ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заложники стереотипов: в Казани прошел круглый стол по проблемам импортозамещения в IT

Участники сошлись во мнении, что полному импортозамещению повсеместно мешают стереотипы заказчиков и их психологическая неготовность к смене привычных инструментов, а также модернизации своих IT-инфраструктур, недостаточность финансирования, отсутствие коробочных масштабируемых отраслевых решений, дефицит квалифицированных специалистов в области отечественного ПО.
Группа компаний Astra Linux совместно с ИА «Татар-Информ» организовала и провела пресс-конференцию в формате круглого стола «Увеличение доли отечественного ПО в деятельности госорганов». Мероприятие состоялось 24 октября 2019 года в Казани при поддержке ОЭЗ «Иннополис» и компании TrueConf, которая посредством своего клиентского приложения обеспечила видеоконференцсвязь с Челябинском и Севастополем. В круглом столе приняли участие представители ведущих республиканских СМИ, сотрудники органов исполнительной власти и их подведомственных организаций. Спикерами выступили замминистр информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь, директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин, руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров, замгендиректора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев, руководитель регионального направления «Мой Офис» компании «Новые облачные технологии» Борис Иванов, замдиректора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) Денис Зуев и эксперт службы безопасности компании «СёрчИнформ Интеграция» Георгий Минасян.

Сегодня в рамках реализации программы импортозамещения действуют следующие целевые показатели: к 2024 году доля отечественного ПО в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях – 70%; к 2021 году на российский рынок должно импортироваться не более 50% бизнес-приложений и антивирусного ПО. К 2019 году 80% чиновников должны были быть переведены на отечественные офисные пакеты и ОС. По данным Счетной палаты Российской Федерации, в 2018 году доля закупок отечественного ПО госорганами превысила 50%, но по факту реальный уровень импортозамещения очень зависит от конкретного сегмента: например, в сегменте офисного ПО он не достигает и 40%, а в СЭД – 10%.

Участники круглого стола в ИА «Татар-Информ» отметили успехи политики импортозамещения, к которым отнесли начало разработок ГИС без иностранных компонентов, активную технологическую кооперацию российских разработчиков для закрытия потребностей заказчиков по функционалу, рост отечественной радиоэлектронной промышленности и разработки в сфере базовых IT-технологий, появление рабочих методологий миграции на отечественное ПО, появление рынка труда и обучающей инфраструктуры по отечественным программным продуктам, первые реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное ПО.

Василий Кокорюкин, замминистра информационных технологий и связи Челябинской области, в своем докладе сообщил, что у них процесс импортозамещения стартовал еще в 2015 году.

«После выполнения плановых мероприятий к 2021 году не менее 90% компьютеров в наших органах исполнительной власти будут целиком работать на отечественном программном обеспечении».

Замминистра отметил, что первым обучился работать на российской операционной системе губернатор области, а вслед за ним повторить этот опыт были вынуждены и другие чиновники. Сейчас Челябинская область находится в «переходном периоде», когда часть программ – это разработки отечественных компаний, а часть – зарубежных в силу того, что целый ряд программ не имеет отечественных аналогов.
Дмитрий Окунь, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, также поделился опытом внедрения отечественной операционной системы Astra Linux в 353 учебных заведениях в рамках проекта ФИС ФРДО. Построенная сеть связывает общеобразовательные учреждения Крыма одновременно и с министерством образования республики, и с Федеральным реестром сведений.
«Мы столкнулись с проблемой использования электронной подписи. Но сумели с ней справиться весьма оперативно, подключив к решению вопроса техническую поддержку компании-разработчика».
Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, перечислил недостатки и проблемы отечественного софта. По его мнению, самая большая сложность импортозамещения – это психологическая неготовность к смене привычных инструментов. Очень непросто перевести всю инфраструктуру, которая была создана в рамках Windows на российскую платформу. Доля отечественного ПО сегодня могла быть значительно выше, если бы сами заказчики не стремились обойти действующие ограничения при закупках и найти обоснование дальнейшему использованию привычного иностранного «софта».

«Существует стереотип, что российское хуже зарубежного. Но начните переход с руководите-лей. Им понравится, а дальше все пойдет по накатанной. Главное – сделать первый шаг и по-смотреть, как все работает. Функционал российского ПО как минимум адекватен и релевантен функционалу программ из-за рубежа. Справедливости ради стоит отметить, что серьезный недочет, на наш взгляд, в рамках обеспечения прикладным ПО заключается в отсутствии графи-ческих программ и того, что касается проектирования. Здесь очень мало аналогов среди россий-ских разработок, да и они с обрезанным функционалом. Все остальное российскими разработчи-ками уже сделано».
Борис Иванов, руководитель регионального направления компании «Новые Облачные Технологии» считает, что для эффективного импортозамещения необходим комплексный подход внутри госорганов: оценка имеющейся инфраструктуры, выбор подходящей платформы ПО с учетом перспектив развития организации, планирование работ по интеграции с сохранением бизнес-процессов, обучение сотрудников. Еще одна причина, почему процесс импортозамещения идет медленно, — сдвиг сроков централизованной закупки. Более того, некоторые заказчики плохо понимают, как получить дотации и льготы на российское программное обеспечение. Субсидии государственным структурам, которым не хватает бюджета, могли бы помочь процессу перехода на отечественные решения.
«Импортозамещение программного обеспечения в региональных органах исполнительной власти сильно зависит от возможности интеграции в государственные информационные системы. Решения МойОфис легко встраиваются в доверенные инфраструктуры любого уровня. Они обеспечивают контроль над данными на стороне заказчика, поддерживают ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и совместимы с известными российскими системами электронного документооборота. Реализация самих интеграционных проектов осуществляется партнерами-интеграторами, которые формируют спрос на основе пожеланий заказчиков. Мы ожидаем, что по итогам 2019 года объём выполненных контрактов превысит результат прошлого года на 20-25%, этого удалось добиться за счёт развития механизмов межпрограммного взаимодействия и заключения технологических партнёрств с крупными участниками рынка».
Илья Петров, руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии», заметил, что отечественным продуктам нужен компе-тентный заказчик. Эксперт также обратил внимание на то, что сейчас в нормативных актах при-сутствует много ограничений и сложностей для зарубежных компаний, которые хотят работать на территории России.

«В долгосрочной перспективе, ограничительные меры и протекционизм будут совсем не на пользу отечественным решениям. Потому что отсутствие конкуренции с технологическими лидерами международного рынка может вызвать стагнацию. Изоляция никогда не давала хорошего резуль-тата. Особенно в контексте технологического развития».

Вадим Галеев, замгендиректора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннопо-лис», подтвердил, что особая экономическая зона обладает всей необходимой базой для того, что-бы стать площадкой по разворачиванию виртуальных моделирующих стендов, на которых заказ-чики могли бы еще перед началом миграции на отечественное ПО протестировать совместимость критически важных компонентов своих IT-инфраструктур, поменять настроенные взаимосвязи программных продуктов и обеспечить их корректное функционирование в рамках будущей ин-формационной системы.

«Иннополис в I квартале 2020 году откроет IT-инкубатор, где компании смогут получать необхо-димую поддержку для дальнейшего развития. Он будет заточен под корпоративную акселерацию и интеграцию. Уже сейчас есть огромное количество корпоративных заказов. Общая площадь нового инкубатора составит более 1,5 тыс. кв. метров. В нем одновременно смогут работать 180 человек. Для участников инкубатора будет открыт доступ к партнерам, инвесторам, про-граммам поддержки и содействия в продвижении продуктов компании».

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что одним из самых серьезных барьеров для реализации импортозамещения на местах является кадровый вопрос. На рынке наблюдается значительный дефицит квалифицированных специалистов в области отечественного ПО. Сейчас в России 150 вузов уже включили курсы по ОС Astra Linux в свою программу обучения.
Денис Зуев, заместитель директора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) КФУ, сообщил, что Казанский университет также планирует обучать студентов работе на отечественном программном обеспечении, тем самым способствовать продвижению российских программ на рынок.
«Со своей стороны КФУ готов к партнерству и внедрению новых практик в программы. Образовательным учреждениям необходимо видеть всю картину целиком, чтобы предлагать учащимся максимум из всего ныне существующего. Наши студенты должны знать весь набор инструментов, в том числе и отечественное программное обеспечение».
По результатам круглого стола было выдвинуто предложение о создании рабочей группы по реализации программы импортозамещения в Республике Татарстан, в которую войдут представители компаний-разработчиков, интеграторов и госструктур. Вадим Галеев подтвердил, что ОЭЗ «Иннополис» готов выступить площадкой для рабочей группы.

Контактное лицо: Баканович Анна (написать письмо автору)
Компания: ГК Astra Linux (все новости этой организации)
Добавлен: 19:20, 30.10.2019
Количество просмотров: 416
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
73
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
219
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
45
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
84
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
47
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
49
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100