ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тольятти – город президентского внимания

Первый городской урбанистический форум «Будущее Тольятти» прошёл в Тольяттинском государственном университете.
Первый городской урбанистический форум «Будущее Тольятти» прошёл в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Его участники обсудили проблемы и современные тенденции развития городов с «приземлением» на Тольятти.

Организатором выступила Администрация городского округа Тольятти совместно с ТГУ, активную поддержку форум получил от Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова. Приветствуя участников, глава региона отметил, что Тольятти – это молодой, энергичный и амбициозный город-труженик, который вносит огромный вклад в экономику всей Самарской области и страны в целом.

– Тольятти – это город президентского внимания. Владимир Владимирович Путин не раз в сложные моменты принимал решения, которые позволяли городу получать новые возможности. Я уверен, что вместе мы сможем наметить траектории развития Тольятти на десятилетия вперёд, ещё раз переосмыслить долгосрочную стратегию развития Тольятти, которую мы утвердили три года назад после обсуждения с жителями. Время не стоит на месте, – сказал Дмитрий Азаров. Он напомнил участникам форума, что Тольятти входит в одну из самых крупных агломераций страны – Самарско-Тольяттинскую – и попросил учитывать это в своих обсуждениях.

Для устойчивого развития двуядерной агломерации необходимо гармоничное развитие обоих центров, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал. Он отметил, что наметившаяся в Тольятти тенденция по снижению численности населения и его старению пока ещё не критична, и её можно переломить.

– ТГУ сегодня является серьезным сдерживающим отрицательную миграцию фактором. Понимая, что миграция в современном мире неизбежна, мы стремимся сделать так, чтобы университет перешёл от сдерживания к привлечению качественного населения, в том числе из других стран. Такой опыт у нас есть. Но он в онлайне. Для привлечения очников нужны общежития, а точнее современный кампус. Пока студентов-очников в Тольятти почти в 4 раза меньше, чем в Самаре, а мест в общежитиях в расчете на тысячу человек населения в Тольятти примерно в 12 раз меньше, чем в Самаре. Эти цифры нужно менять, поскольку только гармоничное развитие двух центров агломерации может обеспечить её устойчивость. Модернизация существующего кампуса и появление нового кампуса университета в формате требований к мировым кампусам должны решить эту проблему. Мы планируем превратить кампус ТГУ в образец безопасного, энергоэффективного и «зелёного» кампуса, максимально открытого и интегрированного в городскую среду, в полигон решений смарт-сити. С 2014 года ТГУ работает в рамках единой архитектурно-дизайнерской концепции, основанной на принципах смарт-кампуса и устойчивого развития. Университет всегда был опорным для региона, и, прежде всего, для Самарско-Тольяттинской агломерации, и мы понимаем, что именно на нас лежит миссия трансформации города, в том числе для гармоничного развития всей агломерации, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

Модернизация Центрального кампуса и появление нового кампуса, безусловно, даст огромный импульс научно-инновационной деятельности не только университета, но и всего региона. Колоссальный градостроительный потенциал, прекрасная природа и пассионарный запал у жителей могут послужить хорошими стартовыми условиями для трансформации Тольятти из индустриального города в город с экономикой знаний и впечатлений, университетский город, уверен Михаил Криштал. Примеры таких городов есть – это Мальмё (Швеция), Питтсбург (США), Шеффилд (Великобритания).

Задумывая изменения в городской инфраструктуре, глава г. о. Тольятти Николай Ренц считает важным сосредоточиться и на имеющихся недостатках, чтобы устранить их:

– Нам надо менять имидж Тольятти в целом в пространстве Российской Федерации. Поэтому я рад, что мы сегодня собрались и можем говорить откровенно. Но самое главное, чтобы это не ограничилось просто форумом, а чтобы работа шла последовательно и мы шаг за шагом двигались вперёд.

Благоустройством города и сохранением его изюминки – советского модернизма – уже давно занимается созданный в ТГУ Центре урбанистики и стратегического развития территорий.

– Мы работаем с идентичностью, инициировали восстановление стелы-панно «Радость труда», развиваем проект «32-й квартал», работаем с городскими центрами, – рассказала директор Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова. – Мы видим будущее нашего города в сохранении того, что имеем сегодня. Не настолько много у нас пластов, чтобы нельзя было выбрать, что сохранять. У нас всё достаточно конкретно, понятно и очень ярко. Мы актуализируем значимость того, что есть, переводим её в новые формации, осознаём ценность и идём дальше, создавая новые инновационные проекты. Стремимся в будущее, опираясь на прошлое.

Восстановление стелы «Радость труда» – один из основных проектов Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Он реализуется совместно с институтом изобразительного и декоративно-прикладного искусства и центром мозаики ТГУ. Мозаичная стела длиной в 50 метров выполнена в стиле советского модернизма и по экспертным оценкам представляет культурную и историческую ценность. Однако в настоящее время монумент заброшен и находится в полуразрушенном состоянии. Вернуть его к жизни предложил ректор ТГУ Михаил Криштал ещё в 2019 году, с тех пор университет проделал огромную работу в этом направлении.

– Был разработан проект по восстановлению стелы «Радость труда», который в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой город». Мы провели субботники по сбору опавшей со стелы смальты – кусочков цветного непрозрачного стекла. Директор Центра мозаики Алексей Зуев прошёл соответствующее обучение по работе с такими материалами. Проработан вопрос консервации стелы на период восстановительных работ. Кроме того, мы разрабатываем проект благоустройства прилегающей к объекту территории. У нас есть все мощности, чтобы реконструировать этот объект, – подчеркнула Мария Степанова.

Уникальность тольяттинской архитектуры отметил и один из ведущих спикеров форума Павел Гнилорыбов, основатель проекта «Архитектурные излишества» *, специалист по исторической урбанистике, лауреат премии Московского урбанистического форума. Он посоветовал жителям Тольятти ценить и развивать то, что уже есть в городе.

– У Тольятти свой путь, и пусть это будет модернизм, раз уж его здесь так много, – сказал спикер.

К развитию и благоустройству города подключается и живущая в нём молодежь. Волонтёр Всероссийской акции #МыВместе, студентка ТГУ Ирина Долгополова рассказала об общественной инициативе «ЯРЧЕ», которая стала ответом на поручение губернатора Дмитрия Азарова сформировать предложения от молодёжи по созданию новых общественных пространств в городе. Проект направлен на то, чтобы сделать город красивее, интереснее и комфортнее, добавить в его палитру ярких красок.

В программу форума были также включены лекции известных урбанистов. Слушатели узнали об особенностях советского модернизма и о том, как он представлен в архитектуре Тольятти, о современных тенденциях благоустройства городской среды, об опыте города по внедрению в эту среду идентичности и т. д.

Итогом форума станет резолюция, которая будет передана городским властям для дальнейшего преображения и развития Тольятти.



Форум был проведён в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими безопасность жизнедеятельности человека в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Самарской области.



* «Архитектурные излишества» – медиа-площадка, поднимающая вопросы качественной архитектуры, городского развития, сохранения наследия.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 26.07.2021
Количество просмотров: 604
Страна: Россия

Дни Минска пройдут в Москве, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 23:33, 16.09.2025, Россия
153
Дни Минска проведут в Москве с 18 по 21 сентября.


ProcessTech Saransk 2025: как прошел самый большой форум по процессной аналитике России, Инфомаксимум, 23:10, 16.09.2025, Россия
35
С 4 по 6 сентября в Саранске прошло флагманское мероприятие серии ProcessTech – форум ProcessTech Saransk, посвящённый развитию Process Mining и Task Mining.


Тренды, бренды и покопийное обслуживание: «Отпечаток» вновь собрал полиграфистов, Галэкс, 21:55, 14.09.2025, Россия
184
4 сентября в Барнауле состоялась встреча представителей отрасли печати и полиграфии «Отпечаток». Участники обсудили работу в новых рыночных условиях и возможности для дальнейшего развития


Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей, Российско-Китайская Палата, НИУ ВШЭ, 12:04, 06.09.2025, Россия
315
Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) проводит 17–18 сентября 2025 года в Москве очную практическую конференцию "Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей"


Международный форум СнабТех'25 состоится в Сочи, ООО "Технологии снабжения", 15:30, 05.09.2025,
148
10–11 ноября в Сочи в деловом пространстве отеля Pullman пройдет VI Международный форум СнабТех'25 «Формула будущего: снабжение, технологии, компетенции».


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:42, 03.09.2025, Россия
216
3 сентября в рамках форума впервые прошла панельная дискуссия на тему литературы и её будущего под названием «От Толстого к метавселенным: будущее литературы в цифровом мире».


Производственный персонал 2025, InterForum, 16:41, 02.09.2025, Россия
274
IV Всероссийский форум по комплексному управлению производственным персоналом пройдет в Москве 02 - 03 октября 2025 года


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:38, 02.09.2025, Россия
212
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


От проблем миграции к готовым решениям: Галэкс представил практический опыт на ТЕХНОПРОМ-2025, Галэкс, 16:25, 02.09.2025, Россия
203
Галэкс представил на форуме «ТЕХНОПРОМ-2025» успешные кейсы импортозамещения, рассказал об обновлениях российского ПО для образования и провел индивидуальные консультации по вопросам миграции


С 5 по 12 октября 2025 года пройдет агропромышленная бизнес-миссия регионов России в Италию., Фонд развития Краснодарского края, 18:46, 30.08.2025, Россия
206
БИЗНЕС-МИССИЯ в ЕВРОПУ. МИЛАН.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100