ВЫСТАВКА «Абра-швабра-кадабра»

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ Открытие 25 ноября, в 19:00 В остальные дни время работы Галереи_22 c 19:00-21:00 Выставка работает до 10 декабря, 2021 Вход бесплатный. Адрес: м. Белорусская, Электрический переулок, 3/10 стр. 3
В расколдованном техникой и наукой мире человек остался в одиночестве. С ним больше не разговаривают животные, растения и духи. Ему больше ничего не сообщают солнце, луна и звезды, кроме научных данных, которые не касаются его жизни.
Звездам-объектам из газа и пыли человек не интересен. Человек ощущает себя изгнанником из мира и пытается восстановить утраченные связи.
Освободившееся от волшебства место занимает не истина, как полагал Вебер, а новое «колдовство»: технологии, технологические артефакты, медиа и медиасреды. Медиа (традиционные и новые) открываются человеку в трех ипостасных формах: иная реальность, священный объект, посредник в социальном ритуале и контроле. Марк Дерн, исследователь киберкультуры, описывает восприятие сети Интернет как некое «там». Теоретик медиа М. Маклюэн признает, что медиа возвращают миру иррациональность и заколдовывают его снова. Из связи иррационального и технологического рождается новая магия. Старые и новые мифы скрещиваются, порождая множество гибридных форм: ИИ, технотеология, системы виртуальной реальности и пр.
В этой ситуации искусство пытается выполнить одновременно две противоположные роли  продолжает расколдовать мир через «производство критического знания» и заколдовывает его обратно через медиа и образы. Художник пребывает на границе
между иррациональным и рациональным, между верой и неверием, между молчанием мира и диалогом с ним. Как герой фэнтези- романа, попаданец из современного мира в мир магии.

Благодаря науке и техники мир расколдован. В любое время можно получить нужную информацию, не прибегая к магическим ритуалам или к помощи духов. Этот тезис социолога Макса Вебера справедлив  развитие технологий открыло невиданные ранее
возможности получения и обмена информацией.
«Расколдовывание мира», по Веберу, приближает искусство к науке и к истинному пониманию вещей. В таком мире художник выступает в роли исследователя, производящего специфичное «критическое знание» о процессах в обществе.
Согласно секулярным социологическим теориям, религия, магия, мистические практики должны исчезнуть из мира под влиянием научного и технического прогресса. Однако, несмотря на прогресс и модернизацию, мир в большинстве остался религиозным. Старые и новые религиозные и околорелигиозные организации успешно используют технологии для своего продвижения.
В действительности, пафос просвещения и прогресса все время спотыкается об экзистенциальное понимание свободы, ответственности и конечности жизни. Человек не готов в одиночестве переживать тревогу и неизбежность смерти. Относясь к
Космосу как к изучаемому объекту, а не равному для диалога субъекту, человек продолжает вопрошать мир о своей жизни. Но мир-объект, мир-вещь не может ответить.
Кураторская идея – представить выставку в жанре Фэнтези, популярном в массовой культуре. Что обусловлено не только мультимедиа форматом: текст, видео,
компьютерные игры, музыка и т.д. но и ностальгией по мировоззренческой целостности, сакральным смыслам и ритуалам, по понятной картине мира.
Расколдованный мир должен был стать объяснимым, однако он ускользает от предсказуемости и контроля. Поэтому человек создает искусственные альтернативные модели, где чудо логично, путь героя ясен, враг очевиден, из убитых мобов выпадают
деньги, на руку ведьмы претендуют сразу двое  эльф и дракон и через пять лет все будет хорошо, как в эпилоге.
Старый волшебник Гугл хранит множество заклинаний, любое из них может открыть портал в иное измерение. Попасть туда не сложно. Достаточно десять раз быстро повернуться вокруг себя, нажать на кончик носа и произнести волшебные слова «Абра-
швабра-кадабра».

В групповой выставке «Абра-швабра-кадабра» представлены работы художников-участников «22gallery», выбранные куратором по результатам трех лабораторий «Пограничные состояния» и приглашенных авторов.
В первой лаборатория «Человек на крыше. Между небом и землей» участники исследовали тему человека как посредника между пространствами и состояниями.
Во второй лаборатории «Человек в круге. Смотрящий в бездну» были представлены проекты участников о границах, переходах и возможностях человека.
Тема третьей лаборатории «Молчание мира. Человек без ответа» о том, что мир как объект закрыт для диалога с человеком.

Участники выставки:
Светлана Бахарева, Инна Гришечкина, Ирина Гулякина, Яна Малиновская, Анастасия Марковская, Анна Митерева, Артем Мунтян, Юлия Назар, Маша Неверова, Анна Пряхина, Олег Семёновых, Ольга Сорокина, Катя Финкельштейн, Светлана Шиланкова

Автор текстов для разделов выставки: Андрей Ожиганов
Куратор: Яна Малиновская независимый куратор современного искусства, магистр философии, магистр теории и истории искусства, эксперт АНО «Экоцентр «Заповедники», член Творческого союза художников России, секция «Искусствоведение».
Кураторские и научные интересы Яны: взаимодействие культур через практики современного искусства, трансверсальный подход в гуманитарных исследованиях, культурные явления постсекуляризации, пересечение культурных и природных пространств, искусство места, локальные культуры и сообщества.

E-mail gallery22msk@gmail.com
Телефон: 963 7102291
Юлия Назар
Сайт самоорганизации "Галерея 22": http://22gallery.art/
Телеграм: https://t.me/gallery22art

Контактное лицо: Юля Назар (написать письмо автору)
Компания: ГАЛЕРЕЯ 22 (все новости этой организации)
Добавлен: 20:23, 26.11.2021

Выставка «Реновация в миниатюре» проходит в Мосстройинформ, ГБУ "Мосстройинформ", 03:03, 26.04.2024,
15 апреля открылась выставка «Реновация в миниатюре», представляющая возможность почувствовать себя участником Программы реновации. Выставка призвана не только предложить увлекательный опыт, но и подчеркнуть важность Программы реновации для развития современной городской среды и повышения качества жизни горожан. Вход на выставку свободный. Выставка проходит по адресу: Мосстройинформ, 2-я Брестская, д.6, станция метро «Маяковская».

BIA Technologies показала, как ускорить складские операции до 35% с помощью цифрового двойника, BIA Technologies, 02:51, 26.04.2024, Россия
Компания представила передовые решения в области имитационного моделирования на выставке Retail TECH 2024, которая проходила с 16 по 18 апреля 2024 года. С помощью демонстрационной модели распределительного центра посетители смогли увидеть, как оптимизировать работу склада и увеличить оборачиваемость товаров.

Оборудование производства АО «ИВК» на 26-й Международной выставке «Экспоэлектроника», ИВК, 02:50, 26.04.2024, Россия
22 апреля 2024 г., Москва

Нижний Новгород вновь принимает Международный фестиваль медиаискусств INTERVALS, Marins Park Hotel, 02:40, 26.04.2024, Россия
С 27 апреля по 1 мая в Нижнем Новгороде пройдет Международный фестиваль медиаискусств INTERVALS 2024. В этом году он станет более масштабным.

В Пятигорске с грандиозным успехом прошла 7-я Международная выставка «Мягкое Золото России», ООО МДЦ "Мягкое Золото", 02:23, 26.04.2024,
В Пятигорске с грандиозным успехом прошла 7-я Международная выставка меха, кожи и товаров легкой промышленности «Мягкое Золото России».

В Ставрополе стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе», Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 02:41, 22.04.2024, Россия
С 15 апреля по 5 мая Ставрополь будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка.

Форум и выставка «Дикоросы» для индустрии гостеприимства и туризма в МВК «Новосибирск Экспоцентр», Marins Park Hotel, 02:25, 22.04.2024, Россия
С 3 по 5 апреля в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» форум сибирского гостеприимства и туризма «Дикоросы» во второй раз собирает всех профессионалов сферы на одной площадке.

Послезавтра рождается сегодня. На ММСО–2024 обозначили тренды в развитии образования, PRBP, 02:21, 22.04.2024, Россия
Главная тема Московского международного салона образования (ММСО.ЕХРО–2024) — «Развитие человеческого потенциала в интересах развития экономики России» — объединила более 8000 участников офлайн и 150000 посетителей онлайн: представителей бизнеса, исполнительной власти и руководителей образовательных организаций. Вызовы нового времени требуют новых подходов к подготовке будущих специалистов.

В Москве 13 апреля пройдет фестиваль космоса, науки и технологий, Техпросвет Вконтакте, 01:57, 10.04.2024, Россия
13 апреля с 14:00 до 19:00 флагманское технологическое сообщество «Техпросвет ВКонтакте» проведет в пространстве «Три вокзала. Депо» фестиваль науки, космоса и технологий, посвященный Дню космонавтики.

Московская неделя интерьера и дизайна пройдет в Манеже с 16 по 19 мая, Московская неделя интерьера и дизайна, 04:32, 09.04.2024, Россия
В четвертый раз Московская неделя интерьера и дизайна соберет представителей индустрии интерьера и дизайна, которые представят свои лучшие решения и новинки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru