ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: В каких случаях можно лишиться собственной квартиры

Конституция России охраняет право на жилище и его неприкосновенность, но, как и в других случаях с Конституцией, практика далека от теории. Законы разного уровня описывают действия собственника, из-за которых он может лишиться жилья. Более того, иногда вовсе ничего делать не нужно, чтобы остаться без квартиры. Об этих и других подобных ситуациях рассказывают эксперты «Метриум».

Пункт первый статьи 40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Главное слово здесь – «произвольно», то есть несанкционированно. Именно оно допускает в законодательстве определенные ситуации, при которых санкционировано лишиться жилья всё-таки можно. Чаще всего к такому печальному исходу приводят действия самого собственника. В каких случаях можно остаться без квартиры?

Использование квартиры не по назначению
Жилищный кодекс РФ определяет границы допустимого в использовании своей жилплощади. Основной принцип можно сформулировать так: используй квартиру как хочешь, если только это не мешает другим. Собственно, помимо проживания, в квартире можно заниматься профессиональной деятельностью или даже бизнесом, но только если это не нарушает прав и интересов соседей.
Прямо закон запрещает только два вида деятельности – промышленное производство в домашних условиях, а также миссионерскую деятельность религиозных организаций. Поправка, касающаяся использования квартиры в культовых целях, была внесена в рамках антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой») в 2016 году. Под миссионерской деятельностью понимается при этом «распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения в целях вовлечения их в состав последователей».
Помимо этого, жилищный кодекс предписывает пользоваться квартирой, соблюдая не только интересы и права соседей, но и пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы.
Если квартира все же используется не по назначению или нарушаются нормы технической безопасности, то рано или поздно об этом узнают соседи, а вслед за ними – полиция. В этом случае орган местного самоуправления даст срок для устранения нарушений и их последствий. Если и это не останавливает перед страхом потери квартиры, то власти подают в суд на собственника. Согласно статье 293 Гражданского кодекса, помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. Вырученные средства возвращаются лишенцу за вычетом судебных издержек.

Нарушение спокойствия соседей
Помимо использования квартиры не по назначению, основанием для выселения может стать хулиганство и его различные вариации: шум, организация притона для наркоманов, разведение опасных животных, антисанитария и т.п. В этом случае также нарушителю применяется статья 293 ГК РФ, и порядок действия соседей может быть таким же – жалоба в полицию, суд, выселение, торги. Однако на практике все не так просто.
В отличие от ситуации, когда квартира используется явно не по назначению, доказать факт неправильного поведения владельца квартиры тяжело. Суд придется убеждать в том, что нарушения происходят систематически и это влечет за собой страдания соседей. Необходимо также доказать факт направления и получения предупреждения. Если суд не будет убежден в том, что дальнейшее сосуществование с нарушителем невозможно, то иск может быть отклонен.

Бесхозяйственное использование жилья
Закон также не приемлет собственников, которые не относятся к жилью рачительно. В случае бесхозяйственного использования квартиры к ее владельцу может быть применено выселение.
Под бесхозяйственностью понимается такое поведение собственника жилья, которое создает угрозу для жизни, здоровья и имущества окружающих. Прежде всего это провоцирование пожаро- или взрывоопасной ситуации, нарушение целостности несущих конструкций здания, создание угрозы для инженерных систем. Действия владельца при этом могут и не быть, строго говоря, разрушительными. К примеру, постоянно открытые окна во всех комнатах зимой приведут к установлению в помещении температуры ниже нуля и замерзанию системы отопления, и это также подпадает под определение бесхозяйственности.
Порядок выселения собственника при этом такой же. Во многом решение суда будет зависеть от понимания бесхозяйственности судьей, а также от оценки им тяжести последствий такого поведения. При этом отсутствие ремонта или нежелание, условно говоря, менять старый водопровод на новый, едва ли будут осуждены.

Проведение несогласованной перепланировки
Закон допускает улучшения в квартире по собственному усмотрению, но весьма ограниченные. Среди них – косметический, переустановка сантехники, замена ванной на душевую кабину, увеличение санузла или ванной с туалетом за чет нежилых помещений, перемещение плиты по кухне, остекление лоджий и балконов, установка окон, перенос не несущих стен. В остальных случаях для более глобального ремонта требуется проектное решение и его согласование в жилищной инспекции, пожарном надзоре и СЭС.
Если собственник решил пренебречь этими нормами, то его ждут санкции. Конечно, сразу за незаконный ремонт не выселят. По статье 7.12 КоАП владельца ждет денежный штраф. Причем одновременно будет выдано предписание со сроком проведения восстановительных работ. И только если владелец проигнорирует это требование, его можно будет выселить из квартиры, причем придется заплатить повторный штраф.

Неоплата жилищно-коммунальных услуг
За неоплату жилищно-коммунальных услуг лишиться квартиры сложно, но можно. Такая возможность предусмотрена статьей 90 Жилищного кодекса РФ. Если владелец не платил за жилье как минимум 6 месяцев подряд, то управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры.
Однако на практике лишить человека жилья по этой причине сложно. Во-первых, под неуплатой понимается полное игнорирование платежек. Если какие-то деньги собственник все же вносил, то выселение уже не состоится. Во-вторых, владелец должен проигнорировать уведомления об уплате задолженности и пени. В-третьих, законом предусмотрены уважительные причины неуплаты, к примеру, тяжелая болезнь собственника или члена его семьи.
Только если собственник совершенно игнорирует платежи по «коммуналке», а также все уведомления и возможные предложения управляющей компании (скажем, о рассрочке), то суд может принять решение об изъятии квартиры. Помимо долга по коммунальным платежам, выселение с последующей продажей квартиры возможно и при других непогашенных обязательствах владельца жилья (статьи 237 и 256 ГК РФ). Однако это возможно только если квартира не является единственным жильем – в таком случае выселение невозможно по статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая запрещает так действовать с должниками. Исключение – ипотека.

«На практике такая мера, как выселение в нашей стране применяется крайне редко, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В большинстве случаев суды не склонны принимать жесткие решения ни к должникам с единственным жильем, ни к гражданам, нарушающим правила совместного быта с соседями. Нередко судебные споры о выселении продолжаются так долго, что конфликт за это время решается сам собой на уровне соседей, муниципальных властей и кредиторов. Тем не менее это совсем не означает вседозволенности и легкомыслия».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:05, 06.09.2019
Количество просмотров: 303
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
370
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
68
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
208
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
53
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
62
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
623
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
613
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
89
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
48
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100