ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НОЦ АлтГУ «Большой Алтай» обсудил план работы

Состоялась очередная сессия Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии АлтГУ «Большой Алтай»
В Алтайском государственном университете состоялась очередная сессия руководителей проектных научно-исследовательских групп Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
В ходе обсуждения ставились вопросы о подведении итогов работы за октябрь - первую половину ноября 2020 г.; планирование работы на вторую половину ноября - начало декабря 2020 г.; о разработке структуры концепции историко-культурного единства тюрко-славянских народов; о трудоустройстве зарубежных ученых в НОЦ тюркологии и алтаистики «Большой Алтай».
Открывая заседание руководителей рабочих групп, руководитель проекта, Президент АлтГУ, д.ю.н., профессор С.В. Землюков, отметил: «В результате кропотливой, тщательно продуманной работы, мы сформировали хорошие экспертные группы. Это послужило залогом успешной реализации наших научно-исследовательских планов. В октябре прошли значимые для нас и наших партнеров мероприятия. Прежде всего, это международная конференция посвященная 90-летию открытия Турксиба, другим же значимым мероприятием стало проведение I международного молодежного научного форума, объединившего в своей работе молодых тюркологов центрально-азиатского региона на площадке Алтайского государственного университета. Мало кто ожидал, что мы проведем такие хорошие с вами мероприятия, крупные мероприятия, хорошо очень была отмечена наша работа в средствах массовой информации. Вышло несколько статей в Российской газете, прошла информация по федеральным и региональным СМИ и на самом деле мы представили свою работу достойно. Мы в условиях ограничения с учетом пандемии смогли организовать участие наших зарубежных коллег не только на мероприятия, но и на работу в составе наших экспертных рабочих групп. Важно, что у нас идет формально-юридическая работа, строятся отношения с коллегами зарубежных вузов и центров изучения алтаистики и тюркологии, на основе таких взаимоотношений, успешно заключаются договоры о партнерстве и сотрудничестве. Вместе с тем, у нас с вами стоит еще несколько очень важных научных задач, в частности разработка структуры концепции историко-культурного единства тюрко-славянских народов. Это общая задача исследовательского блока наряду с теми задачами, которые вы выполняете индивидуальные, ну и общие задачи с точки зрения мероприятий».
Затем выступили руководители групп. Так, руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир в медиа-пространстве Большого Алтая», д.с.н. А.В. Ковалева сообщила о заключении договора сотрудничестве с Киргизко-Российским Славянским университетом. А также предоставила информацию о прошедшей аналитической сессии «Информационно-коммуникационные среды - Алтайский барометр», в работе которой приняли участие 6 ведущих ученых из Киргизии и Казахстана, кроме того, 10 участников были представлены опорным Алтайским государственным университетом.
Руководители проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», д.и. Нехвядович Л.И., к.и.н., Назаров И.И. сообщили о подписании договора с Казахским научно-исследовательским институтом культуры; ведутся переговоры с Омским государственным университетом. Сейчас на стадии подписания соглашения с Институтом археологии и этнографии СО РАН, проведены переговоры с институтом этнологии в Москве, где удалось заключить «рамочное» соглашение о сотрудничестве.
Нехвядович Л.И. «Одним из результатов успешной и напряженной работы в октябре-ноябре является, конечно, публикационная активность. И результатом этого, стало 11 публикаций, причем две публикации пойдут в зачет отчета по алтаистике, среди других публикаций у нас отмечаются публикации в РИНЦ, журналах ВАК, и Иван Иванович Назаров опубликовал материал в издании SCOPUS. Более того, расширяется география публикационной деятельности, в декабре выйдет публикация в «Вестнике» Казахского национального педагогического университета им. Абая на казахском языке и готовится к публикации материал в Монголии на монгольском языке».
Назаров И.И. «Сессию мы провели 31 октября. Есть предложения по совместным проектам, поскольку проблематика ясна и сформулированы эти предложения. Также важный вопрос - это как раз образовательная тема, поскольку остро стоит и в России и в странах ближнего зарубежья проблемы подготовки специалистов. На самом деле людей способных ввести комплексные исследования единицы. Также мы провели активную работу, чтобы в 2021 году в рамках конгресса антропологов России была отдельная секция в Томске. Ну и соответственно после нас, после нашей сессии четвертого декабря уже подтвердили участие в общем то все те коллеги, которые работали и остаются с нами».
Руководитель проектной группы «Комплексные историко-археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», д.и.н. Серегин Н.Н. сообщил: «Были подготовлены аналитические отчеты достаточно объемные, в которых мы постарались составить статистику работ, которые проводились в области изучения материалов и письменных источников. Имеются аутентичные результаты, т.е. тюркские тексты и китайские хроники освещают данный период. Соответственно, прежде всего, переданные мне документы отражены в общем отчете и по тем направлениям, которые мы представили условно на 2021год. Следующий этап именно в рамках этих направлений была подготовлена одна из статей по нашей группе.
Отдельным направлением для нас была работа в музеях, целый ряд специалистов, музейных работников присутствует в составе нашей группы. Работа проводилась в музеях Алтайского края, Республики Алтай и в Республике Тыва. И в принципе мы считаем это направление долгоиграющим, приоритетным. Соответственно я думаю, что материалы будут доступны в начале декабря и естественно войдут в отчет».
Руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир на современном этапе: анализ и прогнозирование этнополитических, межгосударственных и межнациональных процессов», д.и.н. Ю.А. Лысенко сообщила, что заключены договоры с тремя университетами: Евразийским национальным университетом им. Гумилева, Киргизским национальным университетом и Восточно-казахстанским университетом.
Подводя итог рабочей встречи с руководителями проектных групп, Президент АлтГУ, руководитель проекта, д.ю.н., профессор С.В. Землюков, акцентировал внимание на значимости проведенных исследований: «Надо ли кому то объяснять что концептуально мы исходим из того что у нас общие исторические корни алтайцы, тюрки, у нас есть некое единство происхождения, есть схожесть языка, есть исторические общие ценности. Это вековые традиции совместного проживания, устойчивые культурные связи. Вот это должно лежать в основе концепции. Мы имеем право говорить на Алтае о том что, это была территория, где проживало тюркоязычное население. Это должно быть в основе концепции единых исторических ценностей тюрко-монгольских народов Центральной Азии, общность их исторической судьбы».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 02.12.2020
Количество просмотров: 243
Страна: Россия

День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 13:14, 16.04.2025, Россия
22
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
133
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
132
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100