Юзтех, 22:16, 30.04.2025, Россия
33
«Лаборатория Числитель» и ГК «Юзтех» завершили разработку и тестирование интеграции системы мониторинга ИТ-инфраструктуры «Пульт» и платформы для автоматизации управления и планирования ИТ-ресурсами в виртуализированных средах Octopus.


Самарские студенты разработали «город мечты» при поддержке «Такском», Такском, 22:12, 30.04.2025, Россия
33
Компания «Такском» приняла участие в мастер-классе по профориентации для студентов IT-направлений, который прошёл на базе «Международного института рынка» Самарского университета государственного управления. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Самарской области, традиционно поддерживающая инициативы, направленные на развитие молодых профессионалов


GMCS выводит на рынок HR-сервисы на базе Websoft HCM и GPT-технологий, GMCS, 22:10, 30.04.2025, Россия
33
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») запускает собственную линейку цифровых сервисов для управления персоналом на платформе Websoft HCM и российских нейросетей.


«Телфин» повышает качество коммуникаций в компании «Софтпрезидент», Телфин, 22:08, 30.04.2025, Россия
29
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» расширяет функциональность телефонной сети компании «Софтпрезидент» за счет интеграции сервисов связи с системой «Мегаплан», повышая качество обслуживания клиентов и уровень сервиса.


Подтверждена совместимость SpaceVM с серверами «Гравитон» С2122ИВ, ДАКОМ М, 17:26, 28.04.2025, Россия
231
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space) сообщает о получении официального сертификата совместимости между облачной платформой виртуализации SpaceVM и серверами «Гравитон» С2122ИВ. Тестовые испытания подтвердили стабильную работу решений и их полную совместимость.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100