Обмен знаниями с мировым сообществом СПО. Компания «Базальт СПО» провела 15-ю конференцию разработчиков свободных программ

В конце сентября в Калужском ИКТ-кластере состоялась 15-я Конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Большинство участников мероприятия – профессионалы из России и стран ближнего зарубежья, работающие в крупных международных и отечественных проектах по созданию СПО. Организатором выступила компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем Альт.

Мероприятие ежегодно организуется так, чтобы участники получили как можно больше полезной информации, связанной с разработкой софта. Разработчики СПО смогли обсудить текущие профессиональные задачи, рассказать о достижениях, выслушать конструктивную критику, поделиться опытом, посоветоваться с коллегами.

«В основу конференции мы изначально заложили принципы, описанные в Манифесте проекта GNU, – рассказал Алексей Новодворский, заместитель директора „Базальт СПО“. – Мы свободно делимся друг с другом идеями, найденными решениями, кодом. Участники конференции – товарищи, а не противники, хотя среди них есть и представители фирм-конкурентов. Я очень рад, что в течение пятнадцати лет существования конференции разработчиков свободного ПО в наших рядах появляется много молодежи, разделяющей принципы сообщества СПО. Поэтому есть основание для оптимизма».

Среди ключевых докладов – разработки под аппаратные платформы неинтеловских архитектур (российские компьютеры «Таволга» на базе процессора «Байкал-Т1» и «Эльбрус» на базе одноименного процессора; компьютеры на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования). Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам. Участники обсудили обеспечение безопасности данных (проект Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), решения для создания виртуальной сетевой инфраструктуры. Их возросшая востребованность обусловлена тем, что сеть в облаке стала одним из видов ресурсов, наравне с вычислительными ресурсами и системами хранения.

Отдельная тема конференции – опыт внедрения российской криптографии в Open Source-продукты. Доработки свободного ПО, выполненные компанией «Криптоком», обеспечивают поддержку криптографии по ГОСТ в OpenSSL – одном из самых популярных криптографических пакетов с открытым исходным кодом. «Поддержка алгоритмов ГОСТ в криптографическом ПО повышает общий уровень защиты коммуникаций в цифровой среде, – сказал Дмитрий Белявский, ведущий программист компании „Криптоком“. – В таких коммуникациях сегодня остро заинтересованы российские организации».

Ряд выступлений традиционно посвящен развитию инструментария разработки СПО в рамках международных проектов: «Modern strace» («Базальт СПО»), «Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов» (ALT Linux Team), технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения («НЕВОД» и «Новая Платформа»), шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo и др.

Также на конференции анонсирована Девятая платформа на базе российского репозитория «Сизиф», которая служит основой для выпуска отечественных операционных систем Альт и других программных продуктов. Среди возможностей, которые впервые обеспечит Альт 9.0 – совместимость ПО с отечественными аппаратными архитектурами. Уже есть опыт организации рабочих мест, которые развернуты на компьютерах, оснащенных ОС Альт и использующих отечественные процессоры «Эльбрус».

На следующий виток развития вышли и многие СПО-программы. В СУБД Ред База Данных 3.0 компании РЕД СОФТ реализовано множество улучшений и дополнений, которые уже сертифицированы ФСТЭК. Новые возможности появились в свободной системе управления бизнес-процессами RunaWFE. В частности, дополнительные возможности фильтрации экземпляров бизнес-процессов, использование источников данных, использование глобальных ролей и др.

Участники мероприятия особо отметили, что необходимо активизировать в стране популяризацию Linux – ведь до недавнего времени абсолютное большинство пользователей безальтернативно работало с продуктами Microsoft.

Обсуждение разгорелось вокруг способов обеспечения совместимости отечественных программных продуктов с операционной системой Альт. Это одна из самых злободневных задач, поскольку заказчикам нужны программные комплексы для сквозной автоматизации бизнес-процессов. Работа в этом направлении ведется в рамках программы технологической поддержки разработчиков отечественного ПО, которую реализует компания «Базальт СПО».

В этом году на конференции появилась новая ветка дискуссий: управление правовыми рисками, возникающими в ходе создания, распространения и модификации ПО под свободными лицензиями. Умение разработчиков сформировать безопасный правовой статус своих программных продуктов влияет на их привлекательность для заказчиков и инвесторов.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», отметил: «Конференция уверенно держит статус площадки обмена знаниями и практическими наработками с мировым сообществом СПО. Участие российских программистов в работе международных проектов обеспечивает двунаправленный трансфер технологий и вносит существенный вклад в реализацию государственной программы технологической независимости в сфере ИТ. Мы готовы к массовому переходу на отечественную технологическую базу – современную, высокотехнологичную и надежную».

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Базальт СПО (все новости этой организации)
Добавлен: 03:08, 12.10.2018

Продукты Konica Minolta получили премию Red Dot Award за лучший дизайн, Konica Minolta, 18:11, 14.06.2019, Россия
Konica Minolta получила одну из самых престижных премий в сфере дизайна – Red Dot Award: Product Design 2019. Эксперты оценили два продукта компании: оптический планетарий Cosmo Leap Σ и анализатор цвета для дисплеев CA-410.

LG представляет линейку OLED-телевизоров 2019 года с интеллектуальным процессором второго поколения, LG Electronics, 18:10, 14.06.2019,
Компания LG Electronics представляет на российском рынке новую серию OLED-телевизоров с улучшенным качеством изображения и звука с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) благодаря передовому интеллектуальному процессору второго поколения α 9 Gen 2 и технологии глубинного обучения.

Команда «Валарм» создала HackQuest для специалистов в ИБ, Онсек, 18:10, 14.06.2019, Россия
Компания «Онсек», разработчик комплексной платформы в сфере информационной безопасности «Валарм», поможет специалистам и студентам попасть на конференцию OFFZONE.

Cisco представила сетевые решения для работы с Интернетом вещей в условиях неблагоприятной окружающей среды, Cisco, 08:33, 14.06.2019, Россия
Коротко: • Cisco предлагает основанные на намерениях сети для самых проблемных производственных условий, от химических и нефтеперерабатывающих предприятий до шахт. • Промышленные коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа для работы в условиях повышенной запыленности и влажности, а также в других неблагоприятных условиях.

Кружковое движение НТИ запускает интеллектуальную платформу управления талантами, Инфосистемы Джет, 00:56, 14.06.2019,
Цифровую платформу управления талантами на базе технологий искусственного интеллекта готовится запустить Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ).

Cisco представила технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, которые делают сеть умнее, проще и безопаснее, Cisco, 00:55, 14.06.2019, Россия
Коротко: • Cisco представила новые возможности искусственного интеллекта и машинного обучения, помогающие ИТ-подразделениям лучше понимать поведение сети и прогнозировать проблемы. • С момента своего появления два года назад интенционно-ориентированные сети Cisco задали новую парадигму развития сетей.

Linxdatacenter вошел в рейтинг CNews «Крупнейшие ИТ-компании России 2018», Linxdatacenter, 00:55, 14.06.2019, Россия
Компания Linxdatacenter, международный эксперт в сфере высокотехнологичных решений по хранению данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, сообщает о вхождении в рейтинг сетевого издания CNews «Крупнейшие ИТ-компании России 2018» по итогам прошедшего года.

Третий год подряд Компания АЛАН получает награду Internet of Things Partner of the Year in Russia, Компания АЛАН, 00:53, 14.06.2019,
Стали известны результаты международного конкурса партнеров Microsoft, в котором Компания АЛАН традиционно принимает участие со своими решениями. В 2019 году Компания АЛАН получила награду Internet of Things Partner of the Year 2019 in Russia с сервисом Dairy Production Analytics (DPA), который является частью Smart4Agro.

«ИКС Холдинг» стал первым глобальным партнером IBM в России, "ИКС Холдинг", 22:20, 11.06.2019,
Корпорация IBM объявила о присвоении звания глобального партнера «ИКС Холдингу» на Петербургском международном экономическом форуме. Партнерство такого уровня в России будет развиваться впервые.

Navicon – партнер года Microsoft в России по платформам для создания бизнес-приложений, Navicon, 22:05, 11.06.2019, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon награжден как партнер года Microsoft в России в номинации «The Business Applications Power Apps Partner of the Year».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru