Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание»: к новым СанПиН – во всеоружии!

В отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание» реализован перечень требований, изложенных в новом государственном подзаконном правовом акте – СанПиН 2.3/2.4.3590-2О. Данные нормы и правила, нацеленные на повышение пищевой безопасности населения, вступают в действие с 1 января 2021 года.

СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, будут применяться до 1 января 2027 года. В отличие от ранее действовавших узкоспециализированных СанПиН для общественного питания, новые СанПиН охватывают вопросы управления питанием всех социальных и возрастных категорий граждан. Иными словами, новые СанПиН регламентируют общественное питание как взрослого, так и детского контингента, включая воспитанников детских садов, учащихся школ и колледжей, пациентов больниц, инвалидов и лиц, пребывающих в социальных и специализированных учреждениях.

Следовательно, в результате введения в действие данного документа, ряд прежних СанПиН либо частично, либо полностью утрачивает свою силу. Так, например, теряют свою актуальность СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В свою очередь, в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» перестают быть актуальными главы XIII-XVI и приложения 4-15. Питание детей, находящихся в медицинских стационарах, согласно новому документу, должно быть организовано при помощи системы стандартных диет с учетом основного заболевания пациентов, как это предписывает Минздрав РФ.

Одной из особенностей нового нормативного документа в части, касающейся планирования питания, является отсутствие специализированной формы технологической карты. В то же время в документе указывается на необходимость использования ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы для общественного питания». Другое, не менее важное нововведение затрагивает форму планового меню (меню приготовляемых блюд), в котором уже не требуется отражать данные о содержании витаминов и минеральных веществ. Вместо этого предлагается указывать сведения о калорийности, белках, жирах и углеводах. Однако, в отчетной форме, приведенной в приложении №10 («Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)»), фигурирует более широкий перечень витаминов и минеральных веществ, чем тот, что был предусмотрен в прежних СанПиН, ориентированных на школы. Как и ранее, среднесуточные наборы продуктов, даются за день в целом, но исключительно с весом нетто. Нормы «Суммарные объемы блюд по приемам пищи» (приложение №9) при введении новых СанПиН приобретают универсальный характер: теперь они будут действовать для всех, а не только для дошкольных учреждений. Кроме того, в новых СанПиН отсутствуют понятие меню-раскладки и требование использовать специальные рецептурные сборники в организации детского питания.

Что касается отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», то оно располагает всеми необходимыми инструментами для планирования и учета питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-2О и не нуждается в доработках для отражения в нем постулатов данного нормативного документа.

Так, в решении изначально поддерживаются необходимые формы технологической и технико-технологической карт, структура которых описана в ГОСТ 31987-2012. Плановое меню (оно же меню приготовляемых блюд) может быть составлено на разные циклы, в том числе и из расчета на две недели, а его форма не противоречит СанПиН 2.3/2.4.3590-2О.

Как предписано в новых СанПиН, среднесуточные наборы продуктов учитываются по нормам «нетто» за любые периоды. Контроль химического состава потребляемых блюд осуществляется практически по такому же перечню витаминов и минеральных веществ, который приводится в СанПиН. И, наконец, решение контролирует нормы для массы блюд в разрезе приемов пищи.

Таким образом, пользователи отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» легко перестроят учет под новые нормативы и требования, вступающие в законную силу в будущем году.

Контактное лицо: Юлия Жюкене (написать письмо автору)
Компания: БЭСТ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:11, 27.11.2020

В Белгородской области централизовано бюджетное планирование, ООО "БФТ", 19:03, 27.01.2021, Россия
Компания БФТ модернизировала в Белгородской области автоматизированную систему бюджетного планирования, реализованную на базе решения БФТ «АЦК-Планирование». Теперь в регионе планирование бюджетов осуществляется централизованно. Подключено 22 муниципальных района и городских округа – это 213 бюджетов и около 1100 пользователей.

ТЕЛЕВИЗОРЫ LG OLED УДОСТОЕНЫ НАГРАДЫ НА ЕЖЕГОДНОЙ 72-Й ПРЕМИИ TECHNOLOGY & ENGINEERING EMMY® AWARDS, LG Electronics, 19:02, 27.01.2021, Россия
Самоподсвечивающиеся пиксели, точная цветопередача и уникальные функции — именно такой продукт выбирают голливудские режиссёры.

Исследование Accenture: бизнес выбирает гибридные облака, Accenture, 18:49, 27.01.2021, Россия
Компания Accenture опубликовала итоги исследования, посвященного изучению динамики адаптации облачных технологий на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По мнению экспертов, облачные тенденции и барьеры у России и АТР – идентичны.

VisionLabs и HeadPoint объявили о стратегическом партнерстве для создания решений на базе интернета вещей и компьютерного зрения, HeadPoint, 18:47, 27.01.2021, Россия
Компании HeadPoint (входит в ГКС) и VisionLabs подписали соглашение о партнерстве и предложат банкам, ритейлерам, промышленным предприятиям, а также государственным и муниципальным структурам ряд совместных решений на основе IoT-платформы InOne компании HeadPoint и технологий компании VisionLabs в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Cloud4Y будет оказывать облачные услуги страховой компании Солидарность, Cloud4Y, 18:47, 27.01.2021, Россия
Использование защищённого контура для построение внутренних бизнес-процессов и взаимодействия через корпоративную почту позволило страховой компании повысить качество оказываемых клиентам услуг и гарантировать им конфиденциальность собираемой информации.

Команда БФТ растет: нас больше 1 000!, ООО "БФТ", 00:51, 27.01.2021, Россия
За минувший год команда БФТ значительно выросла – теперь здесь работают больше 1 000 сотрудников. В 2020-м штат Компании пополнили порядка 300 специалистов из разных сфер: менеджмент, разработка, программирование, тестирование, аналитика, маркетинг и не только.

ДКИС ALP Group объединил ряд собственных технологий управления и разработки для внедрения специализированного решения по маркировке товаров, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 23:44, 26.01.2021, Россия
26 января 2021 года, Москва

Конкурс «Лучший поставщик 2020 года» – вызов принят, ООО "БФТ", 23:43, 26.01.2021, Россия
Начался прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучший поставщик 2020 года». В 2021 году он пройдет в 15-й раз. Это единственный в стране конкурс, в котором участвуют лучшие поставщики почти из всех субъектов Российской Федерации.

Служба единого заказчика Забайкальского края автоматизировала документооборот на СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 23:39, 26.01.2021, Россия
В результате внедрения часть процессов согласования и внутренних документов учреждения полностью переведены в электронный вид.

Navicon завершил проект внедрения MS Dynamics 365 Business Central в Simple Group, Navicon, 23:35, 26.01.2021, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon реализовал программу перехода на новую версию ERP-системы по заказу Simple Group – одного из ведущих игроков в импорте вина, крепких спиртных и безалкогольных напитков в России. 23 функциональные области были переведены из системы MS Dynami

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru