ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Генеральный директор «ИВК» Григорий Сизоненко выступил с докладом на ежегодной конференции «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры»

17-18 октября 2018 года состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры». Мероприятие проводит общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ). В программу конференции включены заседания по актуальным направлениям развития ИКТ-инфраструктуры, совершенствования нормативной правовой базы, вопросам импортозамещения и экспортоориентированности.

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК» представил доклад «Отечественные информационные технологии в системе высшего образования: задачи и решения». Выступление состоялось в рамках Заседания «Создание типового отечественного модуля для изучения интернет-технологий» и было посвящено проблемам применения отечественных программных средств для обеспечения технологического суверенитета.
В своем выступлении генеральный директор «ИВК» отметил: чтобы довести до успешной реализации госпрограмму построения технологической независимости в сфере ИТ, российские вузы должны массово готовить специалистов, владеющих отечественными технологиями. Но сейчас учебные программы большинства вузов страны ориентированы на подготовку людей, умеющих пользоваться чужими технологиями, а не создавать свои. В результате, распространенный миф о том, что в стране есть тысячи высококлассных программистов, не имеет ничего общего с реальностью. «Безраздельное господство зарубежных компаний на нашей территории превратило страну в площадку для подготовки специалистов в интересах США, а не Российской Федерации. Если мы хотим не на словах, а на деле обеспечить технологически суверенное будущее – надо обучать молодежь в вузах и школах работе с отечественными технологиями: с ОС Альт, СУБД Postgres, процессор «Эльбрус» и другими», - подчеркнул Григорий Сизоненко.

Решение этой задачи взяли на себя разработчики отечественного софта и вычислительной техники. На конференции был продемонстрирован российский программно-аппаратный комплекс ТОМИИТ для изучения Интернет-технологий. Это первое решение для системы высшего образования, в составе которого используются компьютеры на отечественных процессорах «Эльбрус» (разработка МЦСТ), оснащенные отечественной операционной системой Альт (разработка «Базальт СПО»). Проект реализован при активной финансовой и организационной поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет, «Ассоциации документальной электросвязи – АДЭ» и «Центра компетенции информационно-телекоммуникационных сетей» (АНО «ЦКС»).

Григорий Сизоненко отметил, что на пути построения цифрового суверенитета существует ряд препятствий, которые государство и индустрия ИТ должны как можно быстрее преодолеть совместными усилиями. В частности, необходимо оптимизировать методику отбора ПО в Единый реестр российских программ, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Сегодня в реестр на равных правах включаются операционные системы, созданные на базе зарубежных и отечественного репозитория. Между тем, только собственная «фабрика ПО» - независимая инфраструктура разработки и репозиторий (хранилище пакетов) являются гарантом отечественного происхождения продукта.

Другой риск – создание псевдоотечественных программных продуктов, собранных из готовых разработок международных проектов СПО. Такие суррогаты могут содержать недекларированные возможности, находятся под угрозой санкций, не обеспечивают двунаправленный трансфер технологий. Технологический суверенитет возможен только в случае, если ИТ-инфраструктура создается на отечественной технологической платформе «операционная система – процессор». Такое решение, построенное на компьютерах «Эльбрус» и семействе операционных систем Альт, уже существует в стране.
Еще одна серьезная преграда на пути к технологической независимости – неверие чиновников в конкурентоспособность российских программных продуктов. Саботируя их внедрение и популяризацию, руководители разных рангов тормозят технологический прорыв в стране.

Григорий Сизоненко призвал государство решать вопросы импортозамещения в ИТ совместно представителями индустрии, чей опыт и уровень квалификации нашли отражение в высокотехнологичных программных продуктах.

О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — ведущий российский разработчик инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, крупнейший поставщик компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров.

За дополнительной информацией обращаться к:
Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы
e-mail: reclama@ivk.ru

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: ИВК (все новости этой организации)
Добавлен: 00:24, 31.10.2018
Количество просмотров: 468
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
210
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
195
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
202
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
202
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
209
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
78
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
77
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
75
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
68
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
50
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100