В Башкортостане создали Консорциум университетов Евразийского научно-образовательного центра

26 октября в Доме Республики под председательством Радия Хабирова прошло совещание, участниками которого стали ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов и руководители ведущих республиканских вузов.

В ходе встречи было подписано соглашение между Правительством РБ, Сколковским институтом науки и технологии и образовательными организациями Башкортостана о создании Консорциума вузов Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Также была принята Программа его стратегического развития на 2020-2022 годы.

В Консорциум вошли Уфимский государственный авиационный технический университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»), Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.

Задача нового объединения - сконцентрировать усилия, кадровые и инфраструктурные ресурсы для создания новых высоких технологий и их внедрения в реальный сектор экономики.
Глава региона поблагодарил коллектив Сколтеха за поддержку республиканских инициатив.

- Мы глубоко заинтересованы в сотрудничестве и направили много энергии на то, чтобы участвовать в конкурсе на получение статуса Научно-образовательного центра мирового уровня, – подчеркнул Радий Хабиров. – Взаимодействие со Сколтехом позволяет получить доступ к уникальным компетенциям, а главное – привлечь экспертов и учёных, представляющих цвет международной науки».

Глава Башкортостана добавил, что один из принципов организации НОЦ – это синергия науки, производства и бизнеса. Так, согласие участвовать в проекте подтвердил ряд крупных промышленных компаний страны. В их числе – Госкорпорация Ростех, холдинг «Интер РАО», Группа «Газпром».

Ректор Сколковского университета Александр Кулешов отметил, что подписанное соглашение – уникально, так как проектов, аналогичных новому Консорциуму, у Сколтеха больше нет.
- Одна из функций нашего университета – это распространение своих компетенций., - сказал он. - В этом смысле мы видим огромные перспективы сотрудничества с республиканскими научно-образовательными учреждениями. При этом Сколтех ориентирован на промышленное применение своих достижений. Мы активно сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. Наше сотрудничество – это партнерство в первую очередь в области традиционной классической инженерии. Совместными усилиями, в том числе Сколтеха как носителя самых современных передовых технологий, я думаю, мы в состоянии решить задачи, стоящие перед экономикой Республики Башкортостан».

Соглашением определено, что высшим руководящим органом нового объединения является Совет Консорциума, в который входят руководители организаций-участников или их представители. Совет на общественных началах возглавляет Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан. Александр Сидякин ознакомил присутствующих с ходом реализации проекта по созданию НОЦ. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики.
В числе приоритетов работы НОЦ - четыре группы направлений: «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».

Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек, который планируется возвести в Дёмском районе Уфы. Здесь будут построены общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. В планах также соединить территорию кампуса с площадкой у памятника Салавату Юлаеву посредством фуникулёра.

- Появление в республике НОЦ мирового уровня окажет влияние на всю систему высшего образования, – считает ректор УГАТУ Сергей Новиков. - Наш университет во взаимодействии с Правительством Башкортостана, республиканскими вузами и ведущими предприятиями региона досконально проработал заявку на создание НОЦ и представлен в нем своими самыми сильными и современными научными компетенциями, в том числе в сфере электрических летательных аппаратов. Мы готовы к активному взаимодействию по широкому спектру направлений совместной работы и, в первую очередь, в сфере подготовки кадров новой формации и создания высоких технологий.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 02.11.2020

ЦОПП Новосибирской области на окружной сессии в Красноярске, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 02:07, 26.04.2024, Россия
Виктория Докунина, методист ЦОПП, приняла участие в окружной сессии, посвященной актуальным вопросам организации и проведения демонстрационного экзамена в 2024 году. Мероприятие проходило с 15 по 17 апреля на площадках ЦОПП Красноярского края. Наш специалист приняла участие как представитель регионального оператора ДЭ в Новосибирской области.

В Москве прошла III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам, Компания "Гарант", 02:06, 26.04.2024, Россия
Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Гарант».

Форум недвижимости «ПРО ДЕВЕЛОПМЕНТ 2024» состоялся в Астрахани, Marins Park Hotel, 02:40, 22.04.2024, Россия
В конце марта в Marins Grand Hotel Астрахань состоялся съезд экспертов рынка недвижимости для обсуждения тенденции развития отрасли в 2024 году.

Все на eXit: инвесторы и стартапы встретятся «без галстуков», Конференция eXit-2024, 02:35, 22.04.2024,
Лидеры индустрии организуют первую независимую конференцию для бизнеса – на неформальной встрече соберутся эксперты, предприниматели и все инвесторы, желающие вкладывать в российский бизнес

«Деснол Софт»: расширяя возможности 1С:ERP на юбилейном семинаре «1С:ERP Управление предприятием», Деснол Софт, 02:12, 22.04.2024,
12 апреля 2024 г. в рамках X семинара «1С:ERP Управление предприятием» для партнеров и клиентов фирмы «1С» состоялось выступление ведущих экспертов компании «Деснол Софт» в области внедрения и разработки.

Project Management Forum 2024, InterForum, 23:19, 20.04.2024, Россия
IV Ежегодный Всероссийский форум по проектному управлению пройдет в Москве 26 - 28 июня

Тридцать лет вместе: в Самарканде прошла юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот», ЭОС, 01:48, 12.04.2024, Россия
1-5 апреля 2024 года в Самарканде состоялась XXI партнерская конференция «Весенний документооборот», приуроченная к 30-летию компании ЭОС.

В отеле Yalta Intourist прошли крупнейшие выставки компании «ЭкспоКрым», Отель «Ялта-Интурист», 01:50, 10.04.2024, Россия
На протяжении трёх дней, с 14 по 16 марта, в отеле Yalta Intourist прошли сразу две крупные выставки «РестоОтельМаркет» и «РосЭкспоКрым».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 03:39, 09.04.2024, Россия
Эксперты сошлись во мнении: при всем многообразии проводимых мероприятий визитной карточкой столицы Сибири должны стать грандиозные и яркие события

В СберУниверситете прошла конференция «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса», СберУниверситет, 04:47, 09.04.2024, Россия
2 апреля в СберУниверситете состоялась совместная конференция проекта «Ректорий» и Альянса в сфере искусственного интеллекта на тему «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса». В мероприятии участвовали более 70 делегатов из 26 университетов и крупных компаний.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru