ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

iCluster провел конференцию на тему “Импортозамещение в сфере ПО”

14 декабря в технопарке “Анкудиновка” в Нижнем Новгороде прошла ежегодная конференция “Импортозамещение в сфере ПО”, организуемая совместно Международным кластером ИТ Нижегородской области (iCluster) и Министерством информационных технологий и связи Нижегородской области.
Мероприятие собрало более 150 участников, представителей министерств и ведомств Правительства Нижегородской области, районных администраций, ВУЗов Нижнего Новгорода и компаний с государственным участием. Партнерами мероприятия выступили компании DEPO Computers, РЕД СОФТ, Postgres Professional и Digital Design.

Конференцию открыл министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. «Необходимость импортозамещения, в том числе – и в IT-сфере, прописана в Указе Президента. Безусловно, особенности перехода на отечественное программное обеспечение сейчас волнуют органы власти. Это очень актуальная тема», - подчеркнул Сергей Ефимов.

В рамках мероприятия прошли две панельные дискуссии на темы “Задачи и особенности перехода на российское ПО и пути их решения” и “Кадры для цифровой экономики”. Модератором выступил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Участниками первой дискуссии стали Сергей Ефимов, Алексей Карапузов, заместитель главы Нижнего Новгорода по ИТ, Марат Мухарьямов, директор iCluster, Арсений Щельцин, директор АНО «Цифровые платформы», Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers и Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ. Помимо обсуждения перспектив перехода госкомпаний и ведомств на отечественное ПО, участники ответили на вопросы из зала, заданные через мобильное приложение iCluster. К примеру, многих присутствующих интересовал вопрос, готово ли государство поддержать инициативы по переобучению пользователей, в том числе госслужащих? Министр заверил присутствующих что такая работа будет обязательной и органы самоуправления помогут решить этот вопрос. Кроме этого, были заданы вопросы о совместимости российской аппаратной части (материнские платы) с отечественным ПО, импортозамещении инструментального ПО (языки и среды разработки ПО, среды поддержки инфраструктуры разработки), создания отечественного ПО на базе зарубежных проектов с открытым исходным кодом и проч.

В рамках дискуссии на тему “Кадры для цифровой экономики” с представителями ВУЗов обсуждались вопросы готовности среднего и высшего образования к обучению студентов работе с российским ПО, а также университетские программы дополнительного образования. Участниками стали представители ректоратов НИУ ВШЭ, НГТУ, ННГУ, НГПУ, НГИЭУ, а также Сергей Ефимов, министр информационных технологий и связи НИжегородской области, Арсений Щельцин и начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров.

C успешными кейсами перехода на российское ПО перед гостями конференции выступили Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers, Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ, Леонид Росляков, представитель компании Postgres Professional и Артур Панчоян из компании Digital Design.

Марат Мухарьямов, директор УК Международного кластера ИТ Нижегородской области (iCluster) отметил: “Проведя конференцию, мы увидели ряд трендов, которые определяют решение проблемы импортозамещения в ИТ. В первую очередь, наблюдается большой практический интерес к теме импортозамещения ПО в госсекторе. При этом стратегия импортозамещения должна начинаться с образования, только так можно вырастить смену ИТ-ников, и обеспечить развитие российского ПО в будущем. ВУЗы уже обучают специалистов по открытому ПО и готовы запускать курсы по продуктам отечественных разработчиков.
Второе - поддержка государства является обязательным условием успеха, без нее рассчитывать на долгосрочный результат не стоит. И третье, но не менее важное - отечественным разработчикам нужно обязательно думать о выходе на глобальные рынки, нельзя ограничиваться только РФ. Без этого значимого результата не будет”.

Контакты для прессы:
Антон Щегутов
Эксперт по PR
+7-930-2880895
as@icluster.ru

Об iCluster
Международный IT-кластер Нижегородской области - это некоммерческая ассоциация, созданная для взаимодействия между корпорациями, средним ИТ-бизнесом, ИТ-стартапами и командами разработчиков. Подробная информация на сайте: http://icluster.pro/

Контактное лицо: Антон (написать письмо автору)
Компания: iCluster (все новости этой организации)
Добавлен: 01:05, 18.12.2018
Количество просмотров: 499

СФУ внедряет отечественную платформу RITM³ для цифрового моделирования транспорта Красноярского края, Simetra, 17:21, 25.04.2025, Россия
233
SIMETRA передала СФУ российскую платформу RITM³. Теперь специалисты университета будут использовать её, чтобы улучшать транспорт в Красноярском крае.


EvaTeam выпустил российскую альтернативу Zephyr Jira - EvaTest, EvaTeam, 17:19, 25.04.2025, Россия
130
EvaTeam выпустил российскую альтернативу Zephyr Jira - EvaTest


Моноблок ПЭВМ М К02 АО разработки и производства АО «ИВК» отмечен премией победителя выставки ExpoElectronica, ИВК, 17:18, 25.04.2025, Россия
134
24 апреля 2025 г., Москва


«Кит-системс» перевел ИТ-инфраструктуру на российскую аппаратную базу, Кит-систепмс, 17:18, 25.04.2025, Россия
129
Системный интегратор «Кит-системс» завершил проект миграции внутренней ИТ-инфраструктуры на российские серверы и системы хранения данных компании YADRO.


LG ОТМЕЧЕНА ЗА ИННОВАЦИИ В ДИЗАЙНЕ НА ПРЕМИИ RED DOT DESIGN AWARD 2025, LG ELECTRONICS, 22:32, 23.04.2025, Украина
278
Компания LG Electronics (LG) была удостоена в общей сложности 35 наград, включая престижную Best of the Best, в рамках Red Dot Design Award 2025.


«1С:Управление нашей строительной фирмой» теперь доступно в облаке 1С:Фреш, 1С-Рарус, 22:28, 23.04.2025, Россия
179
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» сообщает о начале продаж «1С:Управление нашей строительной фирмой» через облачный сервис 1С:Фреш. Инструменты для управления ресурсами и финансами находятся в постоянном доступе, что особенно удобно для специалистов, работающих на выезде.


“1С ПРО Консалтинг” выводит на рынок “Менеджер потоков” для ERP-решений, 1С ПРО Консалтинг, 22:25, 23.04.2025, Россия
177
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», представляет инструмент «Менеджер потоков» для преобразования задач последовательной обработки данных в параллельные процессы с контролируемым выполнением.


Российские вузы получат лицензию EvaTeam на замену санкционной Jira, EvaTeam, 22:25, 23.04.2025, Россия
178
Российские вузы получат лицензию EvaTeam на замену санкционной Jira


Компания «Инполюс» впервые широко продемонстрировала расширенные возможности своей интеграционной платформы Inpolus крупнейшим металлургическим предприятиям страны, «Инполюс», 22:24, 23.04.2025, Россия
175
Москва, 23 апреля 2025 г.


Обновлена интеграция сервисов «Телфин» и «Мегаплан», Телфин, 22:14, 23.04.2025, Россия
40
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности интеграции виртуальной АТС и CRM «Мегаплан». Теперь всем пользователям интеграции доступна функция отслеживания пропущенных звонков, что позволяет повысить продажи и уровень удовлетворенности клиентов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100