Дачники превращаются в садоводов и огородников

В Кадастровую палату по Ярославской области поступает множество вопросов в связи со вступлением в действие с 1 января 2019 года нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Главный вопрос, волнующий жителей области, какую форму некоммерческого товарищества выбрать.
Напоминаем, что новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Разберём, в чём отличия и преимущества каждого.
Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На таких участках могут быть размещены только некапитальные постройки, например, садовый дом – нежилое строение сезонного использования, причём в нём нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания. На таких участках разрешается строить любые хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, гаражи.
На садовых участках можно строить все те же постройки, что и на огородных, но главное отличие – можно возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, где можно будет прописаться. Напомним, что сейчас, до 1 января 2019 года, прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.
Если же, до 1 января 2019 года дача в реестре недвижимости зарегистрирована с назначением "жилое" или "жилое строение", то она автоматически признается жилым домом. Но, если назначение дачи - «нежилое», и она не является хозяйственной постройкой или гаражом, то она автоматически признается садовым домом.
Садовый дом можно будет перевести в жилой дом (например, для получения прописки в нём) и, наоборот, жилой дом перевести в садовый (например, для сокращения налога на недвижимость). Для этого сначала нужно перевести товарищество из огороднического в садоводческое, а затем изменить назначение постройки. Поскольку после вступления в силу нового закона будет невозможно оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного проживания.
Если постройка на земельном участке не зарегистрирована в реестре недвижимости, то она подлежит сносу. С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, нужно взять разрешение на строительство, которое выдает градостроительный отдел органа местного самоуправления района, где расположен земельный участок. Поэтому, что бы избежать недоразумений, лучше поставить недвижимость на кадастровый учёт в 2018 году.
Таким образом, новое законодательство отвечает на многие вопросы и решает спорные моменты. Главное нововведение состоит в том, что садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. В то же время на огородных участках капитальное строительство запрещено. На них можно размещать сооружения, не имеющие «связи с землей», облагаемые меньшей налоговой ставкой.

Контактное лицо: Кадастровая палата (написать письмо автору)
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:19, 25.12.2018

Как компенсировать "отрицательные ОДН"? Расскажем на бесплатном вебинаре, Ассоциация управляющих организаций "Новое качество", 20:59, 21.01.2019, Россия
Вебинар поможет представителям УК и ТСЖ узнать, как компенсировать свои убытки благодаря новой судебной практике и знанию законодательных норм, о которых подробно расскажут практикующие юристы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжения.

Трагедия в городе Шахты — суровый урок, что делать, чтобы он не повторился?, Мастерская пресс-релизов, 20:43, 21.01.2019, Россия
Сенатор рассказала о завершившейся операции по ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Шахты. Город и область справились с бедой, но для предотвращения повторения подобных ситуаций предстоит сделать многое.

Как избежать приостановок и отказов в кадастровом учете?, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 20:21, 21.01.2019, Россия
За 12 месяцев 2018 года в Алтайском крае государственными регистраторами был приостановлен кадастровый учет более 800 объектов недвижимого имущества. По 768 заявлениям отказано в осуществлении кадастрового учета. О том, на какие моменты следует обратить внимание при подаче документов на кадастровый учёт объектов недвижимости, рассказала заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:37, 18.01.2019, Россия
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 21:50, 18.01.2019, Россия
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:48, 18.01.2019, Россия
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:45, 18.01.2019,
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:36, 18.01.2019, Россия
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:35, 18.01.2019, Россия
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:11, 15.01.2019, Россия
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru