Эксперты представили рекомендации по лечению пациентов с гастроинтестинальными симптомами

Самые актуальные вопросы обсуждались экспертами в рамках 116 Весенней сессии национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии, организованной Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).
Современное лечение распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) предполагает не только изменения привычного образа жизни пациента, его режима питания, но и применение специальных препаратов, направленных на лечение основной причины заболевания и вместе с тем на скорейшее устранение симптомов. Эти и другие вопросы обсуждались экспертами в рамках 116 Весенней сессии национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии, организованной Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).

По мнению участников, сателлитного симпозиума «Рекомендации по лечению пациентов с частым сочетанием гастроинтестинальных симптомов», прошедшего при поддержке компании «Валента Фарм» арсенал современной терапии позволяет в полной мере избавить пациента от развития многих заболеваний, связанных с дисфункцией ЖКТ.

Руководитель микробиологической лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Иннокентьевич Шестаков представил доклад «Микробиом и пробиотические продукты, позиция микробиолога». Ученый обозначил важную связь микробиома с генетикой: бактерии в человеческом организме выполняют энергетическую, питательную, защитную функции, оказывают антиканцерогенное действие, а также участвуют в синтезе и поставке организму витаминов группы В: «Определяющее значение бактерий для человеческого организма сложно переоценить. Безусловно, нужно поддерживать свой микробиом: если человек относительно здоров, достаточно диеты, но при заболевании необходимы пробиотические продукты», – считает А.И. Шестаков.

В своем докладе, посвященном постинфекционному синдрому раздраженного кишечника (ПИ-СРК), ассоциированному с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) д.м.н., завкафедрой терапии и клинической фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, главный терапевт Санкт-Петербурга Владимир Ильич Симаненков обозначил кишечную инфекцию как одну из важных этиологических причин возникновения СРК: «По данным исследований, до 36% случаев СРК могут развиваться после перенесенной острой кишечной инфекции. Было отмечено, что у пациента с факторами риска СРК патогенные микроорганизмы в качественно-количественном составе кишечной микрофлоры могут провоцировать развитие синдрома повышенной проницаемости слизистой и субклинического воспаления на уровне слизистой», - отметил профессор. В клиническом разборе автор продемонстрировал синергетический эффект совместного использования пробиотика (Флорасан-D®) и регулятора моторики тримебутина (Тримедат®).

Д.м.н., профессор, завотделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (ИЭМ), г. Санкт-Петербурга Константин Александрович Шемеровский представил результаты клинического разбора пациента с хроническим запором и пищевой непереносимостью. Лектор отметил, что на явления запора часто не обращают внимание и нередко в момент обращения к врачу заболевание успевает перейти в хроническую форму. «В такой ситуации врачам необходимо переходить к терапии осмотическими слабительными на основе лактитола. (Экспортал®), как наиболее эффективного и безопасного препарата в своей группе», - отметил специалист. При вздутии живота, которое часто наблюдается у пациентов при изменении диеты, эксперт считает необходимым применять фермент альфа-галактозидазу (Орликс®).

О негативном влиянии билиарной боли на качество жизни пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ рассказал д.м.н., профессор, руководитель лаборатории исследований двигательной функции желудочно-кишечного тракта Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Сергеевич Трухманов. При клиническом разборе пациента с билиарной болью и гастродуоденальным рефлюксом эксперт отметил, что функциональная билиарная патология часто сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к так называемому рефлюкс-гастриту и повышенному риску развития онкологии желудка. «В качестве оптимальной терапевтической тактики можно рассмотреть сочетание невсасывающегося антацида с выраженным адсорбирующим эффектом на желчные кислоты (Антарейт®) и тримебутина малеата (Тримедат®) который, в зависимости от исходного состояния моторики ЖКТ, оказывает спазмолитическое или прокинетическое действие и избавляет пациента от боли. Помимо этого, пациенты могут теперь получать тримебутин в более удобной форме - Тримедат® Форте 300 мг, который теперь достаточно принимать всего два раза в сутки – утром и вечером», - отмечает эксперт.

В работе симпозиума приняли участие свыше 700 врачей-гастроэнтерологов, эндоскопистов и представителей смежных специальностей. Председателем симпозиума выступил академик РАН профессор Владимир Трофимович Ивашкин.

