Безопасность банковской ИТ-инфрастуктуры при переходе в облачные сервисы

Четвертая промышленная революция трансформирует финансовый рынок и одним из ключевых направлений внедрения инноваций становится частичный или полный переход в облака. Все больше банков перемещают или планируют разместить свою сложную ИТ-инфраструктуру в частные облачные сервисы.

В статье для журнала «Технологии и средства связи» мы рассказали, как банку перейти в частное облако и не подставить под угрозу безопасность клиентских данных.

Провайдеры обещают сократить расходы банков на инфраструктуру и взять на аутсорсинг все задачи, связанные с обслуживанием серверов. Опираясь на свой опыт внедрения эффективных систем защиты информации в финансовые структуры, наш эксперт, Антонина Лукашенко, предупредила об угрозах, связанных с развернутой в облаке ИТ–инфраструктурой, а также рассказала о мерах, которые необходимо принять банку для защиты данных.

«Использование облачных сервисов сопряжено с рисками и, в первую очередь, с риском утечки данных. Банки работают с критичной для утечек информацией, включая информацию, содержащую персональные данные и банковскую тайну. Несмотря на гарантии со стороны сервис–провайдеров и операторов в части безопасности и конфиденциальности данных, такие риски находятся в зоне ответственности банка», — объясняет Антонина Лукашенко.

Оптимальным решением для реализации приоритетных мер безопасности становится обращение в ИТ-компанию, у которой есть компетенции, опыт и необходимые лицензии на проведение работ в области информационной безопасности. Специалисты сначала проводят аудит текущего состояния, выявляют уязвимости в корпоративной информационной системе и связанные с ними риски, оценивают соответствие внешним требованиям и лучшим практикам в области информационной безопасности. С учетом текущего состояния подлежащих защите активов и специфики деятельности конкретного банка, ИТ-компания предлагает решение по обеспечению безопасности развернутых в облаке информационных систем.

«На рынке существует ряд эффективных решений для финансового сектора, которые обеспечивают надёжную защиту виртуальных машин и обрабатываемых на них данных за счёт криптографического шифрования данных, их резервных копий и снимков. Внедрение такого решения позволит банку в полном объеме воспользоваться преимуществами размещения информационных систем в коммерческой облачной инфраструктуре, обеспечив безопасность информации при реализации угроз информационной безопасности, связанных с несанкционированным доступом к виртуальным машинам, как со стороны внешних лиц, так и со стороны самого провайдера облачной инфраструктуры», — говорит Антонина Лукашенко.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: САТЕЛ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:27, 12.03.2019

Компания Accenture признана лидером на рынке Интернета вещей, Accenture, 17:18, 15.03.2019, Россия
Третий год подряд Accenture стала лидером в области IoT по версии Everest Group.

Компания PROF-IT GROUP стала официальным партнером KUKA, PROF-IT GROUP, 04:57, 15.03.2019,
Цифровой промышленный интегратор PROF-IT GROUP и мировой производитель промышленных роботов и систем автоматизации производственных процессов KUKA стали партнерами. Благодаря сотрудничеству компании смогут предоставлять клиентам продукты вендора, подкрепленные экспертизой PROF-IT GROUP в цифровизации предприятий.

Компьютеры линии BLOK протестированы на совместимость с ОС КПДА, РТСофт, 04:44, 15.03.2019,
АО «РТСофт» и ООО «СВД Встраиваемые Системы» успешно протестировали совместимость отечественной линейки промышленных безвентиляторных компьютеров BLOK Industrial и сертифицированной операционной системы КПДА.10964-01.

Переход на АРМ КБР-Н. Новая версия EDSmart от компании «Кворум» - новые функции и сервисы для пользователей, ЗАО "АО Кворум", 04:39, 15.03.2019,
Компания «Кворум» объявила о выпуске новой версии программного продукта EDSmart, предназначенного для обеспечения защищенного информационного обмена электронными сообщениями по формату альбома УФЭБС между коммерческими банками и платежной системой Банка России при переходе на использование нового АРМ КБР-Н и АРМ КБР-СПФС

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 04:19, 15.03.2019, Россия
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

IDIS представит новинки IP-видеонаблюдения на выставке Securika /MIPS 2019 в Москве, IDIS, 22:00, 14.03.2019,
IDIS представляет новейшие технологии и флагманские продукты, удостоенные международных наград в 2018 году

ЦКТ «МАЙ» - лучший партнер по продаже СХД Fujitsu класса Midrange в Поволжье, ЦКТ "МАЙ", 19:38, 14.03.2019,
На юбилейной партнерской конференции Fujitsu Select Academy Центр компьютерных технологий «МАЙ» был награжден как «Лучший партнер по продаже СХД среднего класса в Поволжье».

Система TopLog WMS включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, ООО "Топлог", 19:33, 14.03.2019, Россия
Решение TopLog WMS рекомендовано для госзакупок государственными и муниципальными учреждениями

Средство криптографической защиты информации «ИВК КРИПТО» включено в единый реестр российских программ, ИВК, 19:28, 14.03.2019, Россия
14 марта 2019 г., г. Москва.

30 городов и районов Ростовской области станут участниками проекта «Недели бизнеса» АНО «РРАПП», АНО "РРАПП", 19:28, 14.03.2019,
«Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (АНО «РРАПП») в марте 2019 года запускает образовательный проект «Недели бизнеса» в муниципальных образованиях Ростовской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru