ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака

Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения. ИТ-решение предполагается внедрить в региональных онкологических медицинских учреждениях третьего уровня.

В настоящее время компания «ТехЛАБ» ведет разработку сервиса для врачей-онкологов на платформе Galenos по заказу НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Этот программный продукт, который специалисты называют системой поддержки принятия врачебных решений, предназначен для использования в рутинной клинической практике врачей-онкологов. Он помогает выбрать тактику лечения пациента на основании его анамнеза, уже полученного им лечения и клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ.

Врач вводит все данные о пациенте в программу и алгоритм сервиса автоматически формирует рекомендации по назначению терапии – врачи получают возможность свериться с ними при формировании программы лечения.

Сервис клинических рекомендаций Galenos также обеспечивает преемственность лечения, так как ИТ-решение фиксирует все диагностические и лечебные мероприятия, которые пациент получил на протяжении лечения, даже если проходил его в разных медицинских учреждениях.

Первым этапом настройки платформы Galenos для помощи врачам-онкологам стало ее наполнение данными по четырём нозологиям: раке желудка, раке ободочной кишки, раке молочной железы, меланоме кожи.

Затем команда проекта, состоящая из разработчиков Galenos и врачей-онкологов Центра онкологии им. Н.Н. Петрова, дополнила базу данных стандартами лечения этих заболеваний, разработанными Ассоциацией онкологов России и принятыми Минздравом РФ в качестве национальных клинических рекомендаций.

В настоящее время программный продукт прошел тестирование (валидацию) на полноту данных и корректность предлагаемых им схем лечения по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы, меланоме кожи в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, специалисты которого подтвердили эффективность его использования.

На следующем этапе будет проведена валидация Galenos по другим нозологиям – рак лёгкого, рак предстательной железы, саркомы мягких тканей, дополнен механизм интеграции сервиса с медицинскими информационными системами (МИС).

«Для нас очень важно, чтобы алгоритмы лечения, которые система рекомендует врачам, полностью соответствовали национальным клиническим рекомендациям. Ведь от этого зависит эффективность лечения. Завершен один из важнейших этапов проекта – тестирование Galenos по четырем нозологиям. Это позволит нам приступить к масштабированию ИТ-решения, в том числе к переходу от опытной эксплуатации Galenos к его регулярному применению», – комментирует Алексей Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

«Врачи регулярно проверяют корректность схем лечения, которые предлагает сервис рекомендаций на платформе Galenos. Мы контролируем, правильно ли работают алгоритмы лечения, все ли необходимые данные загружены в систему. Первый этап валидации нашего решения, который прошел в Центре онкологии им. Н.Н. Петрова, показал, что мы находимся на правильном пути и можем развивать ИТ-решение дальше. В ближайшее время мы планируем валидацию остальных нозологических групп злокачественных новообразований, а также публикацию API для интеграции решения в медицинские системы. Galenos поможет медучреждениям исполнять требования ФЗ-489 о клинических рекомендациях, который предусматривает организацию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и с учетом медицинских стандартов», – отмечает Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

Планируется, что сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos будет предложен к внедрению в региональные онкологические медицинские учреждения третьего уровня.

В настоящее время компания «ТехЛАБ» разрабатывает для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пять автоматизированных информационных систем на платформе Galenos. Кроме сервиса клинических рекомендаций, это ИТ-решения: Мониторинг региональных онкологических служб, Мониторинг пациентов, Онкологическая статистика, Справочник МКБ-О3. Все они создаются для методологической поддержки региональных онкологических служб.

Информационная справка о платформе Galenos
Технология, разработанная специалистами ИТ-компании «ТехЛАБ», позволяет оцифровывать, а затем структурировать и переносить в сервис клинические рекомендации и другие документы по различным нозологиям. С помощью системы Galenos врачи получают возможность планировать максимально эффективные схемы лечения: опираясь на авторитетные источники и клинические рекомендации, они могут сформировать такой алгоритм, который будет полностью опираться на данные доказательной медицины. Также платформа позволяет вести нозологические реестры пациентов и осуществлять их маршрутизацию.

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Дарья Орешко d.oreshko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: ТехЛАБ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:43, 16.04.2019
Количество просмотров: 500
Страна: Россия

Сотрудники холдинга «Швабе» сдали более 130 литров крови и пополнили регистр доноров костного мозга, Холдинг "Швабе", 22:40, 18.11.2025, Россия
37
Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» приняли участие в корпоративных донорских акциях, направленных на поддержку нужд медицинских учреждений Московской и Вологодской областей. Порядка 300 специалистов предприятий сдали свыше 130 литров крови, а сотрудники Вологодского оптико-механического завода присоединились к Всероссийской эстафете донорства костного мозга «Огонь жизни».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 18.11.2025, Россия
36
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
94
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
82
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
77
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
88
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
216
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
414
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
180
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
122
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100