В содружестве с учёными всего мира

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создал один из самых крупных банков опухолевых клеток России. Произошло это, в том числе, благодаря сотрудничеству химиков ТГУ с коллегами из России и зарубежья и реализации совместных научных проектов.

На данный момент в центре находится более 70 клеточных опухолевых линий, это больше, чем в депозитарии института цитологии РАН, и вскоре банк Центра медицинской химии пополнится ещё 21 линией опухолевых клеток. Её передают из своей частной коллекции специалисты Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения (Москва). Как рассказал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, для России это очень большая проблема: клеточные депозитарии есть везде, даже в частных лабораториях, но такого единого всероссийского регистра, как есть, например, в США, Европе, и национальных регистров, как во Франции и Германии, в нашей стране пока нет.

Осенью 2018 года Центр медицинской химии ТГУ наладил работу с Национальным институтом рака США, после чего приобрёл ассоциированное членство в программе разработки терапии. Теперь тольяттинские химики имеют доступ к уникальной панели из 60 опухолевых клеток, которую этот институт формировал годами, и могут тестировать свои соединения.

С 2017 года в ТГУ сотрудничает с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Это крупнейшее онкологическое научно-практическое и медицинское учреждение Европы, поясняет Александр Бунев:

– Коллеги передали нам за год и три месяца 50 клеточных линий общей стоимостью более 10 млн рублей (если вдруг мы их захотим купить в американской коллекции клеточных культур). Это не денежный, а материальный ресурс. С коллегами мы реализуем несколько грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований – прим.ред), в частности, с Дмитрием Хоченковым, который возглавляет лабораторию биомаркеров опухолевого ангиогенеза. Скорее всего, с приглашением этого учёного мы будем участвовать в мероприятиях национального проекта «Наука». Дмитрия Хоченкова мы привлекли и в качестве профессора для чтения новых специализированных дисциплин на базе нашего центра.

Процесс создания лекарственного средства долгий и трудоёмкий. Он включает множество доклинических исследований, без которых невозможно появление препарата на рынке. Доклинические исследования лекарств являются основой для проведения в дальнейшем клинических испытаний. Именно доклиника даёт возможность определить показания к применению препаратов, противопоказания и побочные эффекты, чтобы в дальнейшем определиться с объёмом клинических испытаний и самой возможностью их проведения.

Важное региональное направление для работы появилось у Центра медицинской химии ТГУ после подписания соглашения с Городской клинической больницей Тольятти №5. Это проект по выделению клеточных линий из первичных опухолевых очагов рака молочной железы, и данная работа начнётся уже в апреле.

– Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поддержал решение о создании на территории Тольятти второго онкоцентра (первый находится в Самаре), – рассказал Александр Бунев. – К моменту его открытия мы должны наработать определённый «бэкграунд», чтобы, по возможности, максимально интегрироваться в научную повестку этого медицинского учреждения. Это значит, что мы входим не только в глобальную мировую научную повестку – наконец-то, мы ориентированы на регион.

Напомним, что в январе 2019 года в Центре медицинской химии ТГУ был запущен проект OpenHTS – Open High-Throughput Screening, открытый высокопроизводительный скрининг. Он позволит искать и находить новые виды противоопухолевых соединений. К работе в рамках проекта уже присоединились многие российские учёные, в перспективе будет налажено сотрудничество со специалистами из Китая, Индии и стран Европы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:14, 21.04.2019

Такском поддержал честную конкуренцию среди медиков Самары, Такском, 22:03, 11.03.2024, Россия
В Самаре в рамках 10-го юбилейного конкурса «Клиника года 2023» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Мероприятие проводилось при участии Министерства здравоохранения Самарской области и муниципальных образований города Самары. Партнером мероприятия стала компания «Такском», которую представила руководитель регионального офиса Ольга Семанина.

Врач Кузбасского центра медицинской профилактики рассказала студентам, как сохранить репродуктивное здоровье, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 22:40, 06.03.2024,
В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д Федорова прошла лекция «Здоровый образ жизни молодежи – залог здоровья будущих семей», приуроченная к Году семьи и Неделе здоровья матери и ребёнка.

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 02.03.2024, Россия
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:36, 20.02.2024, Россия
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:31, 12.02.2024, Россия
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

В Тюмени продолжается исследование биологического возраста и его связи с образом жизни, Альянс СОНКО, 22:52, 30.01.2024, Россия
В Тюменской области начинается финальная стадия реализации социально значимого проекта «Волонтеры Долголетия».

В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:52, 29.01.2024, Россия
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.

Косметологи рассказали, какие процедуры нужно успеть сделать зимой, Esthetic Clinic., 22:01, 23.01.2024, Россия
Считается, что зима — благоприятное время для профессионального ухода за лицом. Какие косметологические процедуры пользуются активным спросом в холодное время года и почему, рассказывает Евгения Антимирова, врач-косметолог и дерматовенеролог, медицинский директор сети клиник Esthetic Clinic.

Эстетично и естественно: ученые из Перми и Москвы создали ушную раковину для бионического протеза уха, Пермский Политех, 21:19, 15.01.2024, Россия
Бионические протезы – уникальные электронно-механические устройства, способные функционировать вместо утраченного органа под контролем нервных импульсов.

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции, Тольяттинский государственный университет, 21:48, 10.01.2024, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru