ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация образования

26 октября в рамках 12-й Международной выставки Integrated Systems Russia 2018 (ЦВК «Экспоцентр», г. Москва) состоялась конференция «Цифровая трансформация образования». Мероприятие было организовано для сотрудников системы образования, которые не хотят оставаться в стороне от прихода цифрового мира, а также для представителей бизнеса и государства, которые вовлечены в процессы digital-изменений в стране.

Цифровые технологии в образовании: суть проблемы.

С каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и совершеннее, дети включаются в цифровой мир почти с рождения. В связи с этим можно утверждать, что традиционная модель «учитель-ученик» безвозвратно устарела.

Система образования может стать драйвером цифровых изменений человеческой жизни, но для этого она должна быть на острие новых цифровых решений и технологий, применять их в своей деятельности и обучать применению в повседневной жизни. Какие возможности дает цифровое образование? Как измеряется эффективность инновационных методов образования и как готовят педагогов нового формата?

Именно о такой трансформации системы образования посредством цифровых решений и рисках, которые с этим связаны, шла речь на конференции «Цифровая трансформация образования», соорганизатором которой выступил Московский международный салон образования. Как ожидается, эти же проблемы будут в числе прочего обсуждаться и в рамках региональных проектов ММСО – на Уфимском международном салоне образования (УМСО), который пройдет в Уфе с 7 по 10 ноября 2018 года, и на Байкальском международном салоне образования (БМСО) с 22 по 25 ноября 2018 года в Иркутске.

В рамках конференции прошли четыре панельные дискуссии.

Панельная дискуссия «Инструментарий цифрового педагога: вчера, сегодня, завтра».

Модератор дискуссии, директор ММСО Максим Казарновский, предложил к обсуждению вопросы цифровой трансформации педагогического образования: какие технические решения применяются современным педагогом, помогают или вредят гаджеты на уроках, что сделано и чего не хватает в цифровых сервисах для педагогов, а также разобрали практические кейсы компаний из жизни современных учителей. Участники сошлись во мнении, что особые изменения произойдут и в сфере труда самого педагога, и в его роли в учебном процессе, и в оснащенности его рабочего места.

Так, в своем выступлении Василий Буров (Московский городской педагогический университет) отметил, что роль учителя в школе поменяется от посредника – транслятора содержания учебников до консультанта по выбору и навигатора по многообразию контента, окружающего учеников. «Главная задача – мотивация ученика, помощь в формировании индивидуальных траекторий без потери системности знаний, развитие soft skills, а также участие как фасилитатора в групповой работе, – подчеркнул Буров. – Это потребует и новой модели подготовки учителей – появления такого «педагогического liberal arts».

В результате дискуссии стало очевидно, что профессиональное сообщество слабо осведомлено о тех активностях и решениях, которые предлагает бизнес с точки зрения новых технологий для рынка образования. Миссия ММСО в этом вопросе – объединение производителя и потребителя образовательных услуг, систематизация их взаимодействия, а также устранение разрыва между всеми участниками процесса.

Панельная дискуссия «Цифровая трансформация образования: векторы развития»

Участники сессии, модератором которой выступил Александр Молчанов, (ООО «Профессиональное электронное образование»), затронули глобальные вопросы изменений в российской системе образования: как изменяется современный педагог, что произойдет со школой в век цифровых технологий, будет ли в системе образования единая цифровая образовательная среда и многие другие.

В этой связи Денис Беневоленский (Министерство образования Московской области) отметил положительные результаты от уже внедренной в Московской области информационной системы управления системой образования региона, реализованной на условиях государственно-частного партнерства. «В настоящее время работы над системой продолжаются, охватывая все новые сегменты», – сообщил Беневоленский.

Панельная дискуссия «Цифровое пространство школы: в борьбе за технологии»

Эксперты обсудили реальные кейсы цифрового образовательного пространства школы: как трансформировать пространство школы, не меняя СанПиН, что такое цифровое пространство как экосистема.
Участники дискуссии (модератор Наталья Бондаренко, школа «Летово») отметили, что есть потребность в сближении интересов бизнеса и образования. Основную проблему озвучил Константин Бирюков (Apple Distinguished Educator, «Хорошкола»): «Образование хотело бы получить комплексный продукт, готовый к применению, не требующий дополнительного длительного обучения, в то время как интеграторы в большинстве предлагают коробочные решения, слабо адаптированные для системы образования».

Панельная дискуссия «Цифровая школа: а нужны ли стены?»

Как живется детям в онлайне? Чему учат цифровые сервисы? Каково место педагога в цифровой школе? Эти и другие важные и актуальные вопросы поднял модератор дискуссии Вадим Ковалев (ООО «Электронная школа» («Знаника»)). Он высказал мнение, которое поддержали все участники мероприятия: в этой области еще есть очень большая зона работы, где должно быть право выбора, поле для экспериментов и отработки новых подходов и инструментов.

На конференции компании – участницы выставки Integrated Systems Russia 2018 поделились своим видением дальнейших векторов развития цифровых технологий для образования, рассказали о своих успешных кейсах и перспективных решениях, которые можно было апробировать здесь же, на выставке. Предполагается, что ключевые тезисы конференции лягут в основу резолюции по взаимодействию бизнеса, экспертного сообщества и государства по этой теме.

Контактное лицо: София (написать письмо автору)
Компания: ММСО (все новости этой организации)
Добавлен: 00:42, 01.11.2018
Количество просмотров: 667

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
291
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
294
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
323
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
329
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
103
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
105
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
105
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
116
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
248
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
251
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100