Операционная модель современного банка: предвосхищая будущее

ОТР, одна из ведущих ИТ-компаний, приняла участие в главном событии года в сфере электронных финансов в России – XIX Международном форуме iFin-2019.
В ходе мероприятия эксперты ОТР рассказали об эффективной операционной модели современного банка, основанной на концепции Robotic Process Automation/RPA (роботизированная автоматизация процессов), и представили технологии глобального лидера в этом направлении – компании Automation Anywhere. Проекты внедрения платформ международного вендора ведутся в крупнейших компаниях и банках по всему миру: Google, Dell EMC, Siemens, Cisco, Volkswagen и др.

В течение двух дней участники iFin-2019 обсуждали и делились практическим опытом в таких вопросах, как цифровизация финансового сектора, повышение операционной эффективности бизнеса, выявление внутренних резервов для снижения себестоимости процессов, информационная безопасность, использование современных технологий для развития электронных финансовых услуг.

Традиционно эксперт Ассоциации российских банков, Константин Маркелов, заместитель директора по развитию бизнеса ОТР, выступил модератором и ведущим мероприятия.

В своем выступлении на сессии Форума Алексей Ильин, директор департамента RPA/AI, рассказал о том, как современные «цифровые» бизнес-стратегии найдут свое воплощение в ежедневной деятельности организаций – в операционной модели.
По мнению эксперта, развитие цифровых технологий приносит нам новые возможности и инструменты, которые помогут преодолеть построенные человеком искусственные барьеры традиционных моделей ведения бизнеса и позволят вывести его на следующий уровень. Одна из прорывных технологий, открывающая компаниям и банкам новые возможности, – роботизированная автоматизация процессов (RPA).

Robotic Process Automation – это концепция цифровой операционной среды, где люди, программные роботы и искусственный интеллект работают вместе, «бок о бок». Имитируя действия человека, программные роботы способны экономить предприятию сотни тысяч человеко-часов и миллионы рублей. Роботов можно быстро подключать к определенным участкам работы и полностью заменять ими человека. Цифровые сотрудники «общаются» с традиционными системами через пользовательские интерфейсы, для их подключения в продуктивную операционную среду компании или банка не нужна привязка к системе управления релизами.

В соответствии с прогнозами Gartner, в 2020 году бизнес RPA вырастет на 57 %. Ожидается, что мировой рынок RPA достигнет $2,9 миллиардов в 2021 году. Мировым RPA-лидером считается компания Automation Anywhere. ОТР – официальный партнер уровня Gold и представитель вендора на территории России и стран СНГ.

Флагманским продуктом компании является Digital Workforce Platform – самая используемая технология цифровой рабочей силы в мире. Платформа позволяет автоматизировать любой производственный процесс, проста в управлении, обладает самыми передовыми функциями безопасности, доступна любому сотруднику компании.
Digital Workforce Platform сочетает в себе программных роботов, которые дополняют или заменяют людей на определенных участках операционной работы и выполняют за них рутинные операции; мощный центр управления и продвинутой аналитики (роботы работают под управлением из центра); когнитивную автоматизацию, искусственный интеллект и машинное обучение.

«PRA существенно меняет бизнес-культуру и структуры управления. Совсем скоро принимать решения в стандартных ситуациях повсеместно будут программные роботы, которые не ошибаются, работают 24 часа в сутки. Сотрудники сосредоточатся на тонкой настройке текущего операционного производства и решении наиболее сложных вопросов, таких как задачи взаимодействия с бизнесом, развитие и внедрение технологий следующего поколения. Всю «черную» работу – рутинные операции – будут выполнять программные роботы», – говорит Алексей Ильин.

Уже сегодня в России концепция Robotic Process Automation делает первые шаги, запускаются пилотные проекты, клиенты пробуют новую технологию в действии. Так, цифровых сотрудников Automation Anywhere (Enterprise RPA совместно с IQ Bot) специалисты ОТР использовали для проверки заемщиков коммерческого банка на различных этапах – как при первичном обращении, так и на последующих этапах обслуживания.

Еще один кейс ОТР на RPA-технологиях: робот постоянно отслеживает кредитные заявки в автоматизированной системе крупного российского банка и на определенной стадии обработки заявки самостоятельно выполняет запросы и первичный анализ информации по заемщику – собирает данные и проверяет его кредитную историю: штрафы, налоги, судебные дела, социальные сети и др. Программный робот анализирует около 30 внешних источников данных и обрабатывает заявки по определенному вариативному алгоритму, самостоятельно готовит проект решения и направляет его клиентскому менеджеру. При этом он распознает, анализирует и классифицирует множество отсканированных документов, информацию, которая часто бывает недостаточно структурирована и тяжело поддается обработке традиционными средствами оптического распознавания.

Кроме того, цифровые сотрудники могут собирать информацию по партнерам, конкурентам, контрагентам из открытых источников, проверять контрагентов на внешних информационных ресурсах (МВД России, ФНС России, ФССП России, Росреестр и др.), собирать и агрегировать статистику на аналитических ресурсах и многое другое.

«Роботизация – это не автотесты, это не скрипты и не «костыли» для обычной автоматизации. Это мощная платформа, на основе которой можно построить единую цифровую операционную среду, где люди на отдельных участках работы могут быть заменены роботами и искусственным интеллектом, – подчеркивает Дмитрий Гусев, генеральный директор ОТР. – Мы уже ведем несколько пилотных проектов по RPA, а также нарабатываем портфель собственных RPA-решений на основании нашего успешного опыта и лучших мировых практик. Совместно с Automation Anywhere мы помогаем заказчикам улучшать рабочие процессы и развивать культуру инноваций на стратегическом для нас рынке».

На выставке, которая проходила в рамках Форума, специалисты ОТР представили и другие собственные готовые решения для банков и финансовых организаций. Компания работает на финансовом ИТ-рынке более 18 лет и за это время реализовала свыше 900 проектов для банков-заказчиков из России, Армении, Казахстана, Сингапура, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В первый день мероприятия в выставочном пространстве в качестве промоутера трудился внештатный «сотрудник ОТР» – говорящий робот с хорошим чувством юмора, который популяризировал идеи роботизации среди посетителей Форума и помогал налаживать индивидуальные контакты.

В 2019 году участниками iFin стали 1019 человек, в том числе 731 – это делегаты Форума, подавляющая часть которых представители банков и финансовых компаний. Это стало абсолютным рекордом посещения за все время проведения мероприятия.

Сайт RPA: rpa.otr.ru

Контактное лицо: Парамонова Кристина (написать письмо автору)
Компания: Merlion (все новости этой организации)
Добавлен: 00:12, 02.03.2019

E-COM FLOW 2019, Interforum, 00:21, 26.05.2019, Россия
II Всероссийский форум по электронной коммерции E-COM FLOW 2019 пройдет в Москве 26-27 сентября

Марина Петрова: «Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса», Petrova 5 Consulting, 14:34, 21.05.2019, Россия
15-17 мая 2019 года в Сочи прошла конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла в ней участие и в ходе отраслевого дня выступила с докладом об импортозамещении в молочной отрасли.

20 лет самому масштабному событию HR-отрасли ─ HR EXPO 2019, амплуа, 14:26, 21.05.2019, Россия
В этом году HR EXPO отпразднует свой 20-летний юбилей и соберёт в одном месте всех, кто на протяжении многих лет развивает рынок управления персоналом. Дата: 23-26 сентября 2019 Место: Москва, Технопарк «Сколково» Лейтмотив: Подводим итоги. Осмысляем настоящее. Планируем будущее Подробности: https://clck.ru/G6srB

100+ Technologies: Технологии городов будущего на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 12:47, 21.05.2019,
C 29 октября по 1 ноября в Екатеринбурге в рамках 100+ Forum Russia пройдет Выставка новейших достижений в строительстве 100+ Technologies. Здесь можно будет увидеть технологии городов будущего и проверить на прочность современные здания и мосты в интерактивной аэродинамической трубе.

ТКП провела заседание Комитетов перевозчиков и агентств НСАВ, ТКП, 12:45, 21.05.2019,
16 мая в Москве Транспортная Клиринговая Палата провела совместное заседание Комитетов перевозчиков и агентств Наблюдательного Совета авиапредприятий по взаиморасчетам (НСАВ).

Конференция «Ждём ребёнка! Беременность после 35», Портал о репродуктивном здоровье «Ждём ребёнка!», 21:14, 15.05.2019, Россия
Ведущие врачи московских клиник прочтут лекции для женщин от 35 лет, испытывающих трудности с зачатием.

Legrand – партнер конференции Data Center Design & Engineering, Legrand, 17:20, 15.05.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит платиновым партнером отраслевой конференции Data Center Design & Engineering, посвященной проектированию и строительству центров обработки данных, созданию цифровой инфраструктуры предприятий, регионов и страны в целом.

Mary Kay представляет передовые исследования влияния антиоксидантов и витамина С на здоровье и внешний вид кожи, Mary Kay Inc., 00:02, 14.05.2019, Россия
Mary Kay представляет результаты двух исследований на конференции Reunión Anual de Dermatólogos Latinoamericanos и 77-м ежегодном собрании Общества исследовательской дерматологии

К слиянию науки и производства, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:39, 13.05.2019, Россия
Состоялось второе заседание научно-технического совета (НТС) «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции». Оно прошло на площадке тольяттинского ЗАО «ЛАДА-ФЛЕКТ».

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:32, 08.05.2019, другие страны
Группа экспертов встретилась в рамках Форума профильных специалистов "Трансформация образа жизни в Эр-Рияде", и сформулировать рекомендации и предложения инициативы стоимостью $23 млрд., которая улучшит жизнь миллионов саудовских граждан.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru