Эксперты представили рекомендации по лечению пациентов с гастроинтестинальными симптомами

Самые актуальные вопросы обсуждались экспертами в рамках 116 Весенней сессии национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии, организованной Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).
Современное лечение распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) предполагает не только изменения привычного образа жизни пациента, его режима питания, но и применение специальных препаратов, направленных на лечение основной причины заболевания и вместе с тем на скорейшее устранение симптомов. Эти и другие вопросы обсуждались экспертами в рамках 116 Весенней сессии национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии, организованной Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).

По мнению участников, сателлитного симпозиума «Рекомендации по лечению пациентов с частым сочетанием гастроинтестинальных симптомов», прошедшего при поддержке компании «Валента Фарм» арсенал современной терапии позволяет в полной мере избавить пациента от развития многих заболеваний, связанных с дисфункцией ЖКТ.

Руководитель микробиологической лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Иннокентьевич Шестаков представил доклад «Микробиом и пробиотические продукты, позиция микробиолога». Ученый обозначил важную связь микробиома с генетикой: бактерии в человеческом организме выполняют энергетическую, питательную, защитную функции, оказывают антиканцерогенное действие, а также участвуют в синтезе и поставке организму витаминов группы В: «Определяющее значение бактерий для человеческого организма сложно переоценить. Безусловно, нужно поддерживать свой микробиом: если человек относительно здоров, достаточно диеты, но при заболевании необходимы пробиотические продукты», – считает А.И. Шестаков.

В своем докладе, посвященном постинфекционному синдрому раздраженного кишечника (ПИ-СРК), ассоциированному с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) д.м.н., завкафедрой терапии и клинической фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, главный терапевт Санкт-Петербурга Владимир Ильич Симаненков обозначил кишечную инфекцию как одну из важных этиологических причин возникновения СРК: «По данным исследований, до 36% случаев СРК могут развиваться после перенесенной острой кишечной инфекции. Было отмечено, что у пациента с факторами риска СРК патогенные микроорганизмы в качественно-количественном составе кишечной микрофлоры могут провоцировать развитие синдрома повышенной проницаемости слизистой и субклинического воспаления на уровне слизистой», - отметил профессор. В клиническом разборе автор продемонстрировал синергетический эффект совместного использования пробиотика (Флорасан-D®) и регулятора моторики тримебутина (Тримедат®).

Д.м.н., профессор, завотделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (ИЭМ), г. Санкт-Петербурга Константин Александрович Шемеровский представил результаты клинического разбора пациента с хроническим запором и пищевой непереносимостью. Лектор отметил, что на явления запора часто не обращают внимание и нередко в момент обращения к врачу заболевание успевает перейти в хроническую форму. «В такой ситуации врачам необходимо переходить к терапии осмотическими слабительными на основе лактитола. (Экспортал®), как наиболее эффективного и безопасного препарата в своей группе», - отметил специалист. При вздутии живота, которое часто наблюдается у пациентов при изменении диеты, эксперт считает необходимым применять фермент альфа-галактозидазу (Орликс®).

О негативном влиянии билиарной боли на качество жизни пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ рассказал д.м.н., профессор, руководитель лаборатории исследований двигательной функции желудочно-кишечного тракта Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Сергеевич Трухманов. При клиническом разборе пациента с билиарной болью и гастродуоденальным рефлюксом эксперт отметил, что функциональная билиарная патология часто сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к так называемому рефлюкс-гастриту и повышенному риску развития онкологии желудка. «В качестве оптимальной терапевтической тактики можно рассмотреть сочетание невсасывающегося антацида с выраженным адсорбирующим эффектом на желчные кислоты (Антарейт®) и тримебутина малеата (Тримедат®) который, в зависимости от исходного состояния моторики ЖКТ, оказывает спазмолитическое или прокинетическое действие и избавляет пациента от боли. Помимо этого, пациенты могут теперь получать тримебутин в более удобной форме - Тримедат® Форте 300 мг, который теперь достаточно принимать всего два раза в сутки – утром и вечером», - отмечает эксперт.

В работе симпозиума приняли участие свыше 700 врачей-гастроэнтерологов, эндоскопистов и представителей смежных специальностей. Председателем симпозиума выступил академик РАН профессор Владимир Трофимович Ивашкин.

116 Весенняя Международная Сессия Национальной Школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА - ведущее научное мероприятие, которое ежегодно собирает на своей площадке специалистов в области лечения заболеваний ЖКТ из разных стран мира. В рамках работы весенней Школы пристальное внимание специалистов было уделено работе сердца и желудочно-кишечного тракта, болезни Крона и язвенному колиту, а также роли элементов таблицы Д.И. Менделеева в организме человека в нормальном состоянии и при патологиях.

О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:
Ольга Шайдуллина
Менеджер по внешним коммуникациям
АО «Валента Фарм»
Тел: +7 (495) 933 60 80
Olga.Shaidullina@valentapharm.com

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: АО "Валента Фарм" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 03.04.2020

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 13:49, 08.08.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Зарегистрирована новая тест-система с точностью до 95% для диагностики рака у мужчин, ООО "ТестГен", 13:28, 08.08.2022,
Компания «ТестГен» усовершенствовала ранее разработанную тест-систему для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

"Подписка на анализы" - запуск нового продукта от "Ситилаб", Лаборатория "Ситилаб", 15:57, 29.07.2022,
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы» от "Ситилаб". 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:57, 28.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 16:25, 21.07.2022, Россия
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 15:18, 20.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

«Максилак» занял вторую строчку в ТОП-20 брендов БАД в России, Биннофарм Групп, 18:43, 19.07.2022, Россия
По данным за май 2022 года аптечные продажи синбиотика «Максилак» от «Биннофарм Групп» выросли на 38,4% в сравнении с маем 2021 года до 188,6 млн рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство DSM. Благодаря росту продаж, «Максилак» занял второе место среди всех БАД на аптечном рынке.

Бьюти-форум Lotos Group 2022, Lotos Group, 18:41, 19.07.2022, Россия
7 июня в ресторане МODUS в Москве прошел закрытый бьюти-форум, организатором которого выступила компания Lotos Group.

ОДКБ им. Н.Н. Силищевой и ВОРДИ: быть в курсе меняющихся нужд пациентов, ГБУЗ АО "ОДКБ им. Н.Н.Силищевой", 21:33, 16.07.2022,
Быть в курсе меняющихся нужд пациентов Областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) помогает постоянное изучение мнений и различные взаимодействия, и, в том числе, с представителями общественных и благотворительных организаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru