Дачники превращаются в садоводов и огородников

В Кадастровую палату по Ярославской области поступает множество вопросов в связи со вступлением в действие с 1 января 2019 года нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Главный вопрос, волнующий жителей области, какую форму некоммерческого товарищества выбрать.
Напоминаем, что новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Разберём, в чём отличия и преимущества каждого.
Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На таких участках могут быть размещены только некапитальные постройки, например, садовый дом – нежилое строение сезонного использования, причём в нём нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания. На таких участках разрешается строить любые хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, гаражи.
На садовых участках можно строить все те же постройки, что и на огородных, но главное отличие – можно возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, где можно будет прописаться. Напомним, что сейчас, до 1 января 2019 года, прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.
Если же, до 1 января 2019 года дача в реестре недвижимости зарегистрирована с назначением "жилое" или "жилое строение", то она автоматически признается жилым домом. Но, если назначение дачи - «нежилое», и она не является хозяйственной постройкой или гаражом, то она автоматически признается садовым домом.
Садовый дом можно будет перевести в жилой дом (например, для получения прописки в нём) и, наоборот, жилой дом перевести в садовый (например, для сокращения налога на недвижимость). Для этого сначала нужно перевести товарищество из огороднического в садоводческое, а затем изменить назначение постройки. Поскольку после вступления в силу нового закона будет невозможно оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного проживания.
Если постройка на земельном участке не зарегистрирована в реестре недвижимости, то она подлежит сносу. С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, нужно взять разрешение на строительство, которое выдает градостроительный отдел органа местного самоуправления района, где расположен земельный участок. Поэтому, что бы избежать недоразумений, лучше поставить недвижимость на кадастровый учёт в 2018 году.
Таким образом, новое законодательство отвечает на многие вопросы и решает спорные моменты. Главное нововведение состоит в том, что садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. В то же время на огородных участках капитальное строительство запрещено. На них можно размещать сооружения, не имеющие «связи с землей», облагаемые меньшей налоговой ставкой.

Контактное лицо: Кадастровая палата (написать письмо автору)
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:19, 25.12.2018

BLS объяснила, как расстаться с теми, кто плохо работает, без риска для компании, BLS, 20:55, 21.03.2019, Россия
Компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков для HR-специалистов. 20 марта в Москве прошла встреча на тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей».

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети, Ассоциация GSM, 20:38, 20.03.2019, другие страны
Сегодня Европейская комиссия сделала выбор технологии в своём Законопроекте об автомобилях, который, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Пресс-офис Ассоциации GSM, 18:26, 20.03.2019, другие страны

Мне необходимы копии документов о моем земельном участке. Как я могу их получить?, Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:36, 19.03.2019, Россия
В рамках проводимых Кадастровой палатой мероприятий от жителей Алтайского края поступают вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества., филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:35, 19.03.2019, Россия

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:35, 19.03.2019, Россия

CS Global Partners: Согласно EY, гражданство не зависит от налогового резидентства., CS Global Partners, 01:28, 19.03.2019, другие страны
Лондон (Великобритания) – 13 марта BUSINESS WIRE –CBI Index опубликовал доклад,, автором которого является ведущая консалтинговая фирма в сфере налогообложения Ernst & Young (EY).

Кадастровая палата: вопрос-ответ., филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 01:27, 19.03.2019, Россия
В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Ольга Мазурова.

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Пресс-офис Ассоциации GSM, 01:27, 19.03.2019, другие страны

Буду в курсе, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 01:25, 19.03.2019, Россия
В справочную службу Кадастровой палаты поступил вопрос от жителя Алтайского края, связанный с защитой прав на объекты недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru