ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Число новых атак с использованием фальшивых аккаунтов в социальных сетях увеличилось на 43% по сравнению с IV кварталом 2020 года

В данном отчете специалисты McAfee® Labs рассказывают об угрозах, которые появились в первом квартале 2021 года. Команда исследователей активно отслеживала, выявляла и изучала причины и следствия популярных и широко известных атак на предприятия.
По наблюдениям McAfee® Labs, в первом квартале количество кампаний «мелкого масштаба» снизилось. При этом программы Ransomware-as-a-Service использовались для атак на крупные организации и компании. Снижение числа атак программ-вымогателей, обнаруживаемых в январе-марте 2021 года, связано с тем, что киберпреступники начали отказываться от массовых кампаний в пользу единичных, но более прибыльных. Их мишенями становились большие предприятия — для атаки на них специально создавались «штучные» варианты вымогателей. Это стало главной тенденцией I квартала.
Главное в отчете:
1. Увеличился объем вредоносного ПО
Объем вредоносного ПО, отслеживаемого McAfee® Labs, в среднем составил 688 угроз в минуту. Этот показатель на 3% (40 угроз) выше, чем в первом квартале 2021 года. Значительные колебания по секторам в период с четвертого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года произошли в следующих сферах:
• Технологии +54%
• Образование +46%
• Финансы/страхование +41%
• Оптовая и розничная торговля -76%
• Государственное управление -39%
2. Revil, RansomeXX и Ryuk заняли ведущие позиции среди вредоносного ПО в первом квартале 2021 года

Самые популярные семейства программ-вымогателей и техник


Анализ семейств вредоносного ПО, обнаруженного в первом квартале 2021 года, выявил преобладание вымогателей Revil, RansomeXX и Ryuk. Они заняли ведущие позиции в ландшафте угроз до скандального взлома систем Colonial Pipeline группой DarkSide в мае.
3. Уровень обнаружения для клиентов из России стал самым высоким среди топ-20 стран
В первом квартале 2021 года наибольший объем запросов зафиксирован в США (775 миллиардов). Уровень обнаружения угроз при этом был низким (0,31%). Из 55 миллиардов запросов, поступивших из России, вредоносное ПО выявлялось в 13,38% случаев. Таким образом, уровень обнаружения для клиентов из России стал самым высоким среди топ-20 стран. Наибольшие изменения показателей по сравнению с предыдущим кварталом зафиксированы в Турции: уровень обнаружения угроз снизился с 9,76 до 4,8%, число запросов составило 19 миллиардов.
4. Объем таргетированных атак в технологической отрасли вырос на 54%
В I квартале 2021 по сравнению с IV кварталом 2020 года отмечен резкий рост количества публично разглашенных инцидентов в технологической отрасли — 54%. Другие сферы, которые часто подвергаются таргетированным атакам: образование (46%) и финансы/страхование (41%).
5. Число новых атак с использованием фальшивых аккаунтов в социальных сетях увеличилось на 43%
Кроме того, число таргетированных атак выросло на 28%. Отмечено значительное снижение по следующим векторам: уязвимости (-153%), захват учетной записи (-98%) и вредоносный скрипт (-79%).
6. Объем угроз Coin Miner вырос на 117%
В первом квартале 2021 года отмечен серьезный рост угроз следующих категорий:
• Coin Miner — на 117%, в основном из-за увеличения количества 64-битных приложений-майнеров.
• Интернет вещей (IoT) — на 55%, из-за активности червя/ботнета Mirai.
• Linux — на 38%, также вслед за ростом Mirai.
В первом квартале 2021 года также отмечено снижение числа угроз из следующих категорий:
• Новое вредоносное ПО для PowerShell — падение на 89%, из-за уменьшения распространения Donoff.
• Новое вредоносное ПО для офисных приложений — снижение на 87%, также из-за уменьшения распространения Donoff.
• Вредоносное ПО для MacOS — на 70%, из-за уменьшения распространения EvilQuest.
• Программы-вымогатели — снижение на 50%, из-за уменьшения распространения Cryptodefense

7. Спирфишинг вернулся в топ-5 самых популярных техник
Согласно классификации MITRE ATT&CK Techniques Apt/Crime за первый квартал 2021 года, спирфишинг вернулся в топ-5 самых популярных техник.
За ним следует эксплуатация общедоступных приложений — одна из трех наиболее популярных методик получения первоначального доступа ввиду публикации списка уязвимостей Microsoft Exchange, которым подвержены тысячи организаций по всему миру.
Техника шифрования данных для оказания давления стала характерным признаком программ-вымогателей, которые представляют собой одну из главных киберугроз первого квартала 2021 года.

Контактное лицо: Виктория Ким (написать письмо автору)
Компания: McAfee (все новости этой организации)
Добавлен: 23:12, 14.07.2021
Количество просмотров: 912
Страна: Армения

CODDY становится партнером благотворительной акции «Дети вместо цветов»: образование и добрые дела идут рука об руку, CODDY, 22:28, 24.08.2025, Россия
18
Школа программирования CODDY присоединилась к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов», которая объединяет учителей, учащихся и их родителей со всей России совместно с благотворительным фондом «Алёша».


CODDY запускает экспресс-курс «Цифровой иммунитет» против телефонного мошенничества, CODDY, 22:27, 24.08.2025, Россия
18
Каждые 30 секунд в России кто-то становится жертвой телефонных мошенников. По данным Центробанка, в 2024 году мошенники украли у россиян 27,5 миллиардов рублей. Понимая масштаб проблемы, школа программирования CODDY разработала уникальный экспресс-курс «Цифровой иммунитет. Телефонное мошенничество» — образовательную программу, которая за 6 занятий формирует устойчивые навыки защиты от киберпреступников.


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС построил дополнительные ВКС-системы в штаб-квартире Ozon, ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 22:26, 24.08.2025, Россия
20
Построенная ВКС-система позволила заказчику выстроить командную работу с территориально-распределенными объектами Ozon - от Калининграда до Дальнего Востока, продемонстрировав эффективность в решении бизнес-задач.


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 24.08.2025, Россия
18
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP, Axenix, 22:25, 24.08.2025, Россия
19
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы интегрированного планирования (IBP).


STEP LOGIC занял 12 место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков для банковской отрасли, STEP LOGIC, 22:25, 24.08.2025,
18
Компания укрепилась на 8 позиций в рейтинге крупнейших российских поставщиков информационных технологий в банки по версии TAdviser, рост выручки в 2024 году составил 71,9%. Значительную ее часть сформировали проекты в области информационной безопасности, построения и импортозамещения вычислительных систем и сетевой инфраструктуры.


В Правительстве Курганской области настроили интеграцию с ПОС на базе решения Directum, Directum, 22:22, 24.08.2025, Россия
21
В органах власти Курганской области выстраивают диалог с жителями с помощью Directum. За 2 месяца здесь внедрили решение «Интеграция с ПОС» и организовали работу с обращениями и сообщениями граждан в одном интерфейсе.


TAdviser включил RedLab в число 500 крупнейших ИТ-компаний России, RedLab, 22:22, 24.08.2025, Россия
21
Аналитический центр TAdviser объявил успешных игроков российского рынка информационных технологий по итогам 2024 года. Среди них — ИТ-компания RedLab, специализирующаяся на аутсорсинге и аутстаффинге ИТ-специалистов.


«1C:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» получил сертификат «Совместимо», 1С-Рарус, 22:21, 24.08.2025, Россия
14
Отраслевой модуль «1С-Рарус» для хлебобулочного и кондитерского производства прошел ресертификацию. Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает соответствие решения стандартам фирмы «1С».


ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве, БФТ-Холдинг, 22:17, 24.08.2025, Россия
13
ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, и БФТ-Холдинг, российский вендор, разработчик программных продуктов и заказных решений, заключили соглашение о сотрудничестве. ГК Softline добавила в продуктовый портфель MDM-систему «БФТ.ЕНСИ».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100