 |
Будут ли слабослышащих Курганской области реабилитировать по ОМС?
14-15 марта 2019 г. в Кургане были продемонстрированы реабилитационные возможности клиники «МастерСлух» для слабослышащих детей и взрослых. Родители юных пациентов просят власти региона включить реабилитацию в список услуг, оказываемых по полису ОМС.
В городе Кургане открылся «Центр реабилитации слуха и речи» для детей. Это первый в области подобный проект, реализованный на базе частной медицинской клиники. Это событие стало не единственным: на церемонии открытия двое детей со сниженным слухом из коррекционной школы №25 получили в подарок современные мощные слуховые аппараты.
По функциональным возможностям, квалификации специалистов и используемым методикам центр в Кургане не уступает Москве, Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону и другим городам.
Современные технологии коррекции слуха позволяют практически полностью преодолеть первичные нарушения и приобретенные дефекты слуховой функции. Но, к сожалению, сразу после того, как ребенок надет слуховой аппарат либо пройдет кохлеарную имплантацию, он не начнет понимать речь окружающих людей. И не научится говорить самостоятельно.
Поэтому системная работа сурдопедагогов, логопедов, психологов, сурдологов и других специалистов происходит в стенах одной клиники и одного города, без разрыва по времени. В ходе реабилитации пациенты проходят диагностику слуха, настройки слуховых аппаратов или имплантов.
Для каждого ребенка составляется индивидуальный маршрут реабилитации (ИМР), подобранных по решению медико-педагогического консилиума. А в конце курса план занятий и рекомендаций для домашнего обучения получают уже родители. Главная задача реабилитации – дать возможность маленьким пациентам с нарушениями слуха сравняется в уровне развития со здоровыми сверстниками.
- Считаю, что это кульминация нашей работы. Именно реабилитация даёт возможность перевести «восстановленный» физический слух в функциональный. Говоря иначе, ребенок учится пользоваться восстановленным слуховым анализатором, слушать, различать звуки окружающего мира, речь окружающих и понимать ее. Это — максимум возможностей для детей со сниженным слухом, который компенсирован с помощью слуховых аппаратов либо кохлеарных имплантов. Наша задача состоит не в том, чтобы слабослышащий пациент стал слышать лучше. А в том, чтобы он стал обычным, нормальным ребенок, о проблемах со здоровьем которого никто вокруг не догадывается, - говорит главный врач сети клиник «МастерСлух» Ирина Гребенюк.
В ходе двухдневной презентации центра слухо-речевой реабилитации в г. Кургане с реабилитационной методикой «МастерСлух» ознакомились не только родители нескольких десятков детей, имеющих проблемы со слухом, но и представители Департамента здравоохранения региона.
Было составлено письмо в адрес руководства Курганской области, подписи под которым поставили более 20 родителей. В обращении родители просят сделать доступной замену речевых процессоров кохлеарных имплантов непосредственно в регионе, на базе открывшегося центра. Еще одна просьба — включить слухо-речевую реабилитацию в список медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС.
- Все возможности для этого в нашем центре есть. Теперь ждем резолюции от органов государственной власти. Кстати, подобная система государственно-частного взаимодействия в медицине успешно внедрена нами и региональным минздравом в Ростовской области в 2018 г. Она работает, а главное — пациент получает всю необходимую медицинскую помощь (диагностика и компенсация слуха плюс реабилитация) в регионе проживания, что существенно сокращает затраты родителей ребенка с серьезными нарушениями слуха на его социализацию. Мы работаем над тем, чтобы эти возможности стали доступны жителям других регионов России, - добавила Ирина Гребенюк.
Подобные публикации: «Ребенок в Ростовской области не слышал и не говорил, а теперь успешно учится в обычной школе», «ЧМ-2018 в России помог реабилитации детей с нарушениями слуха»
Контактное лицо: Алексей Гриценко (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 20:27, 20.03.2019
Количество просмотров: 538
Страна: Россия
В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025, |
145 |
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия.
Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ. |
 |
Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия |
411 |
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после. |
|
«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия |
73 |
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным. |
|
Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия |
216 |
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее. |
|
|
 |