ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Этапы разработки: 10 шагов к успешному IT-продукту

Разработка успешного IT-продукта – сложный многоступенчатый процесс с рядом обязательных этапов, часть из которых может идти параллельно. Стоит отметить, что аутсорс-компании по-разному определяют этапность разработки продукта и здесь важно, чтобы процесс был полностью прозрачен для заказчика.
Так из чего же состоит жизненный цикл разработки IT-продукта? Давайте рассмотрим путь разработки с соблюдением обязательных условий для получения качественного продукта:

Подготовительный этап
Перед стартом проекта закладывается фундамент успешного партнерства, заключается NDA. Разработчик предлагает заказчику работу в комфортной для него среде – использует привычные Task Tracker и мессенджеры, чтобы обеспечить качественную коммуникацию. Залог успешного партнерства на этом этапе – способность подрядчика слышать и принимать во внимание ожидания заказчика.

Аналитика
На этом этапе заказчик и аутсорс-команда определяют цели, которые предстоит достичь в ходе разработки, фиксируют бизнес-задачи, пользовательские требования и др. Этот процесс происходит в формате диалога, здесь важно участие обеих сторон. Иногда заказчик может не подозревать о некоторых нюансах разработки продукта и выясняется это в процессе сбора информации. Задача аналитика заключается в том, чтобы предусмотреть все возможные риски и предложить варианты оптимизации процесса разработки. Чем больше деталей озвучит заказчик, тем точнее будет составлено техническое задание и, соответственно, тем качественнее будет финальный результат.

Оценка проекта
Собранные данные анализируются и на их основе создается модель продукта, которая одинаково понятна как заказчику, так и разработчику. Далее рассчитываются предварительные временные и трудовые затраты, необходимые для создания продукта. Оптимальный вариант – это презентация, в которой подробно описана оценка проекта, возможные риски, команда для работы над проектом, различные варианты реализации задач, условия, этапность и другие детали.

Проектирование
Когда все вопросы по предварительной оценке улажены, наступает этап проектирования, включающий подэтапы:

разработку карты проекта с указанием реперных точек для сверки результатов;
проектирование архитектуры программного обеспечения;
выбор технологического стека – инструментов разработки, которые включают языки программирования, фреймворки, системы управления базами данных, компиляторы и т. д.
Дизайн
После того как завершена аналитика, проект оценен и согласован, разработчики могут переходить к дизайну. Этот этап включает два блока:

- разработку UX – дизайн пользовательского интерфейса. UX отвечает за логику построения элементов системы, адаптивность и юзабилити продукта.

- разработку UI – отрисовку элементов интерфейса: блоки, кнопки, иконки, которые собираются в готовый макет.

Многие ошибочно полагают, что дизайн – это только о визуальной части. На самом деле дизайн отвечает за формирование пользовательского опыта. Будет ли пользователь чувствовать себя комфортно? Как быстро он сориентируется и обнаружит то, что ему необходимо? Сможет ли он оперативно получить ответ на вопрос и захочет ли вернуться снова? Другими словами, чем понятнее интерфейс IT- продукта, тем легче пользователю получить результат и совершить целевое действие. Все это и зависит от качества UX/ UI.

Разработка
Этот этап подразумевает реализацию идей заказчика уже оформленных в практические шаги. Идеальный формат – разработка спринтами. Аутсорс-команда в соответствии с картой проекта проводит работу и показывает заказчику результат каждой части. Разработка в формате спринтов удобна и эффективна, т.к. позволяет максимально быстро собирать обратную связь, реагировать на изменения и вносить правки. Такой подход строится на основе гибкой методологии и называется итеративным.

Тестирование
Тестирование программного продукта – один из важнейших этапов в процессе его разработки, ведь до презентации нового продукта потребителям компания должна быть на 100% уверена в его работоспособности. Поэтому так важно вовремя выявить критические баги, проверить функционал продукта, провести полноценный анализ и реализовать рекомендации по улучшению.

Для этого QA-инженеры могут использовать различные способы тестирования IT-продукта: модульные, интеграционные, функциональные, приемочные.

Запуск
После того, как тестирование проведено и баги устранены, предстоит запуск готового продукта. Если раньше продукт был доступен только узкому кругу разработчиков и специалистов по контролю качества, то теперь предстоит встреча с реальными пользователями. На этом этапе также настраиваются инструменты мониторинга, помогающие изучить поведение пользователей и доработать продукт, если потребуется.

Передача прав
Запуск произведен – разработчики выполнили свою часть работы и передают готовый продукт владельцу. На этом этапе контроль над программной частью и документацией полностью переходит заказчику. Детальные условия передачи прав прописываются в договоре о сотрудничестве между заказчиком и компанией-разработчиком.

Техническая поддержка
После завершения работ продукт, как правило, нуждается в дальнейшей техподдержке. На этом этапе разработчик предлагает временное или постоянное сопровождение, чтобы после запуска новой системы снизить риски сбоев и обеспечить быстрое восстановление в случае неполадок. Временное обслуживание предполагает устранение возможных недочетов в течение ограниченного периода. Постоянная техподдержка удобна, если необходимо регулярно получать последние обновления ПО. В этом случае возможные сбои должны ликвидироваться быстро и незаметно для заказчика и пользователей.

Заключение

Работа с аутсор-командой разработчиков должна быть удобной и эффективной, поэтому к выбору IT-партнера нужно подходить со всей ответственностью. Еще на этапе пресейла можно определить насколько разработчик вам подходит, заботится ли он о клиенте, насколько специалисты подрядчика компетентны, как быстро реагирует подрядчик на ваши пожелания и чьи интересы для него приоритетнее- вашего бизнеса или свои собственные.

Основа продуктивных отношений между клиентом и подрядчиком - способность последнего слышать и понимать потребности и задачи заказчика.Понимая это, наша компания всегда формирует с клиентами открытые партнерские отношения.

Заказчики RedLab знают, что всегда могут задать вопрос, уточнить детали и уверены, что их предложения не останутся без ответа. В проектах мы работаем в любых удобных для заказчика трекерах задач и обеспечиваем полную прозрачность процессов разработки. За годы работы мы убедились, что залог создания успешного ИТ-продукта – 100% вовлеченность компании-разработчика, именно поэтому наши специалисты уделяют огромное внимание коммуникации с заказчиком. В результате наши клиенты могут быть уверены в том, что их проекты реализуются компетентными специалистами, бюджет расходуется оптимально, а запуск производится строго в срок, а иногда даже раньше.

Контактное лицо: Синькова Диана (написать письмо автору)
Компания: RedLab (все новости этой организации)
Добавлен: 18:58, 29.12.2020
Количество просмотров: 435

Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:39, 22.07.2025, Россия
170
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Вышла новая версия сервиса «Гарант Коннект», Компания "Гарант", 22:33, 23.07.2025, Россия
54
LegalTech-сервис ГАРАНТ дополнен новыми функциями.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:25, 23.07.2025, Россия
66
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:55, 22.07.2025, Россия
179
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:55, 22.07.2025, Россия
177
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:58, 22.07.2025, Россия
176
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:57, 22.07.2025, Россия
174
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:58, 22.07.2025, Россия
173
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:45, 22.07.2025, Россия
32
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 05:28, 22.07.2025, Россия
35
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100