|
 |
|
 |
В Башкортостане создали Консорциум университетов Евразийского научно-образовательного центра

26 октября в Доме Республики под председательством Радия Хабирова прошло совещание, участниками которого стали ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов и руководители ведущих республиканских вузов.
В ходе встречи было подписано соглашение между Правительством РБ, Сколковским институтом науки и технологии и образовательными организациями Башкортостана о создании Консорциума вузов Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Также была принята Программа его стратегического развития на 2020-2022 годы.
В Консорциум вошли Уфимский государственный авиационный технический университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»), Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.
Задача нового объединения - сконцентрировать усилия, кадровые и инфраструктурные ресурсы для создания новых высоких технологий и их внедрения в реальный сектор экономики. Глава региона поблагодарил коллектив Сколтеха за поддержку республиканских инициатив.
- Мы глубоко заинтересованы в сотрудничестве и направили много энергии на то, чтобы участвовать в конкурсе на получение статуса Научно-образовательного центра мирового уровня, – подчеркнул Радий Хабиров. – Взаимодействие со Сколтехом позволяет получить доступ к уникальным компетенциям, а главное – привлечь экспертов и учёных, представляющих цвет международной науки».
Глава Башкортостана добавил, что один из принципов организации НОЦ – это синергия науки, производства и бизнеса. Так, согласие участвовать в проекте подтвердил ряд крупных промышленных компаний страны. В их числе – Госкорпорация Ростех, холдинг «Интер РАО», Группа «Газпром».
Ректор Сколковского университета Александр Кулешов отметил, что подписанное соглашение – уникально, так как проектов, аналогичных новому Консорциуму, у Сколтеха больше нет. - Одна из функций нашего университета – это распространение своих компетенций., - сказал он. - В этом смысле мы видим огромные перспективы сотрудничества с республиканскими научно-образовательными учреждениями. При этом Сколтех ориентирован на промышленное применение своих достижений. Мы активно сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. Наше сотрудничество – это партнерство в первую очередь в области традиционной классической инженерии. Совместными усилиями, в том числе Сколтеха как носителя самых современных передовых технологий, я думаю, мы в состоянии решить задачи, стоящие перед экономикой Республики Башкортостан».
Соглашением определено, что высшим руководящим органом нового объединения является Совет Консорциума, в который входят руководители организаций-участников или их представители. Совет на общественных началах возглавляет Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан. Александр Сидякин ознакомил присутствующих с ходом реализации проекта по созданию НОЦ. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В числе приоритетов работы НОЦ - четыре группы направлений: «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».
Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек, который планируется возвести в Дёмском районе Уфы. Здесь будут построены общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. В планах также соединить территорию кампуса с площадкой у памятника Салавату Юлаеву посредством фуникулёра.
- Появление в республике НОЦ мирового уровня окажет влияние на всю систему высшего образования, – считает ректор УГАТУ Сергей Новиков. - Наш университет во взаимодействии с Правительством Башкортостана, республиканскими вузами и ведущими предприятиями региона досконально проработал заявку на создание НОЦ и представлен в нем своими самыми сильными и современными научными компетенциями, в том числе в сфере электрических летательных аппаратов. Мы готовы к активному взаимодействию по широкому спектру направлений совместной работы и, в первую очередь, в сфере подготовки кадров новой формации и создания высоких технологий.
Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 02.11.2020
Количество просмотров: 423
Страна: Россия
Галэкс выступил на форуме ИТ-трансформация 2025 в Барнауле, Галэкс, 21:13, 17.10.2025, Россия |
85 |
9 октября в Барнауле состоялся ежегодный форум «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего». Специалисты Галэкс выступили на форуме в качестве экспертов: поделились кейсами ИТ-проектов и рассказали о применении БАС в сельском хозяйстве |
 |
Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 20:48, 15.10.2025, |
48 |
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. |
 |
Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 13:23, 02.10.2025, |
230 |
Новосибирск, 01 октября 2025 г. — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|