ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге»

Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.
Как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и их влияние на жизнь людей? Какие преимущества дает высокая степень цифровизации и чего лишает? Как повысить уровень доверия граждан к «цифровым» инициативам государства? Эти и другие вопросы обсудили представители профильных федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС на форуме «IT-Диалог-2021».
18-20 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге проходит Восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог». Мероприятие организовано на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.
Эксперты Центра приняли активное участие в работе форума. В первый день Павел Потеев, Марианна Крель и София Павлова выступили в секции «Цифровая трансформация: государство как сервис», где обсудили само понятие «сервисного государства», и как оно сегодня реализуется посредством проектов цифровой трансформации.
Один из модераторов секции – ведущий эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев – отметил, что мы живем первый год, когда у нас работают стратегии цифрового развития, ведомственные планы цифровой трансформации, рейтинги. Практика показала, что многие из этих инструментов оказывают существенную помощь в достижении поставленных целей, другие требуют модификации уже в ближайшей перспективе. То, какие изменения необходимы, обсудили участники дискуссии: заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук, первый заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников, министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик и другие представители региональных цифровых ведомств, а также директор программы «Руководитель цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова. Главным модератором встречи выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Большое внимание участники секции уделили обсуждению цифровых практик трансформации отраслей. Представители регионов поделились опытом в развитии цифрового здравоохранения и противодействии пандемии, успешными кейсами перехода к цифровому образованию при сохранении высокого качества подготовки школьников, цифровыми инструментами в сфере культуры, туризма, экологии, социальной защиты и опытом цифровой трансформации сферы ЖКХ. Важно, что все мероприятия по внедрению цифровых практик были рассмотрены с точки зрения клиентоцентричности, то есть их влияния на позитивные изменения в жизни людей.
Тема отношения граждан к цифровой трансформации получила продолжение на digital dinner «Пугающий цифровой мир», в котором приняла участие Екатерина Потапова, руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Рассуждая как повысить доверие граждан к государству и «цифре», эксперт поделилась главными ошибками и возможностями вовлечь граждан в цифровой мир. Пугает людей в первую очередь тотальность процесса и его насаждение без соответствующих изменений оргкультуры. Людям не транслируется ценность происходящих изменений, а только необходимые цифровые компетенции. Недостаточная клиентоцентричность, по словам эксперта, это то, над чем еще предстоит много работать. Что же поможет добиться обратного эффекта? Помочь людям осознать важность «цифровых» инициатив позволило бы повышение прозрачности государственных и бизнес-процессов с помощью «цифры», выстраивание доверительных коммуникаций с гражданами и реальное влияние мероприятий цифровой трансформации на благосостояние людей.
Еще одной важной темой, затронутой во время обеда, стало цифровое неравенство. Екатерина привела примеры, что даже в странах-лидерах цифровизации велика доля цифрового расслоения. То, что повседневная норма для одних, далекое будущее для других. Острее всего разница в доступе к новым технологиям заметна при сравнении городских и сельских территории, но также есть неравенство связанное с возрастными, и даже гендерными характеристиками.
Избегать любых проявлений дискриминации в результате цифровизации поможет применение этических принципов при разработке цифровых сервисов, считает директор Центра Ксения Ткачева. Она приняла участие в заседании экспертной группы «Этика цифровой трансформации» и отметила важность включения вопросов этики в повестку госслужащих и руководителей компаний. По словам эксперта, основные проблемы, которые возникают при недостаточном внимании к вопросам этики при принятии решений, это: дискриминация и цифровое неравенство, утечка данных, слежка за гражданами, неэтичное применение искусственного интеллекта (ИИ). Ксения Ткачева привела яркие примеры, которые демонстрируют, что эти проблемы характерны для всего мирового сообщества: кража персональных данных и стенограмм разговоров 40 тыс. пациентов с врачами психотерапевтического центра Вастаамо (Финляндия), создание медицинского бота-помощника, который посоветовал пациенту убить себя, или знакомую многим россиянам историю про школьников, которым из-за проблем с Сетью приходилось залезать на старую вышку, чтобы отправить домашнее задание. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем госслужащим важно уже сегодня создавать в командах роли, связанные с этикой, уделять особое внимание защите данных и обеспечению приватности, работе с гражданами для повышения их доверия и к государству, и к «цифре».
«IT-Диалог» проводится с 2014 год и по праву считается одним из самых значимых и широкомасштабных мероприятий отрасли. Традиционно на площадке в Санкт‑Петербурге собираются руководители и специалисты органов государственной власти, отвечающие за отрасль информационно-коммуникационных технологий, ведущие эксперты цифровой области.

Контактное лицо: Елена Тарасова (написать письмо автору)
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС (все новости этой организации)
Добавлен: 18:45, 20.11.2021
Количество просмотров: 583
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
120
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
112
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
123
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
125
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
134
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
73
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
72
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
73
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
64
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
44
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100