ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

iCluster провел конференцию на тему “Импортозамещение в сфере ПО”

14 декабря в технопарке “Анкудиновка” в Нижнем Новгороде прошла ежегодная конференция “Импортозамещение в сфере ПО”, организуемая совместно Международным кластером ИТ Нижегородской области (iCluster) и Министерством информационных технологий и связи Нижегородской области.
Мероприятие собрало более 150 участников, представителей министерств и ведомств Правительства Нижегородской области, районных администраций, ВУЗов Нижнего Новгорода и компаний с государственным участием. Партнерами мероприятия выступили компании DEPO Computers, РЕД СОФТ, Postgres Professional и Digital Design.

Конференцию открыл министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. «Необходимость импортозамещения, в том числе – и в IT-сфере, прописана в Указе Президента. Безусловно, особенности перехода на отечественное программное обеспечение сейчас волнуют органы власти. Это очень актуальная тема», - подчеркнул Сергей Ефимов.

В рамках мероприятия прошли две панельные дискуссии на темы “Задачи и особенности перехода на российское ПО и пути их решения” и “Кадры для цифровой экономики”. Модератором выступил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Участниками первой дискуссии стали Сергей Ефимов, Алексей Карапузов, заместитель главы Нижнего Новгорода по ИТ, Марат Мухарьямов, директор iCluster, Арсений Щельцин, директор АНО «Цифровые платформы», Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers и Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ. Помимо обсуждения перспектив перехода госкомпаний и ведомств на отечественное ПО, участники ответили на вопросы из зала, заданные через мобильное приложение iCluster. К примеру, многих присутствующих интересовал вопрос, готово ли государство поддержать инициативы по переобучению пользователей, в том числе госслужащих? Министр заверил присутствующих что такая работа будет обязательной и органы самоуправления помогут решить этот вопрос. Кроме этого, были заданы вопросы о совместимости российской аппаратной части (материнские платы) с отечественным ПО, импортозамещении инструментального ПО (языки и среды разработки ПО, среды поддержки инфраструктуры разработки), создания отечественного ПО на базе зарубежных проектов с открытым исходным кодом и проч.

В рамках дискуссии на тему “Кадры для цифровой экономики” с представителями ВУЗов обсуждались вопросы готовности среднего и высшего образования к обучению студентов работе с российским ПО, а также университетские программы дополнительного образования. Участниками стали представители ректоратов НИУ ВШЭ, НГТУ, ННГУ, НГПУ, НГИЭУ, а также Сергей Ефимов, министр информационных технологий и связи НИжегородской области, Арсений Щельцин и начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров.

C успешными кейсами перехода на российское ПО перед гостями конференции выступили Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers, Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ, Леонид Росляков, представитель компании Postgres Professional и Артур Панчоян из компании Digital Design.

Марат Мухарьямов, директор УК Международного кластера ИТ Нижегородской области (iCluster) отметил: “Проведя конференцию, мы увидели ряд трендов, которые определяют решение проблемы импортозамещения в ИТ. В первую очередь, наблюдается большой практический интерес к теме импортозамещения ПО в госсекторе. При этом стратегия импортозамещения должна начинаться с образования, только так можно вырастить смену ИТ-ников, и обеспечить развитие российского ПО в будущем. ВУЗы уже обучают специалистов по открытому ПО и готовы запускать курсы по продуктам отечественных разработчиков.
Второе - поддержка государства является обязательным условием успеха, без нее рассчитывать на долгосрочный результат не стоит. И третье, но не менее важное - отечественным разработчикам нужно обязательно думать о выходе на глобальные рынки, нельзя ограничиваться только РФ. Без этого значимого результата не будет”.

Контакты для прессы:
Антон Щегутов
Эксперт по PR
+7-930-2880895
as@icluster.ru

Об iCluster
Международный IT-кластер Нижегородской области - это некоммерческая ассоциация, созданная для взаимодействия между корпорациями, средним ИТ-бизнесом, ИТ-стартапами и командами разработчиков. Подробная информация на сайте: http://icluster.pro/

Контактное лицо: Антон (написать письмо автору)
Компания: iCluster (все новости этой организации)
Добавлен: 01:05, 18.12.2018
Количество просмотров: 543

Компания «Гравитон» стала лауреатом премии «Бренд года в России 2025», Гравитон, 21:00, 21.11.2025, Россия
88
21 ноября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» стал лауреатом III Национальной премии «Бренд года в России 2025» в номинации «Приборы, аппаратура и инструменты: оборудование для обработки информации и компьютеры» Высшей лиги.


Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными, Лаборатория Числитель, 20:47, 21.11.2025, Россия
83
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня»


«1С-Рарус» и «ОЦРВ» разработали систему управления автотранспортом для 2200 подразделений ОАО «РЖД», 1С-Рарус, 20:46, 21.11.2025, Россия
90
Система «1С:Управление автотранспортом», развернутая на 4 500 рабочих местах, помогла организовать оперативный контроль работы 29,5 тысяч единиц транспорта. Значительно снижены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты. Ускорены процессы оказания транспортных услуг заказчикам. Обеспечен эффективный мониторинг услуг внешних исполнителей.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 20:44, 21.11.2025, Россия
42
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 20:44, 21.11.2025, Россия
36
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 20:44, 21.11.2025, Россия
38
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 20:43, 21.11.2025, Россия
36
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 20:42, 21.11.2025, Россия
35
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в автоиндустрии на 37% меньше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 20:42, 21.11.2025, Россия
37
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл анализ проектов для компаний из автомобильной отрасли. В исследовании рассмотрены состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти основных сегментах услуг


От инноваций к эффективности: как изменились цифровые приоритеты металлургов в 2025-2026 годах, https://www.rdn-grp.ru/, 20:41, 21.11.2025, Россия
67
Российские металлургические компании оказались в условиях масштабной цифровой трансформации, где санкции и новые реалии рынка диктуют необходимость ускоренной модернизации производства: цифровые технологии позволяют сохранять эффективность, но вместе с тем создают новые уязвимости. Они переходят к прагм


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100