 |
Татьяна Трофимова рассказала о поражениях мозга при COVID-19
Коронавирусная инфекция приводит к мультисистемному поражению органов, в т.ч. ЦНС, головного и спинного мозга. Об этом в своей лекции «Нейрорадиология COVID-19» рассказала директор по медицине ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н. Татьяна Николаевна Трофимова. Коронавирусная инфекция приводит к мультисистемному поражению органов, в том числе центральной нервной системы (ЦНС), головного и спинного мозга. Об этом в своей лекции «Нейрорадиология COVID-19» для врачей-неврологов и специалистов по лучевой диагностике рассказала главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике СЗФО РФ и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор по медицине ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова.
Практика лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и исследовательский опыт, накопленный медицинским сообществом за полтора года развития пандемии, показывают, что для CОVID-19 типична мультиорганность поражения, в том числе поражение ЦНС. Это проявляется головными болями, бессонницей, нарушениями вкуса и обоняния, головокружениями, психоэмоциональными нарушениями, очаговой неврологической симптоматикой и другими симптомами.
Поражения головного мозга отмечаются, в точки зрения исследователей, у 1,1% всех госпитализированных пациентов. При этом спектр возможных изменений включает «большой» инфаркт (44,5% случаев), лакунарный (24%) и геморрагический (24%) инфаркты, острую энцефалопатию (5%), аутоиммунные поражения (до 30%) а также энцефалит (2,5%).
Т.Н. Трофимова, возглавляющая один из ведущих научных коллективов, который занимается исследованием поражений мозга при COVID-19, рассказала о возможностях лучевой диагностики в выявлении таких нарушений.
В основе поражения ЦНС при инфицировании SARS-CoV-2 лежат мультисистемные воспалительные реакции с расстройством макро- и микроциркуляции (их следствиями становятся эндотелит, тромбовоспалительный синдром и тромбоз), ситуация усугубляется цитокиновым штормом, нередко развивается аутоиммунный ответ, возможно прямое вирусное поражение нервной ткани.
Патологические процессы, встречающие при коронавирусной инфекции, подразделяются на следующие группы: • Сосудистая патология — ОНМК, васкулиты, венозные тромбозы, кровоизлияния и др. • Инфекционно-воспалительные процессы, в т.ч. энцефалит • Демиелинизация (ОДЭМ, синдром Гийена-Барре и др.) • Острая энцефалопатия • Гипоксические поражения мозга • Нейродегенеративные процессы Практически все указанные изменения в той или иной степени можно увидеть при помощи лучевых технологий, прежде всего МРТ. Паттерны не специфичны, но в условиях эпидемии, при наличии клинико-лабораторного подтверждения, позволяют с высокой степень достоверности судить о состоянии головного и спинного мозга.
«Поражения ЦНС и мозга при COVID-19 сегодня недостаточно исследованы и не до конца понятны. Современные лучевые технологии позволяют приоткрыть завесу этой тайны, но КТ и МРТ здесь недостаточно — приходится прибегать к специальным исследованиям. Например, увидеть реальные измерения в спинном мозге позволяет только МР-трактография, а оценить нарушения метаболизма — МР-спектроскопия. Исследования в этой области сейчас активно ведутся и, надеюсь, в ближайшее время можно будет сформировать конкретные рекомендации для врачей и пациентов», — отметила Т.Н. Трофимова.
Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:18, 15.07.2021
Количество просмотров: 675
«Цифровой спутник здоровья» для работодателей представили эксперты ГК «ММЦ», ГК "ММЦ", 17:19, 28.04.2025, Россия |
230 |
Современная цифровая платформа, которая поможет медицинским операторам анализировать большие массивы данных, прогнозировать развитие ситуации и на этой основе предлагать работодателям умные решения для сохранения профессионального здоровья и долголетия коллектива, предотвращая и нейтрализуя риски, стала частью уникального проекта «Управление здоровьем», который реализует компания «ММЦ Профмедицина». |
|
Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:28, 09.04.2025, Россия |
151 |
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области. |
|
|
 |