Дачники превращаются в садоводов и огородников

В Кадастровую палату по Ярославской области поступает множество вопросов в связи со вступлением в действие с 1 января 2019 года нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Главный вопрос, волнующий жителей области, какую форму некоммерческого товарищества выбрать.
Напоминаем, что новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Разберём, в чём отличия и преимущества каждого.
Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На таких участках могут быть размещены только некапитальные постройки, например, садовый дом – нежилое строение сезонного использования, причём в нём нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания. На таких участках разрешается строить любые хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, гаражи.
На садовых участках можно строить все те же постройки, что и на огородных, но главное отличие – можно возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, где можно будет прописаться. Напомним, что сейчас, до 1 января 2019 года, прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.
Если же, до 1 января 2019 года дача в реестре недвижимости зарегистрирована с назначением "жилое" или "жилое строение", то она автоматически признается жилым домом. Но, если назначение дачи - «нежилое», и она не является хозяйственной постройкой или гаражом, то она автоматически признается садовым домом.
Садовый дом можно будет перевести в жилой дом (например, для получения прописки в нём) и, наоборот, жилой дом перевести в садовый (например, для сокращения налога на недвижимость). Для этого сначала нужно перевести товарищество из огороднического в садоводческое, а затем изменить назначение постройки. Поскольку после вступления в силу нового закона будет невозможно оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного проживания.
Если постройка на земельном участке не зарегистрирована в реестре недвижимости, то она подлежит сносу. С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, нужно взять разрешение на строительство, которое выдает градостроительный отдел органа местного самоуправления района, где расположен земельный участок. Поэтому, что бы избежать недоразумений, лучше поставить недвижимость на кадастровый учёт в 2018 году.
Таким образом, новое законодательство отвечает на многие вопросы и решает спорные моменты. Главное нововведение состоит в том, что садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. В то же время на огородных участках капитальное строительство запрещено. На них можно размещать сооружения, не имеющие «связи с землей», облагаемые меньшей налоговой ставкой.

Контактное лицо: Кадастровая палата (написать письмо автору)
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:19, 25.12.2018

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора, BLS, 17:57, 14.06.2019, Россия
Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 00:36, 08.06.2019, Россия
Юридическая фирма BLS подтверждает статус одного из лидеров в России в сфере аутсорсинга учетных функций. Об этом свидетельствуют новые данные агентства RAEX-Аналитика («Эксперт РА»).

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников, федеральная Кадастровая палата по УФО, 00:45, 06.06.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.

BLS – в числе ведущих консалтинговых компаний рейтинга RAEX (Эксперт РА), BLS, 00:21, 05.06.2019, Россия
Юридическая фирма BLS сохранила лидирующие позиции в рейтинге консалтинговых компаний RAEX (ранее «Эксперт РА»). Свое новое исследование в сфере консалтинга агентство опубликовало 3 июня.

TQ Delta выиграла важное дело о патентах., TQ Delta, 13:49, 03.06.2019, США
Присяжные Окружного суда Делавэра выявили нарушение патентов DSL компанией 2Wire

Объявлены победители XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 13:50, 01.06.2019, Россия
Тридцатого мая в Москве в Центре информационных технологий состоялось торжественное подведение итогов XIV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Самые значимые нововведения июня, Компания "Гарант", 11:44, 01.06.2019, Россия
Всего в июне вступает в силу 77 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево, BLS, 11:39, 01.06.2019, Россия
Компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков. 29 мая в Москве участники обсудили тему «Как уволить нерадивых сотрудников быстро и дешево: варианты и возможности ТК РФ». Тема по традиции вызвала живой интерес – не мероприятие пришло 45 HR-руководителей.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:09, 29.05.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары».

Нюансы продления «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:01, 29.05.2019, Россия
Согласно федеральному закону от 28.02.2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок дачной амнистии продлен до 2020 года. Тем не менее, упрощенная процедура оформления земельных участков и недвижимости закончилась 1 марта 2019 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru