Обмен знаниями с мировым сообществом СПО. Компания «Базальт СПО» провела 15-ю конференцию разработчиков свободных программ

В конце сентября в Калужском ИКТ-кластере состоялась 15-я Конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Большинство участников мероприятия – профессионалы из России и стран ближнего зарубежья, работающие в крупных международных и отечественных проектах по созданию СПО. Организатором выступила компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем Альт.

Мероприятие ежегодно организуется так, чтобы участники получили как можно больше полезной информации, связанной с разработкой софта. Разработчики СПО смогли обсудить текущие профессиональные задачи, рассказать о достижениях, выслушать конструктивную критику, поделиться опытом, посоветоваться с коллегами.

«В основу конференции мы изначально заложили принципы, описанные в Манифесте проекта GNU, – рассказал Алексей Новодворский, заместитель директора „Базальт СПО“. – Мы свободно делимся друг с другом идеями, найденными решениями, кодом. Участники конференции – товарищи, а не противники, хотя среди них есть и представители фирм-конкурентов. Я очень рад, что в течение пятнадцати лет существования конференции разработчиков свободного ПО в наших рядах появляется много молодежи, разделяющей принципы сообщества СПО. Поэтому есть основание для оптимизма».

Среди ключевых докладов – разработки под аппаратные платформы неинтеловских архитектур (российские компьютеры «Таволга» на базе процессора «Байкал-Т1» и «Эльбрус» на базе одноименного процессора; компьютеры на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования). Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам. Участники обсудили обеспечение безопасности данных (проект Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), решения для создания виртуальной сетевой инфраструктуры. Их возросшая востребованность обусловлена тем, что сеть в облаке стала одним из видов ресурсов, наравне с вычислительными ресурсами и системами хранения.

Отдельная тема конференции – опыт внедрения российской криптографии в Open Source-продукты. Доработки свободного ПО, выполненные компанией «Криптоком», обеспечивают поддержку криптографии по ГОСТ в OpenSSL – одном из самых популярных криптографических пакетов с открытым исходным кодом. «Поддержка алгоритмов ГОСТ в криптографическом ПО повышает общий уровень защиты коммуникаций в цифровой среде, – сказал Дмитрий Белявский, ведущий программист компании „Криптоком“. – В таких коммуникациях сегодня остро заинтересованы российские организации».

Ряд выступлений традиционно посвящен развитию инструментария разработки СПО в рамках международных проектов: «Modern strace» («Базальт СПО»), «Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов» (ALT Linux Team), технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения («НЕВОД» и «Новая Платформа»), шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo и др.

Также на конференции анонсирована Девятая платформа на базе российского репозитория «Сизиф», которая служит основой для выпуска отечественных операционных систем Альт и других программных продуктов. Среди возможностей, которые впервые обеспечит Альт 9.0 – совместимость ПО с отечественными аппаратными архитектурами. Уже есть опыт организации рабочих мест, которые развернуты на компьютерах, оснащенных ОС Альт и использующих отечественные процессоры «Эльбрус».

На следующий виток развития вышли и многие СПО-программы. В СУБД Ред База Данных 3.0 компании РЕД СОФТ реализовано множество улучшений и дополнений, которые уже сертифицированы ФСТЭК. Новые возможности появились в свободной системе управления бизнес-процессами RunaWFE. В частности, дополнительные возможности фильтрации экземпляров бизнес-процессов, использование источников данных, использование глобальных ролей и др.

Участники мероприятия особо отметили, что необходимо активизировать в стране популяризацию Linux – ведь до недавнего времени абсолютное большинство пользователей безальтернативно работало с продуктами Microsoft.

Обсуждение разгорелось вокруг способов обеспечения совместимости отечественных программных продуктов с операционной системой Альт. Это одна из самых злободневных задач, поскольку заказчикам нужны программные комплексы для сквозной автоматизации бизнес-процессов. Работа в этом направлении ведется в рамках программы технологической поддержки разработчиков отечественного ПО, которую реализует компания «Базальт СПО».

В этом году на конференции появилась новая ветка дискуссий: управление правовыми рисками, возникающими в ходе создания, распространения и модификации ПО под свободными лицензиями. Умение разработчиков сформировать безопасный правовой статус своих программных продуктов влияет на их привлекательность для заказчиков и инвесторов.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», отметил: «Конференция уверенно держит статус площадки обмена знаниями и практическими наработками с мировым сообществом СПО. Участие российских программистов в работе международных проектов обеспечивает двунаправленный трансфер технологий и вносит существенный вклад в реализацию государственной программы технологической независимости в сфере ИТ. Мы готовы к массовому переходу на отечественную технологическую базу – современную, высокотехнологичную и надежную».

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Базальт СПО (все новости этой организации)
Добавлен: 03:08, 12.10.2018

Москва, ООО "БФТ", 21:23, 22.02.2019,
Поздравляем с Днем защитника отечества!

Специалисты a1qa представят компанию на конференции «ИТ-Аутсорсинг 2019», a1qa (Технологии качества), 21:15, 22.02.2019, Россия
5 марта команда a1qa посетит крупнейшее событие в области информационных технологий, организованное CNews, – «ИТ-Аутсорсинг 2019».

Российская IT- компания создала первое приложение для ритейла и промоушн, Arkell IT-SOLUTION, 21:08, 22.02.2019,
Российская IT- компания создала первое приложение для ритейла и промоушн

ESET NOD32 Internet Security награжден за эффективную защиту от финансовых киберугроз, ESET Russia, 21:03, 22.02.2019, другие страны
Комплексный антивирусный продукт ESET NOD32 Internet Security получил награду независимой лаборатории MRG Effitas за эффективность обнаружения финансовых киберугроз MRG Effitas Online Banking / Browser Security Q4 2018.

Открыта онлайн-регистрация на конференцию Cisco Connect-2019, Cisco, 21:02, 22.02.2019, Россия
Открыта онлайн-регистрация на один из крупнейших ИКТ-форумов на территории России и СНГ – московскую конференцию Cisco Connect. Конференция пройдет 26‒27 марта 2019 года в «Экспоцентре» под девизом «Вместе на волне цифровизации».

Компания iRU приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, iRU, 21:01, 22.02.2019, Россия
Исполнительный директор iRU Виктория Тарантина выступила спикером сессии «Индустрия киберспорта как вектор развития ИТ-промышленности».

Резиденты «Сколково» timebook и VisionLabs совместно предложат рознице биометрическую идентификацию персонала, timebook, 20:49, 22.02.2019, Россия
Резиденты ИТ-кластера Фонда «Сколково» компания timebook, занимающаяся разработкой решений класса workforce management, и один из мировых лидеров в разработке систем компьютерного зрения VisionLabs заключили стратегическое соглашение.

HID Global запускает облачную платформу для создания всемирной инновационной экосистемы подключенных рабочих мест, HID Global, 05:08, 22.02.2019,
HID Global®, мировой лидер в создании надежных решений по управлению идентификационными данными, объявляет о доступности своей облачной платформы HID Origo™, открывающей новые возможности для партнеров по созданию удобного и интуитивно понятного рабочего пространства на основе проверенной инфраструктуры контроля доступа HID.

Компания БФТ на ярмарке вакансий в Белгороде, ООО "БФТ", 05:05, 22.02.2019,
В Белгородском государственном университете (НИУ «БелГУ») 19 февраля состоялась ярмарка вакансий для выпускников IT-специальностей. На мероприятии Алексей Жуков, руководитель белгородского офиса Компании БФТ, рассказал о вакансиях, условиях работы и корпоративной культуре в БФТ.

АО «Хакасвзрывпром» заменило «журнальный» документооборот на СЭД «ДЕЛО», ООО "Электронные Офисные Системы", 05:00, 22.02.2019, Россия
В декабре прошлого года компания «Корпоративные системы – Консалтинг» (партнер ЭОС на территории Западной и Восточной Сибири) завершила начальный этап внедрения СЭД «ДЕЛО» в АО «Хакасвзрывпром».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru