|
 |
|
 |
Быть гибким, но прочным
С 10 по 13 сентября на базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (ТГУ) пройдёт 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности. В рамках конференции обсуждаются не только фундаментальные вопросы материаловедения, но и все самые последние достижения учёных со всего мира в области физики прочности. 61-я конференция «Актуальные проблемы прочности» пройдёт на базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ уже в третий раз. В рамках работы АПП-2019 для её участников ведущие специалисты центра проведут мастер-классы по применению уникального исследовательского оборудования для решения задач в области физического материаловедения.
В этом году одновременно с конференцией АПП-2019 в ТГУ будет работать и IX Международная школа «Физическое материаловедение» для молодёжи (ШФМ-2019). Ведущие металлофизики из России и из-за рубежа прочтут лекции, посвящённые вопросам структуры, методам получения и исследования перспективных конструкционных материалов. По результатам работы школы издается учебное пособие «Перспективные материалы». Восемь уже вышедших пособий оказались весьма востребованными не только у молодых исследователей, но и у маститых учёных.
Открытие конференции АПП-2019 и первая часть докладов с акцентом на научно-популярную подачу материала запланирована на 10 сентября в Тольяттинском госуниверситете.
АПП-2019 посвящена 90-летию Михаила Ароновича Криштала – учёного с мировым именем, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Академика инженерной академии СССР, основателя школ физического материаловедения в Туле и в Тольятти. Об истории создания школы М. А. Криштала расскажет аудитории профессор ТГУ Михаил Выбойщик, а об её развитии в настоящее время – директор НИИПТ, профессор Дмитрий Мерсон.
Директор Института физики металлов Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина (г. Москва) Александр Глезер в своём докладе представит единый подход к объяснению природы структурно-фазовых превращений и формирования уникальных физико-механических свойств при воздействии на металлические материалы с помощью гигантских (мегапластических) деформаций и предпримет попытку описать «странные явления», наблюдающиеся при подобных воздействиях, на основе базовых физических законов.
«Древние материалы будущего!» – именно такой интригующей фразой анонсировал свой доклад о естественных композитах, полученных с использованием деформационного метода наноструктурирования, член-корреспондент РАН, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН (г. Уфа) Радик Мулюков.
Доклад профессора Ивана Байрикова, заведующего Клиникой и кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета, будет посвящён использованию биосовместимых материалов: титана, биокерамики, нетканого титанового материала со сквозной пористостью, а также материалов, разрабатываемых в ТГУ, в челюстно-лицевой хирургии.
Завершит секцию пленарных докладов профессор, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал, который в своём сообщении ответит на целый ряд вопросов. Что стоит за названием плазменно-электролитическое оксидирование? Как создать прочную керамическую поверхность на мягком алюминиевом сплаве с помощью плазменных микроразрядов в электролите и как этому могут помешать частицы кремния внутри сплава и помочь наночастицы, содержащие кремний, снаружи сплава? Можно ли получать этим методом качественную защиту обрабатываемой поверхности, если перед обработкой она изобилует порами и другими дефектами? Откуда берутся в составе керамики, формируемой плазменно-электролитическим оксидированием в обычных условиях, вкрапления материала, который обнаруживается в метеоритах, и как влияют на это наночастицы? Обо всём этом расскажет Михаил Криштал, завершая секцию пленарных докладов.
Во второй половине дня можно будет узнать том, что произойдёт, если применить изостатическое прессование не в порошковой металлургии, а в обработке продуктов животного и растительного происхождения. Что будет, если таким образом обработать, например, колбасу: из «Докторской» получится «Сервелат»? Могут ли под давлением сосиски свариться при комнатной температуре? И что будет с бактериями и микроорганизмами при обработке высоким давлением? Об этом и многом другом (в том числе, о прорастании семян, обработанных высоким давлением) расскажет заведующий лабораторией прочности Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург), доктор технических наук Алексей Волков.
Специально для участия в конференции приедет из Норвегии ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Алексей Виноградов. Его лекция посвящена магнию – самому лёгкому конструкционному металлу с уникальным набором свойств, которые делают возможным назвать его материалом XXI века. Профессор Алексей Виноградов рассмотрит приложения магниевых сплавов в транспорте, космосе и медицине, донесёт до аудитории современное состояние технологий, сделает акцент на стоящих вызовах, продемонстрирует методы управления структурой и свойствами и постарается развенчать некоторые мифы о магнии и его сплавах.
Все лекции 10 сентября будут транслироваться с 9:30 по московскому времени в хорошем качестве на сайте Тольяттинского государственного университета, но только личное участие позволит задать ведущим учёным свои вопросы, пообщаться и вместе с ними заглянуть в будущее. На лекции приглашаются все желающие. Адрес: Тольятти, ул. Белорусская, 14. При себе необходимо иметь паспорт.
Программа конференции
Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:38, 09.09.2019
Количество просмотров: 428
Страна: Россия
Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия |
72 |
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов. |
 |
Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025, |
218 |
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса. |
|
Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия |
46 |
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие. |
|
На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия |
165 |
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|