ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

7-9 февраля 2020 в Казани состоится Всероссийский форум «МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ. РАЗВИТИЕ».

Основная задача форума – анализ и изучение международных и российских подходов к преодолению разрыва между задачами учета и сохранения нематериального городского наследия, городской идентичности, и существующими нормами и практиками управления городским развитием. Форум проводится в рамках работы по разработке Концепции исторического центра Казани.
В данный момент в международной и российской практике управления развитием городов отводится большое значение задаче сохранения нематериального наследия города, которое и создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя именно с этой территорией. Участники форума обсудят международные и российские кейсы по сохранению наследия, а также законодательные и нормативные ограничения. Цель - в российском масштабе ответить на вопрос, как именно задача сохранения наследия должна быть реализована в ежедневной деятельности городских управлений архитектуры, проектировщиков и застройщиков, конкретные юридические градостроительные и иные нормы.
На открытии форума выступит мэр г. Казани И.Р. Метшин, с приветственным словом к участникам также обратятся помощник Президента РТ О.А. Балтусова и главный архитектор г. Казань И.М. Тухватуллина.
В форуме примут участие международные и российские эксперты:
Гвендолина Салимеи - архитектор, профессор факультета архитектуры университета Сапиенца, г.
Рим, основатель архитектурного бюро T studio;
Крашенинников Алексей Валентинович - доктор архитектуры (1997), советник РААСН, профессор
кафедры Градостроительства, директор Центра повышения квалификации МАРХИ, член Союза
московских архитекторов;
Шумаков Николай Иванович - главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Президиума
Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы;
Верховский Дмитрий Александрович - руководитель мастерской “Планирования и анализа
исторических территорий” Института Генплана Москвы;
Святослав Мурунов - урбанист, социальный философ, основатель сети Центров прикладной урбанистики;
Ирбитская Ирина Викторовна - Директор в Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при
Президенте РФ;
Короткова Елена Викторовна - руководитель Центра городской экономики Стрелка КБ;
Михал Муравски - архитектурный антрополог и исследователь урбанистики. Доцент
Университетского колледжа Лондона и научный сотрудник Высшей школы урбанистики им. А. А.
Высоковского. Получил степень доктора философии от Кембриджского университета в 2014 году.
Юсупов Данияр Эльдарович - архитектор, урбанист. Член градостроительного совета Санкт-
Петербурга. Преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ
и другие специалисты, а также главные архитекторы и художники 10 российских городов и 13 городов-исторических поселений Республики Татарстан.
Участие заинтересованных лиц возможно по предварительной регистрации, которая проходит на сайте Мэрии Казани по адресу https://www.kzn.ru/prinyat-uchastie/proekty/forum-model-identichnosti-goroda/

Задача первого дня – проблемное обсуждение вопросов учёта нематериального наследия и сохранения идентичности в условиях вызова, который испытывает современный город. Участники смогут обсудить как мировые, так и российские кейсы. Будут представлен опыт таких городов, как Рим, Варшава, Прага, бухта Халонг (Вьетнам). Также участники рассмотрят специфические задачи, которые возникают в постсоветских городах в связи с той исторической, социальной и политической ситуацией последних двух веков в таких городах как Кишинёв, Нур-Султан, Махачкала, Иркутск, Омск и другие.
Будет подробно рассмотрен пример Казани на примере Рабочей группы по Разработке концепции центра исторического поселения г. Казань. Концепция состоит из нескольких блоков, один из которых – нематериальное наследие и его закрепление в градорегулировании. Будет представлен II этап проведенного Группой исследования.
Запланирован также круглый стол главных архитекторов, главных художников других городов-участников форума исторических поселений Поволжья. Его цель - выработать общее видение возникающих в данный момент проблем и предстоящей программы их решения.
Важнейшая часть первого дня – уникальный семинар по обсуждению вопросов правового регулирования в сфере наследия. На нем будут рассмотрены предложения по изменениям в региональное и городское законодательство, которые необходимы для реализации обсужденных выше подходов по охране городского нематериального наследия.

Второй день включает обсуждение практик социально-культурного программирования отдельных территорий или объектов, так и научных подходов к исследованию и определению этого понятия. В рамках этого дня планируется рассмотреть культурологические и антропологические подходы к задаче: подходы к исследованию этих социокультурных явлений и методики включения их пространство градостроительного проектирования.
Специалисты обсудят, что на данный момент понимается под понятием «нематериальное городское наследие», как это связано с другими проблемами городского развития как это касается исторических и молодых городов. Участники рассмотрят, как идентичность современного города может проявляться в промышленном наследии городов, устных историях горожан о любимых местах города и сложившихся укладах жизни, различных типах самоорганизации жителей в городских проектах.
7 февраля в 12.30 в Галерее “ОКНО” Казанской Ратуши откроется выставка печатной графики «Пространство города», организованная мэрией города совместно с Творческим союзом художников России, Неформальным творческим объединением “Графком”. Кураторы - Ольга Улемнова - искусствовед, Вера Карасева - художник, преподаватель КХУ им. Фешина, Александр Артамонов, художник, почетный член Российской академии художеств, руководитель творческого объединения “Графком”.

В рамках форума запланирована публичная программа: 8 февраля с 19 до 22 часов в Центре «Смена» состоятся две публичные лекции экспертов форума:
• "Проблемы постсоветской идентичности при проектировании дворов" - Святослав Мурунов (социальный философ, урбанист, основатель Центра прикладной урбанистики)
• "Картирование ценностей горожан - опыты использования вебсервиса" - Данияр Юсупов (архитектор, урбанист, консультант по развитию городской среды постсоветских городов).

Форум пройдет в Центре современной культуры «Смена».

Справка
О разработке Концепции устойчивого развития Казани.
Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Рабочую группу возглавил Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин.
Проектную группу ведет казанский архитектор Олег Маклаков. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.
Решение было принято после горячих дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности.
Для территории исторического поселения необходима полноценная концепция, в основе которой должны быть заложены принципы устойчивого развития и предложена методика проектирования. С одной стороны, центр города должен иметь инвестиционную и туристическую привлекательность, а с другой стороны политика его развития должна обеспечивать сохранение исторической среды древнего города.

«– Нам нужна концепция, которая позволит сохранить исторический облик нашей столицы», – сказал Рустам Минниханов. – Необходимо тщательно проработать этот вопрос. Исходить не из того, что есть, а из того, что мы хотим видеть через 15-20 лет».
Было решено, что будет разработана концепция развития исторического поселения города Казани, суть которой - в проектировании будущего пространственного развития исторической части города на 10-15 лет.
Создаваемая Концепция — гибкая реализуемая модель, фиксирующая незыблемость принципов, и нацеленная в будущее.

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
Данный блок включает в себя несколько частей работы. Первая часть, это выработка методологии по работе с нематериальным наследием, подходы к его определению и категоризации. Вторая часть – это отражение разработанных рекомендаций в нормативно-правовых актах местного значения. И третья часть – это инициация работы по внесению изменений в федеральное законодательство.
Понятие «нематериальное культурное наследие» по определению Юнеско включает в себя обычаи, формы выражения и представления устных традиций, включая язык, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами, а в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
При этом правового определения «нематериального культурного наследия» на федеральном уровне не существует. Оно привязано в общему определению «культурное наследие», и последние 10 лет на всех уровнях ведутся обсуждения о необходимости принятия закона РФ «О нематериальном культурном наследии».
Регионы России, включая Республику Татарстан, принимают законы «О нематериальном культурном наследии» на местном уровне, однако говорить о единообразии норм в отсутствие регулирования на федеральном уровне в данной области не приходится. Также не имеется какой-либо установленной процедуры и методологии с объектами нематериального культурного наследия, их выявления и закрепления (имеется в виду не только ведение реестра, но и органичное включение их в мероприятия с целью популяризации и сохранения, на территории исторического поселения), что само по себе может являться проблемой ввиду отсутствия разработок.
В третьем этапе работ по Концепции предстоит предусмотреть, как вопросы правовой регламентации данного определения, так и вопросы культурного программирования на территории исторического поселения, и отразить их в нормативно-правовых актах.

Пресс-служба

+79600305286
Елена Королькова

Контактное лицо: Айгюль Рахманкулова (написать письмо автору)
Компания: ООО Дольче Сейл (все новости этой организации)
Добавлен: 03:01, 08.02.2020
Количество просмотров: 624

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
45
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100