116 Весенняя Международная Сессия Национальной Школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА - ведущее научное мероприятие, которое ежегодно собирает на своей площадке специалистов в области лечения заболеваний ЖКТ из разных стран мира. В рамках работы весенней Школы пристальное внимание специалистов было уделено работе сердца и желудочно-кишечного тракта, болезни Крона и язвенному колиту, а также роли элементов таблицы Д.И. Менделеева в организме человека в нормальном состоянии и при патологиях.

О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:
Ольга Шайдуллина
Менеджер по внешним коммуникациям
АО «Валента Фарм»
Тел: +7 (495) 933 60 80
Olga.Shaidullina@valentapharm.com

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: АО "Валента Фарм" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 03.04.2020

Центр глазной и пластической хирургии оборудован системой NEURONIQ Очередь, ООО Технологии Будущего, 22:43, 17.05.2020, Россия
ФГБУ «Всероссийский Центр глазной и пластической хирургии» (г. Уфа) выбирает систему NEURONIQ для оптимизации процесса приёма пациентов.

3М удвоит глобальное производство респираторов до 2 млрд шт. в год. В России производство респираторов 3М будет увеличено на 20%., 3М, 22:13, 30.04.2020, Россия
«Мы продолжаем предпринимать срочные меры, чтобы помочь разрешить этот кризис со всех сторон, и делаем все возможное, чтобы защитить медсестер, врачей и тех, кто оказывает первую помощь». (Майк Роман, 3М)

Электронное расписание META-Q, ООО ТД Деловые Технологии, 19:20, 29.04.2020, Россия
Электронное расписание Meta-Q было внедрено в Клинической больнице им. Плетнева (г. Москва), Ольгинской центральной районной больнице (Приморский край) и Новодвинской центральной городской больнице (Архангельская обл.).

Pfizer стала лидером среди фармацевтических компаний в Рейтинге работодателей России-2019, Pfizer, 20:26, 27.04.2020, Россия
Компания HeadHunter подвела итоги ежегодного «Рейтинга работодателей России». Российское подразделение международной биофармацевтической компании Pfizer стало лидером в категории «Фармацевтика и медицина» и заняло 16 строчку в общем рейтинге работодателей России, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом.

META-Q улучшает качество обслуживания пациентов Архангельского стоматологического центра, ООО ТД Деловые Технологии, 17:40, 23.04.2020, Россия
В детском отделении Областного клинического стоматологического центра (г. Астрахань) была установлена одноуровневая очередь META-Q «Старт».

Pfizer и BioNTech рассказали о ходе работ над вакциной против COVID-19, Pfizer, 15:55, 22.04.2020, Россия
Компании BioNTech и Pfizer раскрывают детали своего сотрудничества в области разработки потенциальной мРНК-вакцины из портфеля компании BioNTech, о котором было объявлено 17 марта 2020 года.

Организация очереди в процедурный кабинет, ООО ТД Деловые Технологии, 15:59, 17.04.2020, Россия
Одноуровневая очередь «Старт» была установлена в Беломорской центральной районной больнице (г. Беломорск, Республика Карелия).

fCoder предоставляет бессрочные лицензии любым медицинским организациям на Print Conductor и FolderMill, fCoder, 05:05, 08.04.2020, Россия
Компания-разработчик программного обеспечения fCoder начала предоставлять бессрочные лицензии своих основных продуктов – Print Conductor и FolderMill – любым медицинским организациям с целью помочь им во время кризиса, связанного с Коронавирусом (COVID-19). fCoder предлагает решения для автоматической обработки документов и печати для Windows.

Aptorum Group в сотрудничестве с Covar Pharmaceuticals исследует лекарства для лечения COVID-19., Aptorum Group Limited, 21:00, 02.04.2020, США
Aptorum Group в сотрудничестве с Covar Pharmaceuticals исследует не менее трех кандидатов в перепрофилированные лекарства (SACT-COV19) для лечения COVID-19

Методы лечения ССЗ и реабилитации пациентов, МРМЦ ФНКЦ ФМБА России, 21:00, 02.04.2020, Россия
Спикер Труба Юрий Александрович – главный врач МРМЦ ФНКЦ ФМБА России