Эффективность обзоров бюджетных расходов: исследование эксперта

В рамках проекта «Эксперт БФТ» в журнале «Бюджет» регулярно публикуются аналитические материалы экспертов Компании БФТ. В майском номере вышла статья – продолжение серии публикаций, в которой Елена Зенцова рассказывает о ходе реализации
Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах. В очередном материале эксперт анализирует ход внедрения в практику органов власти обзоров бюджетных расходов. Также обсуждается перечень возможных первоочередных мер по внедрению данного инструмента на региональном и муниципальном уровнях.

ОБЗОР И ОПТИМИЗАЦИЯ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Минфин России рассматривает обзоры бюджетных расходов как инструмент, направленный на выявление и высвобождение неэффективных и / или недостаточно эффективно используемых бюджетных ресурсов и перенаправление их на решение приоритетных задач. Стоит отметить, что существенным их отличием от текущей деятельности по поиску путей сокращения расходов является то, что обзоры — это в первую очередь процесс определения и сравнения вариантов использования и экономии бюджетных средств. Проведение обзоров позволяет получить ответы на следующие вопросы:

• насколько экономнее можно было бы достичь той или иной цели, получить запланированный результат;
• каким еще способом возможно было бы достичь цель, не затрачивая бюджетные ресурсы или затрачивая их в минимальном размере?
Кроме того, выявленная экономия бюджетных средств не всегда означает их сокращение, резервы могут направляться на более приоритетные цели, в том числе внутри соответствующих расходов.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЗОРОВ

Минфин России разработал проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка проведения обзоров (аудита) расходов федерального бюджета». Так, управление процессом подготовки и проведения обзоров возложено на Минфин России. Вопросы стратегического управления относятся к функциям Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. При этом для непосредственной работы над обзорами необходимо будет сформировать рабочие группы по каждому объекту обзора, а также разработать, согласовать и утвердить на нескольких уровнях соответствующие документы.
Процесс проведения обзоров бюджетных расходов условно подразделяется на два этапа:
• формирование предложений и подготовка к проведению обзора («планирование»);
• непосредственное проведение обзора.

Рисунок 1. Схема взаимодействия участников при формировании предложений и планировании проведения обзоров бюджетных расходов (проект)

ЧТО ДЕЛАТЬ РЕГИОНАМ?
Сегодня обозначена необходимость поиска резервов для реализации приоритетных задач в условиях возможного ухудшения экономической ситуации. Представляется, что обзоры бюджетных расходов могут принести в этой сфере наибольшие результаты.
Регионам целесообразно с учетом собственной специфики выделить наиболее узкие направления для проведения выборочных обзоров и, ориентируясь на подходы, применяемые Минфином России, начать постепенное введение обзоров бюджетных расходов в практическую деятельность органов власти. При этом важно изначально учитывать возможность дальнейшего распространения получаемых результатов на другие сферы и объекты.
С полной версией статьи предлагаем Вам ознакомиться по ссылке.
Источник публикации – журнал «Бюджет».

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ (написать письмо автору)
Компания: ООО "БФТ" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:33, 30.05.2020

ГК Astra Linux запустила программу поддержки преподавателей, ГК Astra Linux, 20:16, 19.09.2020, Россия
ГК Astra Linux запустила программу поддержки преподавателей вузов и колледжей, в рамках которой для них на регулярной основе будет проходить обучение по программным продуктам компании. Первый практический шаг уже сделан: проведен курс, который посетили порядка 50 преподавателей из МГУ им. Ломоносова, НИТУ МИСиС, ИТМО, СКФУ, НГТУ, движения «Юнармия».

БФТ на главных мероприятиях недели в Красноярске и Санкт-Петербурге, ООО "БФТ", 20:16, 19.09.2020, Россия
На этой неделе Компания БФТ приняла участие в двух масштабных IT-мероприятиях: форуме «ПРОФ-IT» в Красноярске и XVI Международной выставке и конференции «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге. Рассказываем коротко о прошедших встречах.

Плюс один лидер рынка в поддержке «МК». Устройства Samsung Exynos, Оксиджен Софтвер, 16:05, 18.09.2020, Россия
Москва, 18 сентября 2020 года — «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует новую версию продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.0.

«Техносерв» вошел в пятерку лидеров рынка ИТ-услуг, по оценке IDC, Техносерв, 16:03, 18.09.2020, Россия
Группа «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, вошла в пятерку лидеров российского рынка ИТ-услуг, по версии консалтинговой компании IDC.

Петербург включает федеральные и ведомственные клиники в единый цифровой контур здравоохранения, Нетрика, 16:02, 18.09.2020, Россия
ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России успешно подключен к государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ГИС РЕГИЗ) Санкт-Петербурга.

Syssoft обеспечил компанию «Цезарь Сателлит» инструментами аудита ИТ-инфраструктуры, Системный софт, 16:00, 18.09.2020, Россия
Компания Syssoft («Системный софт»), центр экспертизы в области программного обеспечения, завершила поставку и внедрение решений для контроля ИТ-инфраструктуры в компании «Цезарь Сателлит», крупном операторе систем безопасности для автомобилей и недвижимости.

«Осенний документооборот» Online Edition: о жизни в «цифровом мире» и преимуществах новой реальности, ЭОС, 15:57, 18.09.2020, Россия
Очередная осенняя встреча клиентов ЭОС, региональных и технологических партнеров, экспертов из СЭД/ECM-сообщества и смежных IT-сегментов пройдет 22-23 октября, на этот раз – в онлайн-формате.

ActiveCloud реализовала проект по миграции IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России, ActiveCloud, 15:59, 18.09.2020, Россия
Компания ActiveCloud завершила миграцию IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России в частное облако в режиме реального времени.

Программа nanoCAD Электро: выход версии 20.0, АО "Нанософт", 15:57, 18.09.2020, Россия
Компания «Нанософт» рада сообщить всем пользователям nanoCAD Электро о выходе 20-й версии программы.

Объявлена 10-ка финалистов Криптонит Startup Challenge 2020 года, ИКС Холдинг, 19:57, 17.09.2020, Россия
На призовой фонд конкурса претендуют 10 команд из Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга и Москвы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru