ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В содружестве с учёными всего мира

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создал один из самых крупных банков опухолевых клеток России. Произошло это, в том числе, благодаря сотрудничеству химиков ТГУ с коллегами из России и зарубежья и реализации совместных научных проектов.

На данный момент в центре находится более 70 клеточных опухолевых линий, это больше, чем в депозитарии института цитологии РАН, и вскоре банк Центра медицинской химии пополнится ещё 21 линией опухолевых клеток. Её передают из своей частной коллекции специалисты Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения (Москва). Как рассказал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, для России это очень большая проблема: клеточные депозитарии есть везде, даже в частных лабораториях, но такого единого всероссийского регистра, как есть, например, в США, Европе, и национальных регистров, как во Франции и Германии, в нашей стране пока нет.

Осенью 2018 года Центр медицинской химии ТГУ наладил работу с Национальным институтом рака США, после чего приобрёл ассоциированное членство в программе разработки терапии. Теперь тольяттинские химики имеют доступ к уникальной панели из 60 опухолевых клеток, которую этот институт формировал годами, и могут тестировать свои соединения.

С 2017 года в ТГУ сотрудничает с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Это крупнейшее онкологическое научно-практическое и медицинское учреждение Европы, поясняет Александр Бунев:

– Коллеги передали нам за год и три месяца 50 клеточных линий общей стоимостью более 10 млн рублей (если вдруг мы их захотим купить в американской коллекции клеточных культур). Это не денежный, а материальный ресурс. С коллегами мы реализуем несколько грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований – прим.ред), в частности, с Дмитрием Хоченковым, который возглавляет лабораторию биомаркеров опухолевого ангиогенеза. Скорее всего, с приглашением этого учёного мы будем участвовать в мероприятиях национального проекта «Наука». Дмитрия Хоченкова мы привлекли и в качестве профессора для чтения новых специализированных дисциплин на базе нашего центра.

Процесс создания лекарственного средства долгий и трудоёмкий. Он включает множество доклинических исследований, без которых невозможно появление препарата на рынке. Доклинические исследования лекарств являются основой для проведения в дальнейшем клинических испытаний. Именно доклиника даёт возможность определить показания к применению препаратов, противопоказания и побочные эффекты, чтобы в дальнейшем определиться с объёмом клинических испытаний и самой возможностью их проведения.

Важное региональное направление для работы появилось у Центра медицинской химии ТГУ после подписания соглашения с Городской клинической больницей Тольятти №5. Это проект по выделению клеточных линий из первичных опухолевых очагов рака молочной железы, и данная работа начнётся уже в апреле.

– Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поддержал решение о создании на территории Тольятти второго онкоцентра (первый находится в Самаре), – рассказал Александр Бунев. – К моменту его открытия мы должны наработать определённый «бэкграунд», чтобы, по возможности, максимально интегрироваться в научную повестку этого медицинского учреждения. Это значит, что мы входим не только в глобальную мировую научную повестку – наконец-то, мы ориентированы на регион.

Напомним, что в январе 2019 года в Центре медицинской химии ТГУ был запущен проект OpenHTS – Open High-Throughput Screening, открытый высокопроизводительный скрининг. Он позволит искать и находить новые виды противоопухолевых соединений. К работе в рамках проекта уже присоединились многие российские учёные, в перспективе будет налажено сотрудничество со специалистами из Китая, Индии и стран Европы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:14, 21.04.2019
Количество просмотров: 547
Страна: Россия

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
41
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
145
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
294
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
44
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
261
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
230
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100