Обмен знаниями с мировым сообществом СПО. Компания «Базальт СПО» провела 15-ю конференцию разработчиков свободных программ

В конце сентября в Калужском ИКТ-кластере состоялась 15-я Конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Большинство участников мероприятия – профессионалы из России и стран ближнего зарубежья, работающие в крупных международных и отечественных проектах по созданию СПО. Организатором выступила компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем Альт.

Мероприятие ежегодно организуется так, чтобы участники получили как можно больше полезной информации, связанной с разработкой софта. Разработчики СПО смогли обсудить текущие профессиональные задачи, рассказать о достижениях, выслушать конструктивную критику, поделиться опытом, посоветоваться с коллегами.

«В основу конференции мы изначально заложили принципы, описанные в Манифесте проекта GNU, – рассказал Алексей Новодворский, заместитель директора „Базальт СПО“. – Мы свободно делимся друг с другом идеями, найденными решениями, кодом. Участники конференции – товарищи, а не противники, хотя среди них есть и представители фирм-конкурентов. Я очень рад, что в течение пятнадцати лет существования конференции разработчиков свободного ПО в наших рядах появляется много молодежи, разделяющей принципы сообщества СПО. Поэтому есть основание для оптимизма».

Среди ключевых докладов – разработки под аппаратные платформы неинтеловских архитектур (российские компьютеры «Таволга» на базе процессора «Байкал-Т1» и «Эльбрус» на базе одноименного процессора; компьютеры на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования). Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам. Участники обсудили обеспечение безопасности данных (проект Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), решения для создания виртуальной сетевой инфраструктуры. Их возросшая востребованность обусловлена тем, что сеть в облаке стала одним из видов ресурсов, наравне с вычислительными ресурсами и системами хранения.

Отдельная тема конференции – опыт внедрения российской криптографии в Open Source-продукты. Доработки свободного ПО, выполненные компанией «Криптоком», обеспечивают поддержку криптографии по ГОСТ в OpenSSL – одном из самых популярных криптографических пакетов с открытым исходным кодом. «Поддержка алгоритмов ГОСТ в криптографическом ПО повышает общий уровень защиты коммуникаций в цифровой среде, – сказал Дмитрий Белявский, ведущий программист компании „Криптоком“. – В таких коммуникациях сегодня остро заинтересованы российские организации».

Ряд выступлений традиционно посвящен развитию инструментария разработки СПО в рамках международных проектов: «Modern strace» («Базальт СПО»), «Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов» (ALT Linux Team), технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения («НЕВОД» и «Новая Платформа»), шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo и др.

Также на конференции анонсирована Девятая платформа на базе российского репозитория «Сизиф», которая служит основой для выпуска отечественных операционных систем Альт и других программных продуктов. Среди возможностей, которые впервые обеспечит Альт 9.0 – совместимость ПО с отечественными аппаратными архитектурами. Уже есть опыт организации рабочих мест, которые развернуты на компьютерах, оснащенных ОС Альт и использующих отечественные процессоры «Эльбрус».

На следующий виток развития вышли и многие СПО-программы. В СУБД Ред База Данных 3.0 компании РЕД СОФТ реализовано множество улучшений и дополнений, которые уже сертифицированы ФСТЭК. Новые возможности появились в свободной системе управления бизнес-процессами RunaWFE. В частности, дополнительные возможности фильтрации экземпляров бизнес-процессов, использование источников данных, использование глобальных ролей и др.

Участники мероприятия особо отметили, что необходимо активизировать в стране популяризацию Linux – ведь до недавнего времени абсолютное большинство пользователей безальтернативно работало с продуктами Microsoft.

Обсуждение разгорелось вокруг способов обеспечения совместимости отечественных программных продуктов с операционной системой Альт. Это одна из самых злободневных задач, поскольку заказчикам нужны программные комплексы для сквозной автоматизации бизнес-процессов. Работа в этом направлении ведется в рамках программы технологической поддержки разработчиков отечественного ПО, которую реализует компания «Базальт СПО».

В этом году на конференции появилась новая ветка дискуссий: управление правовыми рисками, возникающими в ходе создания, распространения и модификации ПО под свободными лицензиями. Умение разработчиков сформировать безопасный правовой статус своих программных продуктов влияет на их привлекательность для заказчиков и инвесторов.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», отметил: «Конференция уверенно держит статус площадки обмена знаниями и практическими наработками с мировым сообществом СПО. Участие российских программистов в работе международных проектов обеспечивает двунаправленный трансфер технологий и вносит существенный вклад в реализацию государственной программы технологической независимости в сфере ИТ. Мы готовы к массовому переходу на отечественную технологическую базу – современную, высокотехнологичную и надежную».

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Базальт СПО (все новости этой организации)
Добавлен: 03:08, 12.10.2018

АРСС провела круглые столы в рамках конференции "Форум100+", АРРС, 18:00, 14.12.2018,
АРСС провела круглые столы в рамках программы международной конференции «Форум100+» в г. Екатеринбург. Модератором выступил руководитель проектов инженерного центра АРСС Андрей Сосков.

TEGRUS создал переговорную комнату премиум-класса, TEGRUS, 17:59, 14.12.2018, Россия
Системный интегратор TEGRUS выполнил проект по оснащению переговорной комнаты премиум-класса для проведения встреч различного формата на высоком уровне.

Cisco® VNI: к 2022 году годовой объем интернет-трафика в России вырастет в 3 раза, Cisco, 17:58, 14.12.2018,
Пользователями Интернета станут 69% населения, на каждого человека будут приходиться 6 подключенных к сети устройств

Студенты кафедры фармации Кубанского Государственного Медицинского Университета познакомились с новыми возможностями решения «БЭСТ-5.Аптека», БЭСТ, 17:31, 14.12.2018, Россия
Авторизованный партнер компании БЭСТ, Центр решений «БЭСТ-5.Аптека» – ООО «Предприятие Виктория-Юг» (Краснодар) – продолжает сотрудничество с Кубанским Государственным Медицинским Университетом по подготовке специалистов в области фармацевтики, умеющих применять современные информационные технологии для эффективного учета и управления в аптеках и аптечных сетях.

Широкая линейка OLED-телевизоров LG: Изысканный дизайн, технологии совершенного цвета, LG, 16:51, 14.12.2018, Россия
В преддверии новогодних праздников люди собираются вместе, чтобы приятно провести время и увидеть друг друга. В частности, совместный просмотр давно любимых фильмов или киноновинок является очень популярным видом досуга, который объединяет близких.

Создана первая программа для экстренного уничтожения данных, CyberYozh, 06:55, 14.12.2018,
Команда CyberYozh security group объявила о релизе Panic Button – первой программы для экстренного уничтожения цифровых данных на компьютерах под Windows. Любое проникновение в компьютер, будь то тайное получение доступа коллегой или извлечение информации сотрудниками правоохранительных органов, запускает немедленное и необратимое уничтожение данных.

Онлайн Cash&Carry площадка ОТКОРОБКИ.РУ к концу 2018 года подключила производителей и дистрибьюторов FMCG более чем в 50 регионах, ОТКОРОБКИ.РУ, 06:39, 14.12.2018, Россия
Платформа для производителей и дистрибьюторов по всей России www.otkorobki.ru, специализирующаяся на мелкооптовой торговле для физических и юридических лиц, к концу 2018 года подключила поставщиков более чем в 50 регионах и 50 крупных городах.

САТЕЛ: Стандартизация – важный шаг к безопасности АСУ ТП, САТЕЛ, 06:35, 14.12.2018,
В последнее время многие промышленные предприятия обращают пристальное внимание на обеспечение информационной безопасности АСУ ТП. Осенью 2018 года вышел новый стандарт в серии ISA/IEC 62443-4-2-2018 «Безопасность автоматизированных систем управления технологическими процессами: Технические требования к безопасности компонентов АСУ ТП».

Онлайн Cash&Carry площадка ОТКОРОБКИ.РУ к концу 2018 года подключила производителей и дистрибьюторов FMCG более чем в 50 регионах, ОТКОРОБКИ.РУ, 06:17, 14.12.2018, Россия

«Нетрика» усиливает направление системной интеграции, Нетрика, 06:00, 14.12.2018, Россия
В ГК «Нетрика» создана новая компания «Нетрика Интеграция». Сфера деятельности интегратора широка: от поставок оборудования до проектирования и создания инфраструктуры для дата-центров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru