Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге

12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Круглый стол стал площадкой для обсуждения и выработки направлений сотрудничества в области реализации арктических проектов и решения задач по увеличению объемов выпуска гражданской продукции, которые стоят перед российской промышленностью. Эксперт “ПОРА» рассказал о перспективных направлениях финансирования инфраструктуры в Арктической зоне РФ. В Послании Президента Арктическими приоритетами названы все объекты, связанные с инфраструктурой опорных зон развития (ОЗР) и всей АЗРФ: автодороги, железные дороги СШХ, морские и речные порты, аэропорты и авиация, энергетическая и информационная инфраструктуры.

Одним из направлений для финансирования инфраструктуры в АЗРФ является развитие промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В рамках направления решением могут стать Экотехнопарки – производственно-технические комплексы по глубокой переработке отходов. Эко-индустриальный парк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Комплексный подход позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов – ТБО, органические, промышленные, строительные отходы, а также опасные и отходы очистных сооружений. Предприятия С.-Петербурга имеют все возможности для активного участия в программе развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Диверсификация производства и увеличение выпуска высокотехнологичной инновационной гражданской продукции позволит использовать мощный промышленный потенциал предприятий
С.- Петербурга для реализации в таких актуальных для Арктической зоны РФ проектах:

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализация проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Развитие инфраструктуры с использованием возможностей особо охраняемых природных территорий АЗРФ (ООПТ);
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

По мнению эксперта, использование нового инструмента инвестирования – инфраструктурной ипотеки, упростит финансирование проектов в АЗРФ и сделает реальным ее устойчивое развитие. Арктика – это территория, требующая реализации инновационных проектов. Именно такой подход позволит устойчиво развивать данный регион. При этом, Арктическая зона РФ является инновационным полигоном для наиболее перспективных и значимых пилотных проектов.

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможность использования научно-промышленного потенциала Санкт-Петербурга, СЗФО, РФ, а также средств российских и международных инвесторов для реализации комплексного подхода к созданию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Также были предложены различные подходы к отбору наиболее важных проектов и вариантам их финансирования. Одним из наиболее значимых вопросов в ходе обсуждения стало привлечение потенциала предприятий ГК «Ростех» к реализации данных проектов. Важнейшая проблема, существующая на предприятиях машиностроительного комплекса - переход на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции гражданского назначения. Ее производство позволит предприятиям Ростеха активно участвовать в программах, реализуемых в АЗРФ. Арктика – сложное для освоения пространство, где суровые природные условия выводят на первое место такие параметры, как «надежность и безопасность», которые успешно реализуются в продуктах и технологиях компаний ГК «Ростех».

В рамках обсуждения также был рассмотрен широкий спектр возможностей открытого сотрудничества различных структур и ведомств, направленном на развитие «умных» технологий в Арктике. Эксперты предложили много вариантов привлечения инвестиций, а в частности: выпуск облигаций, ГЧП, льготное финансирование (займы, кредиты по низким ставкам).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:55, 18.10.2018

«SOSтавляющие профессионального успеха», РК «Детские деревни – SOS», 19:19, 18.11.2018,
С 21 по 23 ноября 2018 года в Москве пройдет конференция, посвященная итогам грантового проекта «SOSтавляющие профессионального успеха».

Форум «Вместе Ради Перемен» объединил единомышленников ради помощи животным, Purina, 02:58, 16.11.2018,
13 ноября 2018 года в Москве на Форуме «Вместе Ради Перемен» представители социально-ответственного бизнеса и благотворительных организаций, работающих в сфере защиты животных, объединились для разработки первоочередных мер в целях содействия гуманному решению проблемы бездомных животных в России.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:51, 14.11.2018, Россия
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

Локализация решений для пожарной безопасности, 3М, 18:53, 13.11.2018, Россия
Компания 3М приглашает на пресс-конференцию «Локализация решений для пожарной безопасности» 22 ноября в Москве, где объявит о развитии локализации производства в России и представит тенденции в изменении законодательства в отношении пожарной безопасности.

На Форуме 100+ расскажут о зеленом строительстве, 100+ Forum Russia, 18:38, 13.11.2018,
«Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов.

Пару сотен пресс-служб прокачают в Москве за два дня, Мастерская пресс-релизов, 01:42, 13.11.2018, Россия
Более 200 участников из России и ближнего зарубежья соберет в Москве Международная практическая конференция «Пресс-служба-2018: новые технологии PR-работы» 29-30 ноября 2018 г. Два тематических потока будут посвящены разбору «фишек» связей с общественностью в бизнесе и в госструктурах.

Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" пройдет в Новосибирске, НОТК, 00:55, 13.11.2018,
16 ноября в Новосибирске в ТРЦ «Аура» пройдет фестиваль «Медицинский туризм в Южной Корее», организатором которого выступает Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Street Fashion Show 2019 объявляет о старте работы и приглашает к сотрудничеству партнёров, Street Fashion Show, 00:48, 11.11.2018,
Участие в fashion-фестивале Street Fashion Show – прекрасная возможность поделиться своим талантом со множеством людей, завести полезные контакты и заявить о себе. Street Fashion Show – ежегодный фестиваль уличного стиля и культуры, проходит в Санкт-Петербурге с 2011 года.

Ассоциация "Деловая Петербурженка" поможет обрести "Второе дыхание" женщинам старше 50 лет!, Ассоциация "Деловая Петербурженка", 00:23, 09.11.2018,
Проект "Второе дыхание" Ассоциации "Деловая Петербурженка", ориентированный на повышение квалификации и начало своего бизнеса женщинами старше 50 лет, получил поддержку Фонда президентских грантов!

Первая на глобальном рынке интегрированная технология умного шлема будет представлена на EICMA., SKULLY Technologies, 22:31, 07.11.2018, другие страны
Главный исполнительный директор SKULLY Technologies представит европейскому рынку умный шлем FENIX AR

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru