ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание»: к новым СанПиН – во всеоружии!

В отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание» реализован перечень требований, изложенных в новом государственном подзаконном правовом акте – СанПиН 2.3/2.4.3590-2О. Данные нормы и правила, нацеленные на повышение пищевой безопасности населения, вступают в действие с 1 января 2021 года.

СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, будут применяться до 1 января 2027 года. В отличие от ранее действовавших узкоспециализированных СанПиН для общественного питания, новые СанПиН охватывают вопросы управления питанием всех социальных и возрастных категорий граждан. Иными словами, новые СанПиН регламентируют общественное питание как взрослого, так и детского контингента, включая воспитанников детских садов, учащихся школ и колледжей, пациентов больниц, инвалидов и лиц, пребывающих в социальных и специализированных учреждениях.

Следовательно, в результате введения в действие данного документа, ряд прежних СанПиН либо частично, либо полностью утрачивает свою силу. Так, например, теряют свою актуальность СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В свою очередь, в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» перестают быть актуальными главы XIII-XVI и приложения 4-15. Питание детей, находящихся в медицинских стационарах, согласно новому документу, должно быть организовано при помощи системы стандартных диет с учетом основного заболевания пациентов, как это предписывает Минздрав РФ.

Одной из особенностей нового нормативного документа в части, касающейся планирования питания, является отсутствие специализированной формы технологической карты. В то же время в документе указывается на необходимость использования ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы для общественного питания». Другое, не менее важное нововведение затрагивает форму планового меню (меню приготовляемых блюд), в котором уже не требуется отражать данные о содержании витаминов и минеральных веществ. Вместо этого предлагается указывать сведения о калорийности, белках, жирах и углеводах. Однако, в отчетной форме, приведенной в приложении №10 («Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)»), фигурирует более широкий перечень витаминов и минеральных веществ, чем тот, что был предусмотрен в прежних СанПиН, ориентированных на школы. Как и ранее, среднесуточные наборы продуктов, даются за день в целом, но исключительно с весом нетто. Нормы «Суммарные объемы блюд по приемам пищи» (приложение №9) при введении новых СанПиН приобретают универсальный характер: теперь они будут действовать для всех, а не только для дошкольных учреждений. Кроме того, в новых СанПиН отсутствуют понятие меню-раскладки и требование использовать специальные рецептурные сборники в организации детского питания.

Что касается отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», то оно располагает всеми необходимыми инструментами для планирования и учета питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-2О и не нуждается в доработках для отражения в нем постулатов данного нормативного документа.

Так, в решении изначально поддерживаются необходимые формы технологической и технико-технологической карт, структура которых описана в ГОСТ 31987-2012. Плановое меню (оно же меню приготовляемых блюд) может быть составлено на разные циклы, в том числе и из расчета на две недели, а его форма не противоречит СанПиН 2.3/2.4.3590-2О.

Как предписано в новых СанПиН, среднесуточные наборы продуктов учитываются по нормам «нетто» за любые периоды. Контроль химического состава потребляемых блюд осуществляется практически по такому же перечню витаминов и минеральных веществ, который приводится в СанПиН. И, наконец, решение контролирует нормы для массы блюд в разрезе приемов пищи.

Таким образом, пользователи отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» легко перестроят учет под новые нормативы и требования, вступающие в законную силу в будущем году.

Контактное лицо: Юлия Жюкене (написать письмо автору)
Компания: БЭСТ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:11, 27.11.2020
Количество просмотров: 363
Страна: Россия

GMCS в ТОП-30 крупнейших поставщиков ИТ в ритейле по версии TAdviser, GMCS, 17:11, 13.10.2025, Россия
89
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») заняла 25-е место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков в ритейле по итогам 2024 года, подготовленном в рамках отраслевого обзора TAdviser «Цифровизация ритейла».


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 17:00, 13.10.2025, Россия
90
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 17:00, 13.10.2025, Россия
89
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 15:58, 13.10.2025, Россия
98
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 15:56, 13.10.2025, Россия
93
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 10:05, 13.10.2025, Россия
73
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:56, 13.10.2025, Россия
72
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества в сфере производства российских банкоматов и платежных терминалов, работающих под управлением встраиваемой операционной системы Astra Linux Embedded.


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 09:55, 13.10.2025, Россия
71
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 09:55, 13.10.2025,
101
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 09:54, 13.10.2025, Россия
71
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100