Безопасность банковской ИТ-инфрастуктуры при переходе в облачные сервисы

Четвертая промышленная революция трансформирует финансовый рынок и одним из ключевых направлений внедрения инноваций становится частичный или полный переход в облака. Все больше банков перемещают или планируют разместить свою сложную ИТ-инфраструктуру в частные облачные сервисы.

В статье для журнала «Технологии и средства связи» мы рассказали, как банку перейти в частное облако и не подставить под угрозу безопасность клиентских данных.

Провайдеры обещают сократить расходы банков на инфраструктуру и взять на аутсорсинг все задачи, связанные с обслуживанием серверов. Опираясь на свой опыт внедрения эффективных систем защиты информации в финансовые структуры, наш эксперт, Антонина Лукашенко, предупредила об угрозах, связанных с развернутой в облаке ИТ–инфраструктурой, а также рассказала о мерах, которые необходимо принять банку для защиты данных.

«Использование облачных сервисов сопряжено с рисками и, в первую очередь, с риском утечки данных. Банки работают с критичной для утечек информацией, включая информацию, содержащую персональные данные и банковскую тайну. Несмотря на гарантии со стороны сервис–провайдеров и операторов в части безопасности и конфиденциальности данных, такие риски находятся в зоне ответственности банка», — объясняет Антонина Лукашенко.

Оптимальным решением для реализации приоритетных мер безопасности становится обращение в ИТ-компанию, у которой есть компетенции, опыт и необходимые лицензии на проведение работ в области информационной безопасности. Специалисты сначала проводят аудит текущего состояния, выявляют уязвимости в корпоративной информационной системе и связанные с ними риски, оценивают соответствие внешним требованиям и лучшим практикам в области информационной безопасности. С учетом текущего состояния подлежащих защите активов и специфики деятельности конкретного банка, ИТ-компания предлагает решение по обеспечению безопасности развернутых в облаке информационных систем.

«На рынке существует ряд эффективных решений для финансового сектора, которые обеспечивают надёжную защиту виртуальных машин и обрабатываемых на них данных за счёт криптографического шифрования данных, их резервных копий и снимков. Внедрение такого решения позволит банку в полном объеме воспользоваться преимуществами размещения информационных систем в коммерческой облачной инфраструктуре, обеспечив безопасность информации при реализации угроз информационной безопасности, связанных с несанкционированным доступом к виртуальным машинам, как со стороны внешних лиц, так и со стороны самого провайдера облачной инфраструктуры», — говорит Антонина Лукашенко.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: САТЕЛ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:27, 12.03.2019

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:23, 21.05.2019,
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

Atos выпускает BullSequana Edge, самый мощный сервер для периферийных вычислений, Atos, 16:33, 17.05.2019, Россия
С помощью сервера BullSequana Edge компании могут легко решить такие проблемы, как ограниченная пропускная способность, низкая скорость сетевых подключений, ограниченные или нестабильные сети.

LG Electronics и RaceRoom Russia проводят киберспортивный гоночный чемпионат «LADA e-Championship 2019», LG Electronics, 12:08, 21.05.2019, Россия
Партнерская программа между LG Electronics и RaceRoom Russia продолжается в рамках виртуального гоночного чемпионата в самом престижном и мощном классе машин «Туринг» - LADA e-Championship 2019.

Schneider Electric обновляет линейку ИБП Galaxy новым Galaxy VS, предназначенным для периферийных вычислений (EDGE) и ответственных приложений, Schneider Electric, 12:08, 21.05.2019, Россия
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, представляет новую линейку трехфазных ИБП Galaxy VS – высокоэффективных модульных систем, мощностями 20-100 кВт, разработанных для удовлетворения потребностей в бесперебойном питании IT оборудования, общестроительных и промышленных нагрузок.

Компания Schneider Electric представила новую облачную платформу для промышленных машин, Schneider Electric, 12:06, 21.05.2019,
На недавно прошедшем Innovation Summit Moscow компания Schneider Electric представила свою новую облачную платформу для удаленного доступа к промышленным машинам и их обслуживанию — EcoStruxture Machine Advisor.

Schneider Electric будет развивать цифровую экономику Узбекистана, Schneider Electric, 12:03, 21.05.2019,
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и автоматизации, объявила об открытии офиса в Республике Узбекистан.

Schneider Electric и бизнес-школа СКОЛКОВО помогут цифровой трансформации российских компаний, Пресс-служба Schneider Electric, 12:02, 21.05.2019,
Подписание соглашения состоялось 16 апреля в рамках пленарного заседания «Цифровая трансформация промышленных предприятий как основа конкурентоспособности компаний» на Innovation Summit Moscow.

Компания Schneider Electric примет участие в разработке национальных стандартов BIM-технологий, Schneider Electric, 11:59, 21.05.2019, Россия
Компания Schneider Electric, международный лидер в области управления энергией и автоматизации, подписала меморандум о сотрудничестве с Проектным техническим комитетом по BIM-технологиям (ПТК705). Официальная церемония состоялась в рамках Innovation Summit Moscow, организатором которого выступил Schneider Electric.

BEWARD представляет: выпущен новый коммутатор STP-411, BEWARD, 12:12, 21.05.2019, Россия
Выпущен новый коммутатор STP-411

Immersion подписала с TDK Electronics соглашение о хептической конструкции и маркетинге для пьезоактюаторов PowerHap, Immersion Corporation, 12:23, 21.05.2019, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru