ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Проблемы экономической интеграции — не препятствие для роста благосостояния населения стран Большой Евразии»

К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Регионы Большой Евразии: потенциал взаимодействия». Она собрала представителей четырёх стран – России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Эксперты рассмотрели итоги первых пяти лет деятельности Евразийского экономического союза, а также перспективы как этой организации, так и более широкого сотрудничества в рамках Большой Евразии.
Организаторы экспертной площадки: Сибирский институт управления ¬– филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Для справки: Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Государство-наблюдатель ЕАЭС: Молдавия.
Деятельность ЕАЭС началась 1 января 2015 года. За это время были выработаны механизмы как межгосударственной кооперации, так и взаимодействия отдельных стран, в том числе на уровне регионов. Примечательно, что деятельность ЕАЭС и контакты между входящими в него странами не сводится исключительно к экономическим отношениям, а охватывают такие направления как наука, образование и культура. Пять лет работы ЕАЭС и его структур показали жизнеспособность организации, а также возможность её развития за счёт присоединения новых государств-членов.
Заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии им. Казы Дикамбаева (Бишкек, Киргизия) Айнур Джоробекова в своём докладе представила специфику направлений внешнеэкономической деятельности Кыргызской Республики. Центральная Азия — регион неоднородный, потому страна вынуждена ориентироваться не только на ближайших соседей, но и учитывать влияние крупных игроков мирового уровня. Тем не менее, пять лет работы ЕАЭС показали его жизнеспособность и важность ориентации КР на евразийскую экономическую интеграцию. Ряд проблемных аспектов в работе Союза не означают его нежизнеспособности, совместная работа членов ЕАЭС позволит довольно безболезненно устранить препятствия для полноценного взаимодействия.
Заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан) Айгерим Оспанова обратила внимание на то, что республика также исходит из многовекторности своей внешнеполитической и хозяйственной деятельности. При этом сама специфика географического положения Казахстана определяет приоритеты в ориентации на взаимодействие со странами, входящими в ЕАЭС, особенно ближайшими соседями. В работе ЕАЭС существуют определённые слабые места, накопились противоречия между отдельными странами, отчётливо видна необходимость усилить контакты по многим направлениям, но государства-члены Союза вполне способны вместе обсуждать и устранять проблемы.
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент, Узбекистан) Бахтиёр Эргашев посвятил доклад особенностям экономической политики республики. Постепенный отход Узбекистана от сырьевой модели развития приводит к тому, что стране необходимо учитывать возрастающие противоречия во взаимоотношениях с КНР — отсюда необходимость усиления контактов как с ближайшими соседями (например, Казахстан и Киргизия), так и с ЕАЭС в целом. Главное, по мнению эксперта, при этом не столько экономические аспекты интеграции, сколько концептуальная идея, которая позволить усилить взаимодействие и находить возможности устранения противоречий.
Доцент кафедры экономики и инвестиций Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Епифанова рассмотрела теоретические аспекты оценки экономического взаимодействия регионов стран-участниц ЕАЭС. Анализ показывает, что международная торговля практически не оказывает в общем-то влияния на социально-экономическое положение именно приграничных регионов. Поэтому так важно усилить взаимодействие в этой сфере, в том числе за счёт активизации роли государственных структур, их диалога и учёта конкретных нужд населения приграничных территорий.
Стоит отметить, что выступления экспертов сопровождались оживлённой дискуссией по вопросам как экономических контактов, так и культурной политики, усилению взаимодействия государственных и межгосударственных структур, подготовке кадров и ответов на вызовы времени в условиях последних политических событий на Ближнем Востоке.
Выработанные в ходе работы Международной экспертной площадки «Регионы Большой Евразии: потенциал взаимодействия» выводы и рекомендации предполагается направить в руководящие институты ЕАЭС и в органы власти отдельных государств, входящих в Союз.

Видео по теме можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=zj09hEItiNs&feature=youtu.be&fbclid=IwAR11f_slB-PMvz6EQBY2zrFt5xuixWSFHwlwkE9eTPLKx5cc7aumOF9P6Lc

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 18:24, 29.01.2020
Количество просмотров: 420
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100