Наши кейсы. Автономный ретранслятор радиосигнала в горах Бурятии работает на солнечных панелях DELTA

В 2018 году в труднодоступном районе Бурятии появился объект иркутского оператора "Да-Телеком", ставший для телекоммуникационной компании первым кейсом проектирования и монтажа объектов радиосвязи. Успешный опыт построения автономного ретранслятора радиосигнала был реализован с помощью альтернативной энергетики. Источником питания стали, зарекомендовавшие себя на российском рынке, солнечные панели DELTA.

Энергия, вырабатываемая солнечными панелями и ветрогенератором стала единственно доступным источником энергии в труднодоступном районе. Установка позволит местным жителям близлежащих поселков стабильно пользоваться связью.

Заказчик

Оператор "Да-Телеком", г. Иркутск

Оборудование

Энергон, г. Москва

Задача

Установка радиоретранслятора с источником питания от солнечной энергии в труднодоступных местах Республики Бурятии (Окинский район, Восточные Саяны) для обеспечения связью местных недропользователей.

Состав оборудования

Delta GX 12-200
Delta BST200-24M

"Радиосвязью мы начали заниматься в 2014 году. Именно тогда и появился проект по установке радиоретранслятора на территории Окинского района Республики Бурятии, который должен был обеспечить связью местных недропользователей. Изначально, реализовать проект мы планировали в 2017 году, но тогда на момент заброски оборудования попросту не удалось согласовать с одним из недропользователей возможность проезда по территории его лицензионного участка (добывают нефрит). Поскольку путей объезда не существует, проект пришлось отложить. При этом была подготовлена площадка на территории объекта РТРС, закуплено оборудование и выработаны технические решения", – пояснил специалист "Да-Телеком" Дмитрий Малов.
Решение

В августе 2018 года группа специалистов "Да-Телеком" все же выдвинулась на место установки ретранслятора.

Ход работ

На первом этапе монтажных работ происходила сборка каркаса помещения для аккумуляторов и активного оборудования, а также сборка рам для солнечных панелей.

В процессе монтажа оборудования было нужно установить десять солнечных панелей общей мощность 3 кВт, а также ветрогенератор номиналом 300 Вт.

"Изначально всю систему мы собрали в Иркутске. Благодаря этому, мы узнали, что если использовать оптимальные углы наклона панелей, то надо их регулярно чистить. При угле под 90 градусов осадки не скапливаются, но при этом эффективность резко падает. На первых порах в проекте было 9 панелей по 200 Вт, сейчас используется 15", – рассказал Дмитрий Малов.
Все работы выполнялись по подготовленным ранее чертежам, которые будут использоваться и при строительстве других подобных объектов. При этом ретранслятор можно масштабировать, постоянно увеличивая пропускную способность канала связи и наращивая мощность энергооборудования.

Итоги

На текущий момент ретранслятор обеспечивает полосу порядка в 60 Мбит/c, с возможностью расширения до 250 Мбит/с. Весь контроль оборудования осуществляется с помощью двух резервирующих друг друга контроллеров. Данные собранные датчиками отсылаются в Zabbix. Также с помощью специальных скриптов для поддержания климата осуществляется управление подогревом и вентиляцией. Активное оборудование связано через PoE-свитч (возможность ребута отдельных портов), так же Zabbix его опрашивает. С другого конца (в поселке) стоит спутниковая станция, чтобы иметь возможность получить информацию на случай пропадания основного канала связи.

Сейчас же ретранслятор дал возможность жителям близлежащих поселков стабильно пользоваться связью, а значительная удаленность объекта от крупных населенных пунктов гарантирует сохранность оборудования.

"Место настолько труднодоступное, что случайных людей там не бывает. Туда в принципе ведут только два возможных маршрута и объект находится прилично в стороне от каждого из них. Местное население и охотники, конечно же, знают обо всем, что там и как установлено. Так как до появления нас, связи в поселках не было в принципе, то местные жители крайне заинтересованы в сохранности ретранслятора. Поскольку материалы несъедобны, специальным образом от диких зверей не защищались. Также установлена система видеонаблюдения с записью на удаленный сервер", – поясняет Дмитрий Малов.
"На сегодняшний день все больше телеком компаний реализует системы связи на основе возобновляемых источников энергии. Это логично и правильно. Удаленные районы могут получить связь, а оператор получает покрытие там, где раньше его не могло быть из-за инфраструктурных проблем. Сегодня, установка оборудования марки DELTA на вышках связи – это показатель доверия к оборудованию, шкала надежности, которую мы всегда держим на высоком уровне", – Евгений Демидов, Руководитель проектов направления солнечная энергетика, компания «Энергон».
Монтаж оборудования

Сейчас ретранслятор работает без каких-либо внештатных ситуаций. В ближайшие годы в этом труднодоступном районе нашей страны будет надежная связь.

Контактное лицо: Тютюникова П (написать письмо автору)
Компания: ГК Энергон (все новости этой организации)
Добавлен: 19:34, 15.01.2019

Fluke Corporation приобретает компанию PRUFTECHNIK, лидирующую в области надёжного технического обслуживания., Fluke Corporation, 05:14, 21.07.2019, США
Fluke Corporation, приобрёл немецкую компанию PRUFTECHNIK, базирующуюся в коммуне Исманинг и являющуюся лидером рынка точного выравнивания валов лазером, мониторинга состояния и неразрушающего контроля.

Fluke Corporation приобретает компанию PRUFTECHNIK, лидирующую в области надёжного технического обслуживания., Fluke Corporation, 22:34, 19.07.2019, США

Воронежский филиал «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» обеспечит потребителей продукцией в упаковке из полипропилена «СИБУР Холдинга», Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», 17:15, 17.07.2019,
У клиентов Воронежского филиала Холдинга появляется возможность приобрести тарированный цемент в высококачественных полипропиленовых мешках. Это стало результатом начала стратегического сотрудничества «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и СИБУРа, одного из крупнейших российских производителей полипропилена.

Будущие цементники побывали на экскурсии в Воронежском филиале «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», 16:18, 16.07.2019, Россия
В июне студенты-второкурсники БГТУ им. В.Г. Шухова посетили производственные площадки Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

«Газинформсервис» выступил партнером ежегодной конференции «Информационная безопасность 2019» в Санкт-Петербурге, ООО "Газинформсервис", 23:13, 15.07.2019,
«Газинформсервис» поддерживает мероприятия, направленные на популяризацию информационной безопасности. Ключевыми темами конференции стали вопросы защиты критической информационно инфраструктуры и обеспечения ИБ в условиях цифровой экономики.

Mary Kay Inc. показывает лидерство в сфере бизнеса и получает награды в Европе., Mary Kay Inc., 23:03, 15.07.2019, США
Mary Kay Inc. показывает лидерство в сфере бизнеса, этики и социальной ответственности сектора прямых продаж и индустрии красоты, а также получает награды в Европе

«Моё имя — знак качества»: бывший бухгалтер хочет изменить рынок СТО в Ставропольском крае, АГТ-Сибирь, 02:26, 12.07.2019,
Первая в Ставрополье станция техобслуживания федеральной сети FIT SERVICE заработала по франшизе в краевом центре. Предприниматель Аслан Джатдоев инвестировал в открытие автосервиса 6 млн рублей.

«КАНЕКС» получил благодарность от «Национальной нерудной компании», КАНЕКС, 22:31, 08.07.2019, Россия
Письмо на имя председателя машиностроительной группы Александра Канцурова направил президент АО «ННК» Дмитрий Аверин.

KUKA представляет новое поколение промышленных роботов KR QUANTEC, KUKA, 01:36, 09.07.2019, Россия
KUKA оптимизирует серию роботов KR QUANTEC для быстрой поставки, максимальной гибкости использования и низкой стоимостью эксплуатации.

Teijin приобретает Benet Automotive для расширения своего бизнеса по производству автомобильных комплектующих в Европе., Teijin Limited, 00:10, 06.07.2019, другие страны
Компания Teijin Limited сегодня объявила о своём согласии полностью приобрести компанию Benet Automotive s.r.o. («Benet»), ведущего поставщика автомобильных композитов и комплектующих в Чешской Республике, у Jet Investment.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru