Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления

В строительной отрасли бытует мнение, что увеличение количества слоев теплоизоляции положительно сказывается на снижение теплопотерь. Однако это не более, чем миф. НИИМосстрой провели исследования, которые доказали преимущества и выгоду минимизации слоев теплоизоляции.

В современных условиях экономия ресурсов становится все более актуальной, в том числе это может быть применимо и к монтажу теплоизоляции. Например, в холодных регионах двухслойное утепление с использованием плит толщиной 100 мм вместо четырехслойного по 50 мм не отражается на эффективности теплозащиты, однако позволяет ускорить процесс монтажа, улучшает его качество и сокращает материальные затраты. Эффективность минимизации слоев и было доказано в НИИМосстрой.

В климатической камере НИИМосстрой были проведены специальные испытания, во время которых исследовали и проанализировали шесть фрагментов стен, утепленных плитами ROCKWOOL СКАНДИК. Теплоизоляция в конструкциях была смонтирована с различным количеством плит: в три слоя и в один. Оба варианта утепления также имели три варианта зазора между плит: без зазора (причем места стыковки соседних плит каждого нижерасположенного слоя перекрывались плитами последующего), с зазором в 2 мм и с зазором в 5 мм. То есть во всех этих трех парах различалось только качество монтажа. В итоге результаты эксперимента доказали, что:

1. однослойное и многослойное утепление, применяемое в наружных ограждениях, равнозначны по своей эффективности.

2. наличие зазоров между соседними плитами утеплителя до 2 мм практически не влияет на теплоизоляцию;

3. наличие зазоров между плитами в 5 мм существенно снижает теплозащиту конструкции как при однослойном, так и при многослойном утеплении.

В большинстве строительных конструкций ширина шва до 2 мм считается допустимой и фигурирует в нормативах, например, при монтаже навесных фасадных систем, а также при утеплении плоских кровель. Это связано с тем, что конвекция воздуха при такой ширине шва не является интенсивной, поэтому она не фиксируется тепловизором как мостик холода. Такая закономерность была выявлена во время исследования конструкции навесной фасадной системы с однослойным и двухслойным утеплением при условии соблюдения ширины шва. Поэтому данный принцип может быть использован и распространен и на иные строительные конструкции, где в качестве утеплителя используются теплоизоляционные плиты их каменной ваты, в том числе на конструкции крыш и мансард с различными уклонами (скатные, плоские и прочие конструкции).

Можно сделать вывод, что применение плит из каменной ваты толщиной 100 мм и более выгоднее и эффективнее, чем плит толщиной 50 мм. В этом случае снижаются материальные затраты и трудозатраты при подготовке и монтаже, сокращаются отрезки материала во время работы, легче выявить дефекты при монтаже. Также утеплитель 100 мм и более в меньшей степени подвержен прогибам и лучше удерживается в каркасе, что особенно актуально при монтаже на вертикальные и наклонные поверхности.

ROCKWOOL Russia, Москва
Автор: Щелина Лидия
17-01-19

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 05:42, 18.01.2019

JOHNSON CONTROLS анонсировала систему пожаротушения с повышенным давлением на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, 3М, 23:31, 15.02.2019, Россия
Компания Johnson Controls представила новую 70-барную систему газового пожаротушения на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230. Новая система компактнее обычных 25- и 42-барных систем, более экономичная, может защищать помещения, удаленные на более, чем 100 метров.

Вклад компании ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» : что нового в России и за рубежом, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 22:33, 05.02.2019, Россия
Читайте в 41-м номере журнала «Транспортные стратегии» интервью с генеральным директором проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», к.т.н. Дмитрием Николаевичем Харламовым о проектировании транспортной инфраструктуры в России и за границей.

Деловую программу Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019» посетило 1400 более гостей, Ассоциация НОПСМ, 22:26, 05.02.2019, Россия
С 29 по 31 января 2019 года в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел Национальный отраслевой форум «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Минпромторг России в сотрудничестве с оператором деловой программы ОнЛайн-Медиа, банком «АК БАРС» и компанией «Евроэкспо».

Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск продукции в 2018 году, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 18:49, 04.02.2019, Россия
По результатам работы за 2018 год Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» нарастил объемы произведенной продукции по сравнению с 2017 годом. Отличившиеся сотрудники получили награды.

Инъекционная смесь «BENTINJECT» - новинка от компании «БентИзол», БентИзол, ООО, 18:57, 01.02.2019, Россия
В январе компания «БентИзол» представила новый продукт – сухую смесь для инъектирования на основе бентонита BENTINJECT, которая применяется для ремонта и восстановления гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений методом инъецирования законтурного пространства, а также для усиления грунтов.

Возможности спортивной инфраструктуры Истринской долины вышли на качественно новый уровень, Истринская долина, 18:51, 01.02.2019,
Для жителей Истринской долины и всего городского округа стал доступен новый спортивный инфраструктурный объект. Теперь в Истринской долине наряду с собственными центрами активного отдыха Zorino и водных видов спорта «Веселый ветер» работает конно-спортивный клуб «Королевские конюшни», позволяющий заниматься выездкой и конкуром, обучать детей и просто отлично проводить время.

Команда «Мордовцемента» - победитель открытого межотраслевого первенства по мини–футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:34, 31.01.2019, Россия
В минувшие выходные в столице Республики Мордовия состоялось межотраслевое первенство по мини–футболу, участие в котором приняли сотрудники республиканских министерств, высших образовательных учреждений, а также крупных организаций Мордовии.

Коммерческая дирекция «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» повышает уровень клиентских сервисов, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 02:46, 31.01.2019, Россия
На базе Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прошел первый модуль обучения сотрудников коммерческой дирекции – тренинг, посвященный отношениям с покупателями и качеству сервиса. Это часть большой программы обучения в рамках Холдинга. Применение новых подходов к продажам позволяет повысить скорость реагирования и уровень удобства клиентов.

«Главстрой» начал строительство корпуса №13 подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 00:36, 30.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о начале строительства корпуса №13 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Компания Elmacо возвела двухэтажное модульное здание для ГУ МВД в пос. Любань Ленинградской области, ООО "Элмако", 00:14, 26.01.2019, Россия
В поселке Любань Ленинградской области по заданию Заказчика компания Elmaco возвела двухэтажное модульное здание для нужд ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru