ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В финале Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в Приволжском федеральном округе приняли участие 189 школьников

6 декабря в Приволжском федеральном округе состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-соревнованиях принимали участие 189 финалистов из 13 регионов Приволжья.
Генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров выразил надежду, что сегодняшний финал стал только первой из многих образовательных и профессиональных возможностей, которые открываются для финалистов: «Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями». Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач проекта — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников. Серия финалов продлится до 20 декабря.
Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов напомнил финалистам, что они теперь могут считать себя частью Кружкового движения Национальной технологической инициативы.
«Однажды именно вы будете решать, куда нам двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами», — отметил Дмитрий Земцов.
Татьяна Пирог, заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, заметила, что треки Олимпиады КД НТИ для средних и старших классов, а также для студентов — это маршрут к месту технологического лидера России. Она посоветовала участникам вернуться в следующем году, попробовать новые направления, чтобы понять, в какой области им будет интереснее всего работать в будущем.
В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.
• Перед участниками сферы «Технологии для виртуального мира» стояла задача разработать компьютерную игру на тему «Наука». Команды придумывали сценарий игры, характер и внешность персонажей, прорабатывали логику игрового процесса, писали код и защищали итоговый проект. Победу одержала команда Phoenix Wings: Булат Давлетшин (Республика Татарстан, г. Казань), Андрей Евсеев (Нижегородская область, г. Арзамас), Дмитрий Пряхин (Самарская область, г. Тольятти), Данис Сафиулин (Удмуртская республика, г. Ижевск).
• Финалисты сферы «Технологии для космоса» выполняли миссию по спасению лунной базы. Участникам предстояло подготовить роботизированную тележку к выполнению необходимых задач, писали для нее код, выполняли виртуальные полеты в симуляторе. С физическим оборудованием на площадке Академии цифровых технологий в Санкт-Петербурге работали «аватары» из команды организаторов, следовавшие инструкциям финалистов. Усовершенствованные робо-тележки попробовали в деле на испытательном полигоне. Лучший результат показала «Команда №7»: Ян Бойнов (Нижегородская область, г. Нижний Новгород), Виктория Гвоздикова (Удмуртская республика, г. Ижевск), Всеволод Олешкевич и Арсен Якупов (оба — Республика Башкортостан, г. Уфа).
• В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники решали задачу, связанную с мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Финалисты писали алгоритмы для автономного полета и обрабатывали данные с видеокамер и датчиков, установленных на дронах. На финале сложилась уникальная ситуация — две команды разным путем дошли до самых эффективных решений, набрали одинаковое количество баллов и разделили первое место. Это команда «Пингвины»: Максим Муштриев (Республика Башкортостан, г. Уфа), Андрей Раскин (Удмуртская республика, г. Воткинск), Максим Смирнов (Республика Татарстан, г. Казань), Арина Хуснуллина (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) — и команда «МакАйДроны»: Сергей Дьяконов (Республика Татарстан, г. Казань), Арсений Захаров (Самарская область, г. Самара), Александра Селиваева (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола).
• Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» должны были подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы, оформляли и защищали свои выводы. Первое место заняла команда «Нептун-Сатурн»: Тимур Емельянов и Иван Сайдяшев (оба — Чувашская республика — Чувашия, г. Чебоксары), Дана Рязанская (Пермский край, г. Пермь), Владлена Сушина (Пермский край, г. Пермь).
• Участники сферы «Технологии для человека» разрабатывали интерфейс «человек — компьютер» для управления виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью электрических импульсов от сокращения мышц. Финалисты проектировали электронные компоненты в симуляторе, программировали, готовили схему размещения датчиков считывания биосигналов на теле человека. Волонтеры собирали компоненты по инструкции участников и проверяли работу интерфейса. Победу одержала команда «Разряд»: Константин Волков (Республика Татарстан, г. Казань), Николай Иванов (Нижегородская область, г. Нижний Новгород), Александр Михайлов (Удмуртская республика, г. Ижевск), Тимур Собко (Республика Башкортостан, г. Уфа).
Победители получат дипломы и полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:19, 10.12.2020
Количество просмотров: 409
Страна: Россия

УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:54, 12.11.2025, Россия
116
В конце октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.


В Кирове лектор "Знания" рассказал росгвардейцам о современном состоянии межнациональных отношений в России, Управление Росгвардии по Кировской области, 21:54, 12.11.2025, Россия
111
Кандидат исторических наук Университета имени О. Е. Кутафина Павел Чемоданов рассказал об этапах становления российской государственности.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:37, 11.11.2025, Россия
219
В конце октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


ЛОГИКА вносит вклад в работу с талантливой молодежью, АО НПФ ЛОГИКА, 14:21, 10.11.2025, Россия
286
В Санкт-Петербурге завершились региональная программа Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче и городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус»-2025


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:44, 10.11.2025, Россия
54
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 20:19, 03.11.2025,
261
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


В Кирове состоится тренинг по развитию речи и дикции для деловой коммуникации, Образование в Кирове, 23:47, 02.11.2025, Россия
334
Эксперты в области ораторского искусства и риторики проведет в Кирове тренинг, направленный на развитие навыков эффективной и убедительной речи. Мероприятие рассчитано на руководителей, специалистов и всех, чья деятельность связана с публичными выступлениями и деловым общением и состоится в Кирове 20 ноября.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:31, 02.11.2025, Россия
256
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
161
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025,
174
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100