Финалисты программы «Дежурный по планете» разработали новую технологию передачи данных со спутников

Финалисты программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), разработали новую технологию передачи данных со спутников. Студенты и школьники предложили оборудовать новыми радиомодулями малые спутники CubeSat, которые смогут связываться между собой. Разработкой заинтересовались российская инновационная компания «Спутникс» и космический центр Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
Программа «Дежурный по планете» реализуется в рамках Кружкового движения НТИ совместно с Образовательным центром «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Сколтехом, Госкорпорацией «Роскосмос» и Фондом содействия инновациям. Финал прошел в «Сириусе» с участием команд из 24 регионов России.
Прототип радиомодуля представила команда первокурсников Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана и школьников из Санкт-Петербурга, Королева и Таганрога. Как рассказал участник команды, студент МГТУ Иван Сизов, идея пришла к нему после победного участия в Олимпиаде НТИ по профилю «Космические системы» в 2017 году.
«Сейчас студенческие спутники используют технологию передачи сигнала в УКВ-диапазоне, они достаточно медленные, во многих случаях собирают информацию с научной аппаратуры быстрее, чем могут ее передать на Землю. А использование более высоких частот сейчас требует дорогостоящего оборудования. Мы предлагаем использовать на борту спутника SDR-технологию (Software Defined Radio): принятый радиосигнал оцифровывается и в дальнейшем обрабатывается уже в цифровой форме. Передаваемый сигнал, соответственно, тоже синтезируется программно. При этом технология позволяет использовать сложные протоколы и модуляции с максимально высокими характеристиками. А кроме того, частотное разделение доступа и возможность для радиолюбителей не только принимать, но и отправлять данные на спутник», — пояснил Иван Сизов.
Руководитель космического центра Сколтеха Антон Иванов считает, что инновационное решение команды поможет наладить межспутниковую связь малых космических аппаратов. Сейчас все спутники настроены на конкретную частоту и протокол обмена данными. Частоты жестко регламентируются международной организацией ITU. Обмениваться данными могут только большие и дорогостоящие аппараты по фиксированным протоколам.
«Использование радиомодулей позволит группировке спутников «общаться» между собой и на Земле получать данные поочередно с нескольких аппаратов. Это перспективное направление, в котором работает сразу несколько крупных компаний. К проекту по новому способу передачи данных особенный интерес проявили представители индустрии, мы планируем помочь доработать технологию. Впереди у ребят большая работа, и Сколтех поможет им пройти все этапы создания космического аппарата», — отметил руководитель космического центра Сколтеха Антон Иванов.
По словам Ивана Сизова, в перспективе можно запустить несколько спутников CubeSat с новой технологией передачи данных, которая может стать основой для будущего доступного широкополосного спутникового интернета. Первый радиомодуль участники команды планируют установить на один из образовательных спутников формата CubeSat, которые готовят к запуску, или собрать собственный космический аппарат. К тестированию технологии надеются привлечь широкое сообщество радиолюбителей.
Добавим, что программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе автономный планетоход, комплекс для старта ракет из стратосферы, несколько рабочих моделей наноспутников и др. С разработками участникам помогали около 50 экспертов из Сколтеха, ЦНИИмаш, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям и других организаций.
Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:47, 02.04.2019

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru