ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты в области гастроэнтерологии дискутировали о влиянии хронических запоров на развитие колоректального рака

Несбалансированное питание c низким содержанием растительной клетчатки и малоподвижный образ жизни, по мнению ученых, часто становятся причиной нарушений работы кишечника неорганической природы и приводят к запорам. О роли запоров в развитии колоректального рака говорили ученые из Москвы и Санкт Петербурга на симпозиуме уникального формата - «гастро-баттл», прошедшем в рамках 112 международной весенней сессии национальной школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА, при поддержке компании «Валента Фарм». Известные ученые-гастроэнтерологи отстаивали каждый свою точку зрения на то, является ли запор причиной рака кишечника.

В своем выступлении Константин Александрович Шемеровский, д.м.н., проф., заведующий Отделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург), обратил внимание коллег на вредную привычку людей подавлять позывы к дефекации, что по мнению доктора, приводит к запорам и грозит развитием колоректального рака. В качестве примеров эксперт привел ряд исследований, которые доказывают, что запоры в 1,5 - 4 раза повышают риски развития рака толстой кишки.

«Рак толстой кишки помолодел. В Санкт-Петербурге колоректальный рак лидирует среди онкологических заболеваний: в 2010 году выявляли 2700 новых случаев, в 2015 году было выявлено 3654 случая. Самый главный орган выведения токсических и канцерогенных веществ страдает потому, что не уделяется внимание функциональному запору. Индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд) должны выделяться каждые сутки. Кроме того, запор повышает риск возникновения воспалительных заболеваний, болезни Крона, язвенного колита, дивертикулеза, геморроя», - сообщил К.А. Шемеровский.

Эксперт отметил, что, ежедневный рацион человека должен включать не менее 500 грамм овощей и фруктов, которые будут насыщать организм пищевыми волокнами и стимулировать моторику кишечника. А дефекация у здорового человека должна происходить каждое утро сразу же после завтрака.

Обсуждая профилактику и лечение запоров, Константин Александрович напомнил о резолюции экспертного совета, согласно которой при запорах рекомендовано назначать препараты с комплексным механизмом действия, оказывающие нормализующее влияние как на моторику кишечника, так и на состав, и функции его микрофлоры (например, лактитол): «На основе лактитола создан препарат Экспортал® – мягкое слабительное средство, которое не вызывает привыкания и восстанавливает микробиоту через короткоцепочечные жирные кислоты. Он показан при констипации и дисбиозе кишечника». Эксперт напомнил, что при ферментации лактитола выделяется в 10 раз больше важнейшей для клеток кишечника масляной кислоты, имеющей важную роль в профилактике рака, чем при ферментации другого широко применяемого олигосахарида.

В своем выступлении Юлия Олеговна Шульпекова, к.м.н. врач при кафедре семейной медицины Факультета послевузовского профессионального образования (ФППО) врачей Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (г. Москва), усомнилась в прямой связи запоров с развитием колоректального рака, однако не исключила вероятность такой связи при развитии определенного типа запоров: «Четкой ассоциации риска колоректального рака с частотой и с наличием запора не найдено. Такая связь вероятна при запоре с замедленным транзитом. А применение пищевых волокон и пребиотиков ассоциировано со снижением риска колоректального рака, вероятнее всего за счет выработки бутирата – масляной кислоты», - подчеркнула эксперт.

По словам специалиста, если питаться не рационально, без растительных волокон, то в кишечнике будет происходить расслоение плотного слоя слизи, который защищает клетки от воздействия канцерогенов: «Как правило, волокна и пребиотики, в состав которых входит лактитол, достаточно быстро наращивают количество лакто-, бифидобактерий и увеличивают концентрацию необходимых короткоцепочных жирных кислот, особенно масляной, что ускоряет транзит кала в кишечнике и безопасно стимулирует опорожнение кишечника».

Гастро-баттл проходил в интерактивном режиме. Ученые не пришли к единому мнению о том, является ли запор провоцирующим фактором колоректального рака, однако, пришли к общему выводу о том, что клетчатка и обладающий клетчаткоподобным действием лактитол полезны для предупреждения запоров.

О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Антарейт®, Экспортал®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:
Ольга Шайдуллина
Менеджер по внешним коммуникациям
АО «Валента Фарм»
Моб.: +7 (906) 774 60 54
Тел: +7 (495) 933 60 80, доб.03-49
Olga.Shaidullina@valentapharm.com

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: АО "Валента Фарм" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:40, 25.04.2019
Количество просмотров: 761
Страна: Россия

Сотрудники холдинга «Швабе» сдали более 130 литров крови и пополнили регистр доноров костного мозга, Холдинг "Швабе", 22:40, 18.11.2025, Россия
37
Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» приняли участие в корпоративных донорских акциях, направленных на поддержку нужд медицинских учреждений Московской и Вологодской областей. Порядка 300 специалистов предприятий сдали свыше 130 литров крови, а сотрудники Вологодского оптико-механического завода присоединились к Всероссийской эстафете донорства костного мозга «Огонь жизни».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 18.11.2025, Россия
36
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
94
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
82
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
77
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
88
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
216
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
414
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
180
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
122
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100