В содружестве с учёными всего мира

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создал один из самых крупных банков опухолевых клеток России. Произошло это, в том числе, благодаря сотрудничеству химиков ТГУ с коллегами из России и зарубежья и реализации совместных научных проектов.

На данный момент в центре находится более 70 клеточных опухолевых линий, это больше, чем в депозитарии института цитологии РАН, и вскоре банк Центра медицинской химии пополнится ещё 21 линией опухолевых клеток. Её передают из своей частной коллекции специалисты Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения (Москва). Как рассказал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, для России это очень большая проблема: клеточные депозитарии есть везде, даже в частных лабораториях, но такого единого всероссийского регистра, как есть, например, в США, Европе, и национальных регистров, как во Франции и Германии, в нашей стране пока нет.

Осенью 2018 года Центр медицинской химии ТГУ наладил работу с Национальным институтом рака США, после чего приобрёл ассоциированное членство в программе разработки терапии. Теперь тольяттинские химики имеют доступ к уникальной панели из 60 опухолевых клеток, которую этот институт формировал годами, и могут тестировать свои соединения.

С 2017 года в ТГУ сотрудничает с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Это крупнейшее онкологическое научно-практическое и медицинское учреждение Европы, поясняет Александр Бунев:

– Коллеги передали нам за год и три месяца 50 клеточных линий общей стоимостью более 10 млн рублей (если вдруг мы их захотим купить в американской коллекции клеточных культур). Это не денежный, а материальный ресурс. С коллегами мы реализуем несколько грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований – прим.ред), в частности, с Дмитрием Хоченковым, который возглавляет лабораторию биомаркеров опухолевого ангиогенеза. Скорее всего, с приглашением этого учёного мы будем участвовать в мероприятиях национального проекта «Наука». Дмитрия Хоченкова мы привлекли и в качестве профессора для чтения новых специализированных дисциплин на базе нашего центра.

Процесс создания лекарственного средства долгий и трудоёмкий. Он включает множество доклинических исследований, без которых невозможно появление препарата на рынке. Доклинические исследования лекарств являются основой для проведения в дальнейшем клинических испытаний. Именно доклиника даёт возможность определить показания к применению препаратов, противопоказания и побочные эффекты, чтобы в дальнейшем определиться с объёмом клинических испытаний и самой возможностью их проведения.

Важное региональное направление для работы появилось у Центра медицинской химии ТГУ после подписания соглашения с Городской клинической больницей Тольятти №5. Это проект по выделению клеточных линий из первичных опухолевых очагов рака молочной железы, и данная работа начнётся уже в апреле.

– Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поддержал решение о создании на территории Тольятти второго онкоцентра (первый находится в Самаре), – рассказал Александр Бунев. – К моменту его открытия мы должны наработать определённый «бэкграунд», чтобы, по возможности, максимально интегрироваться в научную повестку этого медицинского учреждения. Это значит, что мы входим не только в глобальную мировую научную повестку – наконец-то, мы ориентированы на регион.

Напомним, что в январе 2019 года в Центре медицинской химии ТГУ был запущен проект OpenHTS – Open High-Throughput Screening, открытый высокопроизводительный скрининг. Он позволит искать и находить новые виды противоопухолевых соединений. К работе в рамках проекта уже присоединились многие российские учёные, в перспективе будет налажено сотрудничество со специалистами из Китая, Индии и стран Европы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:14, 21.04.2019

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером на фестивале «Праздник жизни», ФНКЦ ФМБА России, 10:02, 26.05.2019, Россия
19 мая в московском саду «Эрмитаж» состоится ежегодный городской фестиваль «Праздник жизни», где все желающие без предварительной записи смогут пройти бесплатную диагностику и получить консультацию от различных специалистов.

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6: лечить или не лечить?, АО "Валента Фарм", 00:17, 26.05.2019, Россия
В апреле, при поддержке компании «Валента Фарм», состоялся научно-практический семинар, посвященный тактике ведения пациентов с различными типами герпесвирусных инфекций «Герпесвирусные инфекции: лечить или не лечить», в рамках которого были представлены результаты исследования применения инозина пранобекса (Нормомед®) для лечения инфекции, вызванной вирусом герпеса 6 (ВГЧ-6).

16 мая «День донора» в ФНКЦ ФМБА России: Ваша кровь спасёт жизнь!, ФНКЦ ФМБА России, 14:23, 21.05.2019, Россия
К участию приглашаются все желающие, достигшие 18 летнего возраста, при условии отсутствия противопоказаний. Предварительно на месте проведения акции потенциальные доноры должны сдать общеклинический анализ крови для определения группы и резус-фактора.

Q3 Medical Devices Limited заключает дистрибьюторское соглашение с Medtronic для своего биоразлагаемого билиарного и панкреатического стента, Q3 Medical Devices Limited, 12:41, 21.05.2019, Россия

Состоялся первый вебинар Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека, АО "Валента Фарм", 12:30, 21.05.2019, Россия
В марте, при поддержке компании «Валента Фарм», состоялся первый вебинар Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека.

Компания «Валента Фарм» запускает клиническое исследование препарата Граммидин® спрей детский у детей 3 - 5 лет, АО "Валента Фарм", 04:31, 17.05.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» запускает открытое сравнительное рандомизированное многоцентровое исследование эффективности и безопасности спрея Граммидин® детский у детей 3-5 лет.

Количество клиентов по программе "АнтиОнко" "АльфаСтрахование" выросло за год в четыре раза, АО "АльфаСтрахование", 04:13, 17.05.2019, Россия
Число клиентов «АльфаСтрахование», обеспеченных защитой от злокачественных новообразований по программе «АнтиОнко» (полис «АльфаСинопсис»), выросло в 2018 г. почти в четыре раза и составило 48,2 тыс. человек против 12,2 тыс. в 2017 г.

16 мая состоится бесплатный вебинар для косметологов!, ООО "Век Косметик", 21:40, 14.05.2019, Россия
Компания Век Косметик является организатором семинаров и вебинаров, направленных на повышение квалификации врачей-косметологов. В нашей команде работают сертифицированные тренера, которые делятся знаниями во всех уголках нашей страны, собирая большие аудитории врачей, заинтересованных в своём профессиональном развитии.

В ФНКЦ ФМБА России 26 апреля состоится конференция «Кардиоонкология 2019», ФНКЦ ФМБА России, 21:50, 06.05.2019, Россия
Конференция пройдет при поддержке Межрегионального общества кардиоонкологов (МОКО) и Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Экспортеры медицинских изделий из Новосибирска представят инновационные технологии на Казахстанской международной выставке «Здравоохранение» - KIHE, KIHE, 17:21, 30.04.2019, Россия
15-17 мая 2019 года в городе Алматы, Республика Казахстан, будет проведена 26-я Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» – KIHE. Крупное мероприятие, занимающее ведущее место среди событий медицинской тематики в Центральной Азии, соберет на площадке более 200 компаний и порядка 3500 посетителей. Среди участников – компании-экспортеры из Новосибирска.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru