Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге

12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Круглый стол стал площадкой для обсуждения и выработки направлений сотрудничества в области реализации арктических проектов и решения задач по увеличению объемов выпуска гражданской продукции, которые стоят перед российской промышленностью. Эксперт “ПОРА» рассказал о перспективных направлениях финансирования инфраструктуры в Арктической зоне РФ. В Послании Президента Арктическими приоритетами названы все объекты, связанные с инфраструктурой опорных зон развития (ОЗР) и всей АЗРФ: автодороги, железные дороги СШХ, морские и речные порты, аэропорты и авиация, энергетическая и информационная инфраструктуры.

Одним из направлений для финансирования инфраструктуры в АЗРФ является развитие промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В рамках направления решением могут стать Экотехнопарки – производственно-технические комплексы по глубокой переработке отходов. Эко-индустриальный парк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Комплексный подход позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов – ТБО, органические, промышленные, строительные отходы, а также опасные и отходы очистных сооружений. Предприятия С.-Петербурга имеют все возможности для активного участия в программе развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Диверсификация производства и увеличение выпуска высокотехнологичной инновационной гражданской продукции позволит использовать мощный промышленный потенциал предприятий
С.- Петербурга для реализации в таких актуальных для Арктической зоны РФ проектах:

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализация проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Развитие инфраструктуры с использованием возможностей особо охраняемых природных территорий АЗРФ (ООПТ);
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

По мнению эксперта, использование нового инструмента инвестирования – инфраструктурной ипотеки, упростит финансирование проектов в АЗРФ и сделает реальным ее устойчивое развитие. Арктика – это территория, требующая реализации инновационных проектов. Именно такой подход позволит устойчиво развивать данный регион. При этом, Арктическая зона РФ является инновационным полигоном для наиболее перспективных и значимых пилотных проектов.

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможность использования научно-промышленного потенциала Санкт-Петербурга, СЗФО, РФ, а также средств российских и международных инвесторов для реализации комплексного подхода к созданию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Также были предложены различные подходы к отбору наиболее важных проектов и вариантам их финансирования. Одним из наиболее значимых вопросов в ходе обсуждения стало привлечение потенциала предприятий ГК «Ростех» к реализации данных проектов. Важнейшая проблема, существующая на предприятиях машиностроительного комплекса - переход на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции гражданского назначения. Ее производство позволит предприятиям Ростеха активно участвовать в программах, реализуемых в АЗРФ. Арктика – сложное для освоения пространство, где суровые природные условия выводят на первое место такие параметры, как «надежность и безопасность», которые успешно реализуются в продуктах и технологиях компаний ГК «Ростех».

В рамках обсуждения также был рассмотрен широкий спектр возможностей открытого сотрудничества различных структур и ведомств, направленном на развитие «умных» технологий в Арктике. Эксперты предложили много вариантов привлечения инвестиций, а в частности: выпуск облигаций, ГЧП, льготное финансирование (займы, кредиты по низким ставкам).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:55, 18.10.2018

X ежегодная конференция B2B basis «Продажи и маркетинг 2019» пройдет 29-31 марта с трансляцией в регионы, B2Bbasis, 01:25, 24.01.2019,
29-31 марта компания B2B basis проводит X юбилейную всероссийскую конференцию «Продажи и маркетинг — 2019» для владельцев и руководителей по продажам и маркетингу B2B компаний.

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:44, 18.01.2019,
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, УкрАгроКонсалт, 05:26, 18.01.2019,
Продолжается регистрация на 16ю Международную конференцию «Зерно Причерноморья-2019» - ведущий мировой форум и ежегодное место встречи лидеров агробизнеса., которая состоится 10-11 апреля 2019г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:54, 17.01.2019, Россия
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, Commodity market analyst UkrAgroConsult, 22:07, 05.01.2019, Украина

Создание «живой» картинки для Instagram, Академия re:Store, 22:18, 26.12.2018,
21 декабря в московской Академии re:Store выступила профессиональный дизайнер, фотограф и блогер Юлия Космо (@julicosmo).

«Газинформсервис» - партнер конференции по кибербезопасности «ТрансИБ-Балтика 2018», Газинформсервис, 16:25, 21.12.2018,
13-14 декабря 2018 в Санкт-Петербурге состоялась конференция-семинар «Кибербезопасность предприятий топливно-энергетического комплекса России «ТрансИБ-Балтика 2018». Ключевыми темами мероприятия стали безопасность объектов КИИ, взаимодействие с ГосСОПКА и защита информации в АСУ ТП.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 05:00, 21.12.2018,
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

PR+ FORUM 2019. III Всероссийский форум PR директоров, InterForum, 04:27, 21.12.2018, Россия
В рамках PR+ Forum 2019 ведущие практики из российских и международных компаний поделятся с Вами опытом реализации новых проектов в сфере связей с общественностью. В интерактивном формате участники вместе с докладчиками будут искать ответы на актуальные вопросы, возникающие в их ежедневной профессиональной деятельности.

FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2019, InterForum, 04:23, 21.12.2018, Россия
На самые актуальные вопросы и вызовы сферы торгового маркетинга потребительских товаров ответят представители крупного и среднего бизнеса, торговых сетей и аналитики ведущих исследовательских компаний.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru