ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве прошел V Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства

Форум стал рекордным по количеству принявших в нем участие слушателей – в этом году их было более 20 тысяч.
22 сентября в Москве в "Известия Холл" прошел V Всероссийский юридический форум "Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений", организатором которого традиционно выступила компания "Гарант".
Из-за введенных ограничений в связи с пандемией в зал "Известия Холл" не смогли попасть все желающие, чтобы лично встретиться с известными правоведами страны, поэтому большинство участников смотрели трансляцию в режиме онлайн. Форум стал одним из самых значимых событий для юристов со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, и рекордным по количеству принявших в нем участие слушателей –  в этом году их было более 20 тысяч!
В своей вступительной речи председатель совета директоров компании "Гарант" Дмитрий Викторович Першеев рассказал об изменчивости законодательства, определяющейся не только количеством принимаемых нормативных актов, но и нормативной техникой, с которой работает законодатель, подтвердив это цифрами. Он наглядно продемонстрировал динамику изменяемости основных кодексов страны. Так, Налоговый кодекс РФ меняется в среднем раз в две недели, а КоАП РФ – примерно раз в десять дней. При этом была затронута и тема "регуляторной гильотины", объявленной три года назад, с ее плюсами и минусами. "В ходе "регуляторной гильотины" было отменено примерно 20 тысяч нормативных актов – это объективно немало, но, с другой стороны, в системе ГАРАНТ содержится примерно 200 миллионов единиц хранения информации. На этом фоне 20 тысяч составляет 0,01%, то есть предельно немного по отношению к общему объему законодательства", – отметил докладчик. Российское законодательство усложняется год от года. Так, среднестатистический закон за последние 25 лет стал в два с половиной раза длиннее, а его средняя статья – втрое больше. Интегральный индекс сложности прочтения в среднем увеличился в полтора раза.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Владимирович Крашенинников остановился на нескольких темах: "Первое – мы завершили реформу наследственного права, были приняты поправки в 2017 году о создании посмертных наследственных фондов, в 2018 году – поправки о совместном завещании и наследственных договоров. Совсем недавно мы приняли поправки, связанные с наследованием личных фондов, которые еще не вступили в силу и в первую очередь помогут собственникам бизнеса. После принятия поправок в Основной закон мы также внесли поправки в Гражданский кодекс РФ, связанные с соотношением международных договоров и федеральных законов. Из главных наших задач на ближайшее время – заняться вещными правами и выйти на хороший уровень".
Первый блок форума – "Корпоративное право после реформы ГК РФ 2014 года" – провел заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Евгений Алексеевич Суханов, отметив, что, "несмотря на ограничения из-за коронавируса, нам всем удалось собраться". Он обратил внимание, что не случайно мероприятие начинается с корпоративного права, указав на противоречие между ГК РФ и специальными законами. 
Участниками круглого стола стали главный научный сотрудник Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Габов; руководитель группы корпоративных споров фирмы "Пепеляев Групп" Александр Анатольевич Кузнецов; профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Дмитрий Владимирович Ломакин; судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Александровна Маковская, которая аргументировала, почему только единый закон о хозяйственных обществах сможет стать инструментом для разрешения накопившихся проблем корпоративного законодательства; профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры "Корпоративное право" юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Сергеевна Шиткина, рассказавшая о проблемах, возникающих на практике в случае, когда во главе организации стоит множественный единоличный исполнительный орган, что вызвало живой отклик у участников.
Подводя итоги работы, Евгений Алексеевич отметил: "Вопросов накопилось столько, что целого дня бы не хватило, каждому есть что сказать и спросить. Спасибо за плодотворное обсуждение".
Второй блок – "Проблемы применения правил о способах обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств" – открыл заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Василий Владимирович Витрянский. Он отметил, что "приятно видеть лица заинтересованных людей, профессионалов. Из-за пандемии нам приходилось выступать перед телевизионными камерами, а увидеться и лично пообщаться не удавалось. Для всех нас сегодня большой праздник". 
Вопросы этого блока обсуждали партнер юридической фирмы "Пепеляев Групп" Роман Сергеевич Бевзенко (интересно было приведённое им слияние норм независимой гарантии и поручительства); профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ, директор Юридического института "М-Логос" Артем Георгиевич Карапетов, который подробно рассказал об обеспечительном платеже; Александра Александровна Маковская; партнер юридической фирмы "Синум АДВ", преподаватель кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е Кутафина Евгений Дмитриевич Суворов. 
Третий блок – "Актуальные проблемы правового регулирования недвижимости" – начал свою работу под председательством Василия Владимировича Витрянского, обративший внимание на особенности правового режима отдельных объектов недвижимости, кроме земельного участка. С докладом – "Понятие и признаки недвижимости. Современный взгляд" – выступил Евгений Алексеевич Суханов. Участниками сессии также стали Роман Сергеевич Бевзенко, раскрывший вопросы вещных прав на земельный участок; руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Илья Борисович Миронов, рассказавший о нововведениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и «гаражной амнистии»; президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик, который поведал о роли нотариуса в оформлении и осуществлении сделок с недвижимостью. 
После каждого блока слушателям была предоставлена возможность задать лекторам вопросы. Авторам лучших из них были вручены подарки от организаторов и партнеров форума 
Много слов благодарности поступило от участников в адрес организаторов и спикеров мероприяти

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:22, 24.09.2021
Количество просмотров: 683
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
72
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100