Число новых атак с использованием фальшивых аккаунтов в социальных сетях увеличилось на 43% по сравнению с IV кварталом 2020 года

В данном отчете специалисты McAfee® Labs рассказывают об угрозах, которые появились в первом квартале 2021 года. Команда исследователей активно отслеживала, выявляла и изучала причины и следствия популярных и широко известных атак на предприятия.
По наблюдениям McAfee® Labs, в первом квартале количество кампаний «мелкого масштаба» снизилось. При этом программы Ransomware-as-a-Service использовались для атак на крупные организации и компании. Снижение числа атак программ-вымогателей, обнаруживаемых в январе-марте 2021 года, связано с тем, что киберпреступники начали отказываться от массовых кампаний в пользу единичных, но более прибыльных. Их мишенями становились большие предприятия — для атаки на них специально создавались «штучные» варианты вымогателей. Это стало главной тенденцией I квартала.
Главное в отчете:
1. Увеличился объем вредоносного ПО
Объем вредоносного ПО, отслеживаемого McAfee® Labs, в среднем составил 688 угроз в минуту. Этот показатель на 3% (40 угроз) выше, чем в первом квартале 2021 года. Значительные колебания по секторам в период с четвертого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года произошли в следующих сферах:
• Технологии +54%
• Образование +46%
• Финансы/страхование +41%
• Оптовая и розничная торговля -76%
• Государственное управление -39%
2. Revil, RansomeXX и Ryuk заняли ведущие позиции среди вредоносного ПО в первом квартале 2021 года

Самые популярные семейства программ-вымогателей и техник

Анализ семейств вредоносного ПО, обнаруженного в первом квартале 2021 года, выявил преобладание вымогателей Revil, RansomeXX и Ryuk. Они заняли ведущие позиции в ландшафте угроз до скандального взлома систем Colonial Pipeline группой DarkSide в мае.
3. Уровень обнаружения для клиентов из России стал самым высоким среди топ-20 стран
В первом квартале 2021 года наибольший объем запросов зафиксирован в США (775 миллиардов). Уровень обнаружения угроз при этом был низким (0,31%). Из 55 миллиардов запросов, поступивших из России, вредоносное ПО выявлялось в 13,38% случаев. Таким образом, уровень обнаружения для клиентов из России стал самым высоким среди топ-20 стран. Наибольшие изменения показателей по сравнению с предыдущим кварталом зафиксированы в Турции: уровень обнаружения угроз снизился с 9,76 до 4,8%, число запросов составило 19 миллиардов.
4. Объем таргетированных атак в технологической отрасли вырос на 54%
В I квартале 2021 по сравнению с IV кварталом 2020 года отмечен резкий рост количества публично разглашенных инцидентов в технологической отрасли — 54%. Другие сферы, которые часто подвергаются таргетированным атакам: образование (46%) и финансы/страхование (41%).
5. Число новых атак с использованием фальшивых аккаунтов в социальных сетях увеличилось на 43%
Кроме того, число таргетированных атак выросло на 28%. Отмечено значительное снижение по следующим векторам: уязвимости (-153%), захват учетной записи (-98%) и вредоносный скрипт (-79%).
6. Объем угроз Coin Miner вырос на 117%
В первом квартале 2021 года отмечен серьезный рост угроз следующих категорий:
• Coin Miner — на 117%, в основном из-за увеличения количества 64-битных приложений-майнеров.
• Интернет вещей (IoT) — на 55%, из-за активности червя/ботнета Mirai.
• Linux — на 38%, также вслед за ростом Mirai.
В первом квартале 2021 года также отмечено снижение числа угроз из следующих категорий:
• Новое вредоносное ПО для PowerShell — падение на 89%, из-за уменьшения распространения Donoff.
• Новое вредоносное ПО для офисных приложений — снижение на 87%, также из-за уменьшения распространения Donoff.
• Вредоносное ПО для MacOS — на 70%, из-за уменьшения распространения EvilQuest.
• Программы-вымогатели — снижение на 50%, из-за уменьшения распространения Cryptodefense

7. Спирфишинг вернулся в топ-5 самых популярных техник
Согласно классификации MITRE ATT&CK Techniques Apt/Crime за первый квартал 2021 года, спирфишинг вернулся в топ-5 самых популярных техник.
За ним следует эксплуатация общедоступных приложений — одна из трех наиболее популярных методик получения первоначального доступа ввиду публикации списка уязвимостей Microsoft Exchange, которым подвержены тысячи организаций по всему миру.
Техника шифрования данных для оказания давления стала характерным признаком программ-вымогателей, которые представляют собой одну из главных киберугроз первого квартала 2021 года.

Контактное лицо: Виктория Ким (написать письмо автору)
Компания: McAfee (все новости этой организации)
Добавлен: 23:12, 14.07.2021
Страна: Армения

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:47, 08.05.2024, Россия

83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.

Nubes (НУБЕС) предоставил облако для TravelTech-платформы «Погнали!», Nubes, 00:44, 08.05.2024, Россия

Nubes (НУБЕС) предоставил облако для TravelTech-платформы «Погнали!», Nubes, 00:41, 08.05.2024, Россия

Hybrid открывает собственную школу обучения программатик - специалистов Hybrid AdOps School, Hybrid, 00:41, 08.05.2024, Россия

Холдинг Т1 запустил летний ИТ-Лагерь, Холдинг Т1, 00:40, 08.05.2024, Россия

Студенты СПбГАСУ будут учиться моделированию на цифровой платформе RITM³ компании SIMETRA, Simetra, 01:44, 04.05.2024, Россия

HRlink повысил надежность работы сервиса кадрового ЭДО, HRlink, 01:11, 04.05.2024, Россия

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 01:44, 04.05.2024, Россия
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru