ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В СПИБА обсудили тенденции международного налогообложения

4 апреля на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла научно-практическая конференция «Тенденции развития международного налогообложения в России».
Мероприятие, организованное Финансовым комитетом СПИБА совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом состоялось в рамках Российской Налоговой Недели и объединило в себе спикеров из числа членов Российского отделения Международной налоговой ассоциации, Палаты Налоговых Консультантов, преподавательского состава Санкт-Петербургского университета и представителей бизнеса: Виктор Мачехин, глава налоговой практики в России, Linklaters, вице-президент Рос-ИФА, Антон Кабаков, партнер, Forte Tax & Law, Елена Килинкарова, к.ю.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета, Сергей Сосновский, партнер, Пепеляев Групп, Сергей Овсянников, к.ю.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета, Ольга Воробьева, руководитель юридической практики, Emerging Markets Group, Кристина Токарева, президент Молодежного отделения Рос-ИФА, Александр Погорлецкий, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
Сегодня вопросы, связанные с взаимодействием государств и международного права, стоят особенно остро. Немаловажную роль в формировании и регулировании экономической составляющей государственной политики, в том числе и на международном уровне, отводится налоговому законодательству, которое призвано регулировать отношения между налоговыми органами и налогоплательщиком.
Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предполагает право на определенную налоговую оптимизацию, очень часто налогоплательщики уходят за грани допустимого в надежде уменьшить налоговую нагрузку и используют различные схемы, создают конструкции, которые не предполагаются в рамках добросовестного поведения. Для борьбы с налоговыми злоупотреблениями созданы различные специальные и общие правила. Условно эти меры можно определить, как те, которые относятся к национальному и международному уровням регулирования. Однако применение этих правил вызывает множество споров в юридических кругах. Елена Килинкарова считает: «Бороться с налоговыми злоупотреблениями надо, но должна существовать система четко определенных мер. Нужна ясность, в какой ситуации, какую именно меру нужно применять». По мнению спикера, в правоприменительной практике наблюдается смешение классического содержания различных антиуклонительных правил, что наиболее ярко можно проследить на примере концепции «Фактического права на доход» (далее — ФПД). Согласно этому Федеральному закону от 24.11.2014 № 376-ФЗ, добиться пониженных налоговых ставок или вовсе освобождения от них, может только та иностранная организация, которая является «фактическим получателем» этого дохода, что должен учитывать российский налоговый агент. Цель этого правила — уменьшить злоупотребления при осуществлении трансграничных выплат дохода. Виктор Мачехин полагает, что концепции «фактического права на доход» сугубо национальные и международный опыт не может послужить для России примером в их усовершенствовании. «Если говорить о концепции ФПД как об универсальном инструменте, то я сторонник того, что можно применять такую концепцию к любым доходам, выплачиваемым из России. На мой взгляд, ФПД – это объективная категория, которая вытекает из элементов налогообложения», – отметил спикер.
Практикой применения ФПД как универсальным инструментом для борьбы с налоговыми схемами поделилась Ольга Воробьева. Она рассказала, как в реальных судебных делах происходит определение кондуитной деятельности компании, и как строится доказательная база отсутствия оной.
В своем выступлении, посвящённом применению Комментариев к Модельной конвенции ОЭСР в России, Кристина Токарева призвала к очень тонкому и грамотному их использованию. «Правовой статус комментариев необходимо определять в каждом случае индивидуально. В зависимости от набора имеющихся фактов дела, в одном случае мы будем иметь одни инструменты к применению, в другом случае – другие», – резюмировала Кристина Токарева.
Антон Кабаков рассказал про общие тренды, которые существуют сейчас в трансфертном ценообразовании, исходя из сложившейся мировой практики. По его мнению, вопрос трансфертного ценообразования сводится к тому что, как и с чем сравнивать. Существует пять методов для анализа, из которых выделяется один в качестве приоритетного – «метод сопоставимых рыночных цен». По закону налогоплательщик сам может выбирать метод, по которому будет сравнивать свои сделки, и не обязан его обосновывать, но часто это право игнорируется налоговыми органами.
«При случае применения любого метода, основанного на рентабельности, нужно очень детально обосновать свой выбор. Второе, на чем нужно заострить внимание – подбор сопоставимых компаний. Выбирать компании, которые не просто похожи по виду деятельности, а буквально являются братьями-близнецами того налогоплательщика, который готовит документацию по трансфертному ценообразованию», – рекомендует Антон Кабаков.
Не остался без внимания и вопрос переквалификации отношений. Сергей Овсянников указал на тенденцию расширения деятельности налоговых органов и судебной практики в части именно переквалификации экономических отношений с иностранным элементом и прежде всего компаний в целях налогообложения.
Еще одна актуальная тема сессии – автоматический обмен информацией в налоговых целях. Сергей Сосновский убеждён, что для эффективного функционирования такого обмена необходимо решить ряд проблем, основные из которых – технические и политические. Так, по состоянию на ноябрь 2018 года четыре страны оказались в списке отстающих, в том числе и Россия, которой предоставление информации было задержано по техническим причинам.
Завершилась конференция кратким, но очень содержательным выступлением Александра Погорлецкого «Налогообложение трансграничной электронной коммерции в России». Он акцентировал внимание на том, что налогообложение доходов и операций трансграничной электронной коммерции в России пока подчиняется в большей степени фискальным задачам, чем необходимости поддержки бизнеса. Также отметил прогрессивный характер взаимодействия России и зарубежных стран в данной сфере.
Подводя итоги, хочется отметить уникальность формата конференции не только по объему охваченных тем налогового права, но и по участникам. Диалог и обмен опытом между представителями академического сообщества и юридического бизнеса показал свою продуктивность. Важность мероприятия отметил и декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов: «Я рад, что такая обширная тема регулирования права на межгосударственном уровне стала предметом обсуждения нашего первого совместного мероприятия с Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией». Он выразил надежду на то, что их сотрудничество с Ассоциацией не ограничится одной конференцией, а будет продолжаться и развиваться.
Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.
http://ru.spiba.ru/
BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.

http://bccom.ru/

Контактное лицо: Тамила (написать письмо автору)
Компания: СПИБА (все новости этой организации)
Добавлен: 18:03, 29.04.2019
Количество просмотров: 506

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
72
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100