|
 |
|
 |
Цифровая медицина расширяет контур: взгляд профессионального сообщества из регионов

Одна из ключевых задач цифрового здравоохранения 2021 – создание региональных специализированных подсистем по профилям онкология, акушерство и неонатология и сердечно-сосудистые заболевания. К концу 2021 года не менее 50% медицинских организаций по всей России должны осуществлять передачу сведений в вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС) по этим направлениям медицинской помощи. Внедрение этих систем обеспечит контроль над соблюдением рекомендаций и протоколов лечения, позволит более эффективно выявлять заболевания в первичном звене и вовремя направлять пациентов на необходимые процедуры и обследования.
Этот и другие вопросы цифровой медицины обсудили участники IV межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения». Мероприятие состоялось 16 июня в Санкт-Петербурге в рамках конгресса «ИТМ Петербург», организаторами которого выступили «Консэф», «Нетрика Медицина», «СП.АРМ». Конференция собрала организаторов здравоохранения, руководителей медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), разработчиков медицинских информационных систем (МИС) и других членов профессионального сообщества – представителей 34 регионов России. Партнерами конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» стали компании «ТехЛаб», «СОЦ-информ», «Решение», Digital и «Онкор».
Конференция проходила в формате дискуссионной сессии. Участники обсудили требования методических рекомендаций МЗ РФ к специализированным подсистемам, проработали ключевые риски и определили инициативы, необходимые для достижения контрольных показателей.
Открыла мероприятие заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Гранатович. «Приветствую участников конференции от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и от Комитета по здравоохранению, – заявила она в своем онлайн-выступлении. – Масштабный форум стал востребованной площадкой для обсуждения актуальных задач развития отечественного здравоохранения на основе информационных технологий. Необходимость перехода на новые принципы взаимодействия врачей и пациентов обусловлена, в том числе, колоссальной нагрузкой на лечебные учреждения, вызванной пандемией COVID-19. В 2022 году запланирован полный перевод городской медицины в цифровой формат. Это позволит обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, дальнейшего внедрения бережливых технологий в работу поликлиник. Основная цель преобразований – удобство и комфорт каждого».
В свою очередь Алексей Архипов, руководитель центра электронного здравоохранения Санкт-Петербурга, рассказал о ситуации с переходом на цифру в Северной столице. «Наш город был на передовой информатизации, мы запустили свой региональный проект «Электронное здравоохранение» еще в 2018 году. Он позволил значительно развить нашу региональную систему, а вскоре серьезным подспорьем стал проект по созданию Единого цифрового контура, обеспечивающего инфраструктуру работы IT-здравоохранения. На сегодняшний день оборудовано техникой 33,5 тыс рабочих мест врачей, это более 85%, к концу года это число возрастет практически до 100%. Все они подключены к защищенному сегменту сети Интернет, обеспечивающему сохранность данных пациентов. Успешно работает портал «Здоровье петербуржца», предоставляющий уже сейчас большое число сервисов для пациентов, в том числе электронная запись на прием к врачу, на диспансеризацию, вакцинацию, предоставление сведений об оказанной медицинской помощи и результаты лабораторных исследований. В планах дальнейшая оцифровка медицинских процессов и цифровая трансформация, предполагающая реорганизацию медицинских процессов в целях повышения пользы для врачей и пациентов».
«Формируется система с огромным объемом данных, которая открывает большие возможности, – пояснил он журналистам об особенностях ВИМИС. – Например, в поликлинику обратился пациент с сердечно-сосудистыми проблемами. Так вот информация о том, какой именно диагноз ему поставили, кто его лечил, насколько правильно и насколько вовремя – все это автоматически зафиксируется в системе на региональном уровне, а далее поступит в единую федеральную информационную систему здравоохранения Миздрава России. Таким образом, появится возможность мониторить качество оказания медицинской помощи, а врачи смогут оценивать состояние пациентов, принимать решения по их лечению вне зависимости от местонахождения и делать это существенно быстрее».
О практической пользе конференции рассказал генеральный директор «Нетрика Медицина» Денис Чумаков. «Нашей конференции в этом году исполняется 5 лет. Мы задумывали ее вместе с петербургским МИАЦ. Основная идея – обмен практическим опытом между регионами. Мы старались свести к минимуму коммерческие доклады и посвятить время обсуждению реализации планов по развитию цифрового здравоохранения. Вместе за круглым столом участники - прежде всего, МИАЦ - смогли поделиться опытом и найти ответы на свои вопросы».
По словам Чумакова, с каждым годом участников становится все больше, что не может не радовать. Все ждут конференции, интересуются ее программой заранее. «Сегодня мы обсуждали важную тему: создание специализированных региональных подсистем Государственной информационной системы здравоохранения (ГИСЗ) по отдельным профилям и взаимодействие с ВИМИС, – рассказал он. – В формате дискуссии мы подробно разобрали подсистемы «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями». С помощью интерактивных методик и командной работы обсудили методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ к ним».
Конференция внесена в список научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ на 2021 год. Ее организаторами выступили МИАЦ Санкт-Петербурга и компания «Нетрика Медицина».
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ: Максим Корогод, заместитель начальника медицинского информационно-аналитического центра Краснодарского края: - Формат конференции очень важен в эпоху текущих ограничений, с которыми мы живем уже 1,5 года. По себе и коллегам вижу, что образовался информационный вакуум, регионам не хватает практического опыта при реализации новых стратегических проектов. И вот мы собрались и эффективно в режиме реального времени обменялись необходимыми знаниями и навыками. Уверен, они помогут нам в дальнейшем эффективно строить свою работу. 2021 год должен стать ключевым для внедрения информационных систем в деятельность медперсонала и перехода на максимально полный электронный документооборот.
Наталья Кених, руководитель Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра: - Конференция посвящена теме ВИМИС, которая сегодня очень важна и актуальна. По этому направлению много вопросов, много задач, которые нашему сообществу предстоит решить в 2021 году. ВИМИС дает полную базу обо всех случаях оказания медицинской помощи по профилю, эта информация доступна как высшему руководству, так и на уровне МО. Это очень удобно и за такими информационными системами будущее. С коллегами, единомышленниками, мы максимально продуктивно поработали сегодня, поделились и трудностями, и успехами, и обязательно будем учитывать полученный опыт в своей работе.
Александр Шаповалов, директор «ТехЛАБ»: - Мы являемся непосредственным участником тех проектов, которые обсуждаются сегодня на конференции. Реализуем основную задачу, поставленную перед здравоохранением – создаем централизованные подсистемы, обеспечиваем интеграцию с ВИМИС на базе собственной платформы в регионах. В рамках мероприятия мы получили возможность разобраться в новых запросах со стороны представителей регионального здравоохранения, узнать о проблемах, которые сегодня есть у руководителей региональных МИАЦ. Это очень полезная информация, которую мы будем обязательно учитывать при дальнейшем развитии наших сервисов.
Для справки Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» проводится с 2016 года. Каждое мероприятие посвящено актуальным проблемам регионального цифрового здравоохранения – вопросам создания цифровых сервисов для граждан и медицинских работников, роли информационных технологий в повышении качества и доступности медпомощи, практических аспектах применения международных стандартов.
«Нетрика Медицина» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 20 регионах России.
Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения «N3.Аналитика».
Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Нетрика (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 18.06.2021
Количество просмотров: 758
Страна: Россия
Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, |
177 |
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году. |
 |
«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия |
192 |
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса. |
|
«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025, |
193 |
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima. |
|
«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия |
45 |
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее. |
 |
Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия |
45 |
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|