ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация образования

26 октября в рамках 12-й Международной выставки Integrated Systems Russia 2018 (ЦВК «Экспоцентр», г. Москва) состоялась конференция «Цифровая трансформация образования». Мероприятие было организовано для сотрудников системы образования, которые не хотят оставаться в стороне от прихода цифрового мира, а также для представителей бизнеса и государства, которые вовлечены в процессы digital-изменений в стране.

Цифровые технологии в образовании: суть проблемы.

С каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и совершеннее, дети включаются в цифровой мир почти с рождения. В связи с этим можно утверждать, что традиционная модель «учитель-ученик» безвозвратно устарела.

Система образования может стать драйвером цифровых изменений человеческой жизни, но для этого она должна быть на острие новых цифровых решений и технологий, применять их в своей деятельности и обучать применению в повседневной жизни. Какие возможности дает цифровое образование? Как измеряется эффективность инновационных методов образования и как готовят педагогов нового формата?

Именно о такой трансформации системы образования посредством цифровых решений и рисках, которые с этим связаны, шла речь на конференции «Цифровая трансформация образования», соорганизатором которой выступил Московский международный салон образования. Как ожидается, эти же проблемы будут в числе прочего обсуждаться и в рамках региональных проектов ММСО – на Уфимском международном салоне образования (УМСО), который пройдет в Уфе с 7 по 10 ноября 2018 года, и на Байкальском международном салоне образования (БМСО) с 22 по 25 ноября 2018 года в Иркутске.

В рамках конференции прошли четыре панельные дискуссии.

Панельная дискуссия «Инструментарий цифрового педагога: вчера, сегодня, завтра».

Модератор дискуссии, директор ММСО Максим Казарновский, предложил к обсуждению вопросы цифровой трансформации педагогического образования: какие технические решения применяются современным педагогом, помогают или вредят гаджеты на уроках, что сделано и чего не хватает в цифровых сервисах для педагогов, а также разобрали практические кейсы компаний из жизни современных учителей. Участники сошлись во мнении, что особые изменения произойдут и в сфере труда самого педагога, и в его роли в учебном процессе, и в оснащенности его рабочего места.

Так, в своем выступлении Василий Буров (Московский городской педагогический университет) отметил, что роль учителя в школе поменяется от посредника – транслятора содержания учебников до консультанта по выбору и навигатора по многообразию контента, окружающего учеников. «Главная задача – мотивация ученика, помощь в формировании индивидуальных траекторий без потери системности знаний, развитие soft skills, а также участие как фасилитатора в групповой работе, – подчеркнул Буров. – Это потребует и новой модели подготовки учителей – появления такого «педагогического liberal arts».

В результате дискуссии стало очевидно, что профессиональное сообщество слабо осведомлено о тех активностях и решениях, которые предлагает бизнес с точки зрения новых технологий для рынка образования. Миссия ММСО в этом вопросе – объединение производителя и потребителя образовательных услуг, систематизация их взаимодействия, а также устранение разрыва между всеми участниками процесса.

Панельная дискуссия «Цифровая трансформация образования: векторы развития»

Участники сессии, модератором которой выступил Александр Молчанов, (ООО «Профессиональное электронное образование»), затронули глобальные вопросы изменений в российской системе образования: как изменяется современный педагог, что произойдет со школой в век цифровых технологий, будет ли в системе образования единая цифровая образовательная среда и многие другие.

В этой связи Денис Беневоленский (Министерство образования Московской области) отметил положительные результаты от уже внедренной в Московской области информационной системы управления системой образования региона, реализованной на условиях государственно-частного партнерства. «В настоящее время работы над системой продолжаются, охватывая все новые сегменты», – сообщил Беневоленский.

Панельная дискуссия «Цифровое пространство школы: в борьбе за технологии»

Эксперты обсудили реальные кейсы цифрового образовательного пространства школы: как трансформировать пространство школы, не меняя СанПиН, что такое цифровое пространство как экосистема.
Участники дискуссии (модератор Наталья Бондаренко, школа «Летово») отметили, что есть потребность в сближении интересов бизнеса и образования. Основную проблему озвучил Константин Бирюков (Apple Distinguished Educator, «Хорошкола»): «Образование хотело бы получить комплексный продукт, готовый к применению, не требующий дополнительного длительного обучения, в то время как интеграторы в большинстве предлагают коробочные решения, слабо адаптированные для системы образования».

Панельная дискуссия «Цифровая школа: а нужны ли стены?»

Как живется детям в онлайне? Чему учат цифровые сервисы? Каково место педагога в цифровой школе? Эти и другие важные и актуальные вопросы поднял модератор дискуссии Вадим Ковалев (ООО «Электронная школа» («Знаника»)). Он высказал мнение, которое поддержали все участники мероприятия: в этой области еще есть очень большая зона работы, где должно быть право выбора, поле для экспериментов и отработки новых подходов и инструментов.

На конференции компании – участницы выставки Integrated Systems Russia 2018 поделились своим видением дальнейших векторов развития цифровых технологий для образования, рассказали о своих успешных кейсах и перспективных решениях, которые можно было апробировать здесь же, на выставке. Предполагается, что ключевые тезисы конференции лягут в основу резолюции по взаимодействию бизнеса, экспертного сообщества и государства по этой теме.

Контактное лицо: София (написать письмо автору)
Компания: ММСО (все новости этой организации)
Добавлен: 00:42, 01.11.2018
Количество просмотров: 650

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
147
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
135
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
143
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
147
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
154
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
75
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
73
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
73
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
65
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
46
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100