В содружестве с учёными всего мира

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создал один из самых крупных банков опухолевых клеток России. Произошло это, в том числе, благодаря сотрудничеству химиков ТГУ с коллегами из России и зарубежья и реализации совместных научных проектов.

На данный момент в центре находится более 70 клеточных опухолевых линий, это больше, чем в депозитарии института цитологии РАН, и вскоре банк Центра медицинской химии пополнится ещё 21 линией опухолевых клеток. Её передают из своей частной коллекции специалисты Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения (Москва). Как рассказал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, для России это очень большая проблема: клеточные депозитарии есть везде, даже в частных лабораториях, но такого единого всероссийского регистра, как есть, например, в США, Европе, и национальных регистров, как во Франции и Германии, в нашей стране пока нет.

Осенью 2018 года Центр медицинской химии ТГУ наладил работу с Национальным институтом рака США, после чего приобрёл ассоциированное членство в программе разработки терапии. Теперь тольяттинские химики имеют доступ к уникальной панели из 60 опухолевых клеток, которую этот институт формировал годами, и могут тестировать свои соединения.

С 2017 года в ТГУ сотрудничает с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Это крупнейшее онкологическое научно-практическое и медицинское учреждение Европы, поясняет Александр Бунев:

– Коллеги передали нам за год и три месяца 50 клеточных линий общей стоимостью более 10 млн рублей (если вдруг мы их захотим купить в американской коллекции клеточных культур). Это не денежный, а материальный ресурс. С коллегами мы реализуем несколько грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований – прим.ред), в частности, с Дмитрием Хоченковым, который возглавляет лабораторию биомаркеров опухолевого ангиогенеза. Скорее всего, с приглашением этого учёного мы будем участвовать в мероприятиях национального проекта «Наука». Дмитрия Хоченкова мы привлекли и в качестве профессора для чтения новых специализированных дисциплин на базе нашего центра.

Процесс создания лекарственного средства долгий и трудоёмкий. Он включает множество доклинических исследований, без которых невозможно появление препарата на рынке. Доклинические исследования лекарств являются основой для проведения в дальнейшем клинических испытаний. Именно доклиника даёт возможность определить показания к применению препаратов, противопоказания и побочные эффекты, чтобы в дальнейшем определиться с объёмом клинических испытаний и самой возможностью их проведения.

Важное региональное направление для работы появилось у Центра медицинской химии ТГУ после подписания соглашения с Городской клинической больницей Тольятти №5. Это проект по выделению клеточных линий из первичных опухолевых очагов рака молочной железы, и данная работа начнётся уже в апреле.

– Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поддержал решение о создании на территории Тольятти второго онкоцентра (первый находится в Самаре), – рассказал Александр Бунев. – К моменту его открытия мы должны наработать определённый «бэкграунд», чтобы, по возможности, максимально интегрироваться в научную повестку этого медицинского учреждения. Это значит, что мы входим не только в глобальную мировую научную повестку – наконец-то, мы ориентированы на регион.

Напомним, что в январе 2019 года в Центре медицинской химии ТГУ был запущен проект OpenHTS – Open High-Throughput Screening, открытый высокопроизводительный скрининг. Он позволит искать и находить новые виды противоопухолевых соединений. К работе в рамках проекта уже присоединились многие российские учёные, в перспективе будет налажено сотрудничество со специалистами из Китая, Индии и стран Европы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:14, 21.04.2019

Кагоцел – официальный спонсор Чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию 2020, Ниармедик, 01:16, 06.08.2019,
Противовирусный препарат Кагоцел продолжает следовать традиции поддержки спортивных соревнований. Бренд выступит официальным спонсором Чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию 2020.

В Ростове-на-Дону прошла первая онлайн-конференция LASERCONF #1 по лазерному удалению татуажа и тату, Виталий Микрюков, 22:27, 28.07.2019, Россия
В Ростове-на-Дону под руководством кандидата медицинских наук, врача-косметолога Виталия Микрюкова прошла первая онлайн-конференция Laserconf #1, посвященная удалению татуажа и татуировок на коже.

Квоты на лечение в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России, ФНКЦ ФМБА России, 23:53, 25.07.2019,
В течение 2019 года в ФНКЦ ФМБА России идет квотированный набор пациентов для оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) по сердечно-сосудистому и эндокринному профилям. По вышеуказанным направлениям Центр готов принять более 150 пациентов.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером мероприятия Wake Weekend 2019, ФНКЦ ФМБА России, 22:10, 24.07.2019,
С 26 по 28 июля на территории Radisson Завидово пройдет финал Toyota Wake Weekend Tour 2019 — самого ожидаемого экшн-спорт фестиваля лета в России. Во время фестиваля специально приглашенная команда травматологов-ортопедов ФНКЦ ФМБА России будет проводить тейпирование спортсменов, позволяющее фиксировать мышцы и суставы для уменьшения нагрузки.

Доктор Фрэнк Шестаг присоединяется к Proteintech в качестве коммерческого директора в Европе., Proteintech Group, Inc., 01:14, 13.07.2019, США
Компания Proteintech, специализирующаяся на производстве антител и белков, приветствует доктора Фрэнка Шестага (Frank Schestag, PhD) в качестве своего нового коммерческого директора.

Доктор Фрэнк Шестаг присоединяется к Proteintech в качестве коммерческого директора в Европе., Proteintech Group, Inc., 02:22, 12.07.2019, США

Приглашаем косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 22:52, 09.07.2019, Россия
17 июля состоится вебинар для косметологов, в котором будут освещены способы профилактической защиты от негативного воздействия ультрафиолета и замедления процессов увядания кожи.

В линейке компании Armed появились новые модели концентраторов кислорода 8F-3A и 9F-3BW, ООО "Кислородная Империя", 01:11, 09.07.2019, Россия
Компания Armed презентовала выход новых моделей концентраторов кислорода 8F-3A и 9F-3BW. Они отличаются от предыдущих не только стильным дизайном, но и дополнительными возможностями. Купить аппараты можно в интернет-магазине «Бравокислород»

Konica Minolta присоединяется к глобальному исследованию онкологических генов, Konica Minolta, 21:05, 02.07.2019, Россия
Konica Minolta, Inc. заключила соглашение с Токийским университетом и Национальным онкологическим центром Японии для исследования и разработок ведущего в мире онкогенного панельного теста Todai OncoPanel.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru