 |
RFID в России: в каких отраслях будет рост применения в 2020 г. - эксперт

По данным RAIN RFID Alliance в 2019 г., количество RFID-меток, используемых в мире, выросло на 15,6% по сравнению с 2018 г. и достигло 18,5 млрд. единиц. На 2020 г. прогнозируется увеличение до 20 млрд. Доля России в этом объеме пока ничтожна и составляет единицы процентов. Точно посчитать пока невозможно, я был бы рад увидеть эти данные.
Тем не менее, мировые компании, в основном из ритейла, ведущие бизнес в России и применяющие RFID-технологии, дали толчок развитию этой технологии у нас. В частности, банковский сектор активно присматривается к RFID для решения задач по учету материальных ценностей. Крупные холдинги и корпорации, предприятия легкой и тяжелой промышленности, горно-металлургические комбинаты планируют учитывать свои материальные активы с помощью RFID-технологии и многие уже начали это делать. Причем, речь идет не просто о пилотных проектах, а о полноценном внедрении.
Почему именно банки и другие финансовые организации одними из первых встраиваются в эту тенденцию? У них в управлении находится колоссальный оборот материальных ценностей и их логистика. Это хранение и перевозка наличных денег, слитков, ценных бумаг и т.д. Понятно, что все эти предметы требуют повышенной охраны, которая начинается на стадии учета и контроля. Штрих-коды уже, мягко говоря, несовременны. Только RFID-технология способна справится с задачей учета наиболее эффективно. Пословица «время – деньги» здесь, как нельзя, кстати. RFID дает экономию времени, которая тут же превращается в экономию денег. В качестве подтверждения – в прошлом году и уже в этом ряд банков (не буду приводить их названия, хотя это открытая информация) объявили и сыграли тендеры на поставку RFID-оборудования и меток для маркировки кассет для банкоматов, боксов для ключей, беджей и других объектов. Из чего можно сделать вывод, что банки воспринимают RFID в качестве стратегической технологии в идентификации активов.
Еще интересный пример – учебные заведения. Здесь спектр применения очень широкий. Это маркировка мебели, техники, учебного оборудования, библиотечного хозяйства, а также – всего имущества кампусов и общежитий. Этот сектор – новичок и довольно перспективен для внедрения RFID-технологий.
Для справки.
RAIN RFID Alliance - международная организация, содействующая внедрению технологии RAIN RFID для решения задач идентификации в интересах различных вертикальных рынков. RAIN RFID Alliance был основан в 2014 г., среди его членов: разработчики и производители программного обеспечения, поставщики решений, ученые, конечные пользователи, консультанты, некоммерческие организации. Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»
Контактное лицо: Диана Ростовцева (написать письмо автору)
Компания: ГК "Силтэк" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:55, 17.03.2020
Количество просмотров: 438
Страна: Россия
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия |
40 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
|
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия |
41 |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
 |
|
 |