ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Канадские и российские бизнесмены обсудили практики корпоративной социальной ответственности в контексте устойчивого развития на конференции в РСПП

20 июня в РСПП при участии Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС), Комитета РСПП по КСО и демографической политике состоялась конференция «Влияние повестки устойчивого развития на стратегии бизнеса и практику корпоративной социальной ответственности».
Ответственный бизнес всё активнее включается в движение к устойчивому развитию под влиянием как внутренних мотивов, связанных с необходимостью обеспечения собственной эффективности и конкурентоспособности, так и под воздействием внешнего давления со стороны регуляторов, финансовых институтов, партнеров по бизнесу, клиентов, общественности. В ответ на вызовы времени компании тщательнее оценивают потенциальные риски, корректируют стратегии, ведут практику корпоративной ответственности.

Президент РСПП Александр Шохин в приветственном слове на открытии конференции отметил актуальность повестки: «Вопросы устойчивого развития, корпоративной ответственности, современных стратегий бизнеса и его взаимодействия с различными заинтересованными сторонами широко обсуждались и на Петербургском международном экономическом форуме, и на 108-ой сессии Международной организации труда, которая проходила в июне в Женеве, и на многих других площадках, включая РСПП. Россия как часть мирового сообщества включилась в движение к Целям устойчивого развития, которые определены ООН в Повестке дня на период до 2030 года. Прогресс в развитии отдельных государств и результаты деловой активности представителей бизнес-сообщества будут оцениваться с ориентацией на эти цели.

Сегодня инвесторы, государственные структуры, общественные организации всесторонне рассматривают воздействие, которое компании оказывают своей деловой активностью на общество и окружающую среду, на этой основе формируют оценки в отношении ответственности и устойчивости компаний, их инвестиционной привлекательности. Деловая практика, построенная на принципах ответственности и устойчивого развития, – это сегодня практическая необходимость для компаний в силу растущего внимания к вопросам «зеленой экономики», изменения климата, социальным аспектам деловой активности. Это касается безопасности труда и производства, управления рисками, энергетической эффективности, ответственности в цепочке поставок, внедрения антикоррупционных практик, вклада в развитие территорий. Такая стратегия становится конкурентным преимуществом, позволяя полнее учитывать ESG - факторы в политике и практике компаний, эффективнее управлять рисками и поддерживать баланс интересов с заинтересованными сторонами в целях обеспечения устойчивости.

Для РСПП продвижение принципов и поддержка развития ответственной деловой практики – одно из ключевых направлений деятельности. У нас разработан целый набор инструментов, от Социальной и Антикоррупционной хартий российского бизнеса, до инструментов независимой оценки компаний, к которым относятся индексы по устойчивому развитию «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». В этом направлении мы активно взаимодействуем с Московской биржей, которая внедрила фондовые индексы устойчивого развития на основе индексов РСПП. Это служит поддержкой как ответственным компаниям, так и инвесторам. Мы заинтересованы в продвижении успешной практики, в укреплении репутации бизнеса, в повышении доверия к нему, в укреплении связей российского бизнеса с зарубежными коллегами».

Нейтан Хант, основатель Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), в своем приветственном выступлении отметил сходство между Канадой и Россией как в плане климатических условий, так и в отношении лидирующих секторов экономики, вследствие чего бизнес в обеих странах сталкивается с похожими проблемами в области КСО. Г-н Хант подчеркнул важность и полезность конференции для успешного обмена опытом и выявления наиболее эффективных практик КСО.

Участников также поприветствовали Андрей Варичев, исполнительный директор Российско-канадского делового совета (РКаДС), Стефан Жобен, временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации и Валерий Тимашов, начальник отдела департамента Северной Америки МИД России.

Нил Визерс, председатель CFA Association Russia в своем докладе подчеркнул важность роли акционеров и инвесторов в формировании КСО, Александр Ивлев, Управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, компания EY прочел доклад по теме: «Выживут только те компании, которые нужны обществу?».

В рамках мероприятия состоялись две панельные дискуссии. Первое обсуждение было посвящено корпоративным практикам в сфере окружающей среды в контексте устойчивого развития, модератором панели стал Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF. В современном мире экологическая проблема стоит очень остро, и бизнес не может обойти его стороной. Топовые специалисты из российских компаний СИБУР, Segezha Group, En+, а также канадских Kinross Gold, BRP и Wood Plc., рассказали о кейсах по восстановлению лесов, бережному использованию ресурсов, раздельному сбору мусора, а также об инновационных проектах по разработке экологичной упаковки, новых видов металлов. Спикеры сошлись во мнении, что практики по защите окружающей среды не только благотворно сказываются на состоянии экологии, но и напрямую влияют на рентабельность бизнеса, ведь, к примеру, экономия ресурсов в первую очередь сокращает расходы компании. Лесли Квинтон, директор по коммуникациям канадского производителя квадроциклов BRP заметила, что, несмотря на то, что на первых порах природоохранные проекты могут требовать определенных затрат, в долгосрочном перспективе они окупаются сполна.

Модератором панельной дискуссии по обсуждению практики во взаимодействии с заинтересованными сторонами в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса выступила Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике. В обсуждении приняли участие представители компаний Hatch, «Новое Содружество», ERM, TENEX, АФК «Система», «Металлоинвест», «ЕвроХим», «Северсталь», Фонд социального развития «Купол» компании Kinross Gold.

В рамках дискуссии обсуждался вопрос о взаимодействии, который является одним из ключевых принципов социальной ответственности, а также и способом поддержания баланса интересов и фактором управления рисками. Кроме того компании обсудили эффективные практики по взаимодействию со стейкхолдерами (инвесторами, партнерами, органами власти, местным населением, сотрудниками). Отметили важность ответственности в цепочке поставок в работе с поставщиками и инвесторами, как с точки зрения финансовых ресурсов, так и соблюдения экологических норм и внедрения высоких стандартов деловой культуры цепочки поставок не только крупного, но и среднего бизнеса.

Спикеры рассказали о практиках работы с населением на территории присутствия о концепциях развития городов, об образовательных экологических программах, проектах по поддержке музеев и театров. Одним из ярких кейсов сессии стал Фонд «Купол» компании Kinross Gold, который уже 10 лет ведет работу с коренным населением Чукотки: поддерживает народные промыслы, малый и средний бизнес, финансирует образование и здравоохранение. Нейтан Хант от лица Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA) и Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС) поощрил Почетной грамотой работу фонда «Купол» и его исполнительного директора Людмилы Даниловой.

Подводя итоги обсуждения, Нейтан Хант и Елена Феоктистова отметили, что повестка конференции вызвала живой интерес экспертного сообщества и послужила плодотворной дискуссии, одинаково полезной для обеих сторон. Они также подчеркнули, что грамотная политика КСО может не только существенно улучшить имидж компании, но и значительно укрепить ее позиции на рынке.

Нейтан Хант отметил экспертизу русских коллег в теме КСО и пользу подобных практик для бизнеса: «Россия пришла всего на десять лет позже в эту игру. Понятие КСО на Западе возникло в 80-е годы, до этого бытовало представление о том, что корпорации злые, преследуют лишь свои интересы и не заботятся об окружающей среде. Только в 80-ых возникло понимание, что за компаниями стоят люди, которым интересно вести ответственную политику, быть хорошими. Однако КСО – это не только о том, что «хорошо», это также финансовая выгода для компании, которая практикует этот подход».

Елена Феоктистова подчеркнула, что обсуждение темы КСО все большей степени становится стратегически ориентированным: «Конференция была инициативой Канадской деловой ассоциации, они хотели поговорить с русскими коллегами о практиках КСО, но в процессе разработки идеологии конференции РСПП предложил говорить о практиках компаний в контексте устойчивого развития и в прямой связи со стратегией бизнеса и системой управления рисками. В результате получился серьезный разговор, хорошо, что удалось объединить опыт РСПП, наших лучших промышленников, и канадских компаний, у которых большая традиция КСО. По сегодняшнему мероприятию можно судить, что тема представляет огромный интерес для российских компаний».

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: РСПП (все новости этой организации)
Добавлен: 18:20, 28.06.2019
Количество просмотров: 556

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
72
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100