ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Генеральный директор «ИВК» Григорий Сизоненко выступил с докладом на ежегодной конференции «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры»

17-18 октября 2018 года состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры». Мероприятие проводит общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ). В программу конференции включены заседания по актуальным направлениям развития ИКТ-инфраструктуры, совершенствования нормативной правовой базы, вопросам импортозамещения и экспортоориентированности.

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК» представил доклад «Отечественные информационные технологии в системе высшего образования: задачи и решения». Выступление состоялось в рамках Заседания «Создание типового отечественного модуля для изучения интернет-технологий» и было посвящено проблемам применения отечественных программных средств для обеспечения технологического суверенитета.
В своем выступлении генеральный директор «ИВК» отметил: чтобы довести до успешной реализации госпрограмму построения технологической независимости в сфере ИТ, российские вузы должны массово готовить специалистов, владеющих отечественными технологиями. Но сейчас учебные программы большинства вузов страны ориентированы на подготовку людей, умеющих пользоваться чужими технологиями, а не создавать свои. В результате, распространенный миф о том, что в стране есть тысячи высококлассных программистов, не имеет ничего общего с реальностью. «Безраздельное господство зарубежных компаний на нашей территории превратило страну в площадку для подготовки специалистов в интересах США, а не Российской Федерации. Если мы хотим не на словах, а на деле обеспечить технологически суверенное будущее – надо обучать молодежь в вузах и школах работе с отечественными технологиями: с ОС Альт, СУБД Postgres, процессор «Эльбрус» и другими», - подчеркнул Григорий Сизоненко.

Решение этой задачи взяли на себя разработчики отечественного софта и вычислительной техники. На конференции был продемонстрирован российский программно-аппаратный комплекс ТОМИИТ для изучения Интернет-технологий. Это первое решение для системы высшего образования, в составе которого используются компьютеры на отечественных процессорах «Эльбрус» (разработка МЦСТ), оснащенные отечественной операционной системой Альт (разработка «Базальт СПО»). Проект реализован при активной финансовой и организационной поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет, «Ассоциации документальной электросвязи – АДЭ» и «Центра компетенции информационно-телекоммуникационных сетей» (АНО «ЦКС»).

Григорий Сизоненко отметил, что на пути построения цифрового суверенитета существует ряд препятствий, которые государство и индустрия ИТ должны как можно быстрее преодолеть совместными усилиями. В частности, необходимо оптимизировать методику отбора ПО в Единый реестр российских программ, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Сегодня в реестр на равных правах включаются операционные системы, созданные на базе зарубежных и отечественного репозитория. Между тем, только собственная «фабрика ПО» - независимая инфраструктура разработки и репозиторий (хранилище пакетов) являются гарантом отечественного происхождения продукта.

Другой риск – создание псевдоотечественных программных продуктов, собранных из готовых разработок международных проектов СПО. Такие суррогаты могут содержать недекларированные возможности, находятся под угрозой санкций, не обеспечивают двунаправленный трансфер технологий. Технологический суверенитет возможен только в случае, если ИТ-инфраструктура создается на отечественной технологической платформе «операционная система – процессор». Такое решение, построенное на компьютерах «Эльбрус» и семействе операционных систем Альт, уже существует в стране.
Еще одна серьезная преграда на пути к технологической независимости – неверие чиновников в конкурентоспособность российских программных продуктов. Саботируя их внедрение и популяризацию, руководители разных рангов тормозят технологический прорыв в стране.

Григорий Сизоненко призвал государство решать вопросы импортозамещения в ИТ совместно представителями индустрии, чей опыт и уровень квалификации нашли отражение в высокотехнологичных программных продуктах.

О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — ведущий российский разработчик инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, крупнейший поставщик компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров.

За дополнительной информацией обращаться к:
Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы
e-mail: reclama@ivk.ru

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: ИВК (все новости этой организации)
Добавлен: 00:24, 31.10.2018
Количество просмотров: 483
Страна: Россия

GMCS в ТОП-30 крупнейших поставщиков ИТ в ритейле по версии TAdviser, GMCS, 17:11, 13.10.2025, Россия
44
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») заняла 25-е место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков в ритейле по итогам 2024 года, подготовленном в рамках отраслевого обзора TAdviser «Цифровизация ритейла».


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 17:00, 13.10.2025, Россия
48
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 17:00, 13.10.2025, Россия
48
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 15:58, 13.10.2025, Россия
59
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 15:56, 13.10.2025, Россия
58
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 10:05, 13.10.2025, Россия
73
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:56, 13.10.2025, Россия
71
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества в сфере производства российских банкоматов и платежных терминалов, работающих под управлением встраиваемой операционной системы Astra Linux Embedded.


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 09:55, 13.10.2025, Россия
71
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 09:55, 13.10.2025,
85
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 09:54, 13.10.2025, Россия
71
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100