«АМДтехнологии»: в РФ станет на 23% больше ЦОДов по итогам 2018 года

В России растет количество ЦОДов – это противоречит мировой тенденции на их снижение. Компания «АМДтехнологии» анализирует причины разницы трендов и дает прогноз по российскому рынку дата-центров.

На протяжении последних 3-х лет, несмотря на рост цифровой экономики, количество ЦОДов в мире снижается. В 2015 году, по оценке специалистов, на планете было более 8,5 млн дата-центров. Это предел, после которого начался спад. В 2017 году число ЦОДов уменьшилось до 8,4 млн, а к 2021 году ожидается, что их останется лишь 7,2 млн, что на 15% ниже пикового показателя. Таким образом, по данным IDC, с 2016 года количество дата-центров в мире уменьшается на 2-3% ежегодно. По мнению аналитиков, это связано с консолидацией ресурсов и повышением эффективности использования оборудования – прежде всего, в связи с растущим использованием технологий виртуализации и облачных платформ.

В России – противоположный тренд, количество российских ЦОДов продолжает расти. По данным iKS Consulting, увеличение количества стоек в период с 2016 по 2018 гг. составит 21%, а их число к концу 2018 г. достигнет 47,8 тыс. Эти цифры подтверждает Максим Сохань, генеральный директор компании «АМДтехнологии». Он считает, что количество ЦОДов в России может существенно увеличиться по итогам нынешнего года. «Мы прогнозируем годовой рост 22-23%», - говорит он.

По мнению «АМДтехнологии», разные тренды двух рынков не свидетельствуют об отставании России. «Да, еще 5-10 лет назад Россия была позади. Имея перед глазами опыт Запада, догоняя, мы получили возможность выбирать наиболее эффективные и адаптируемые под РФ технологии, как с точки зрения задач, так и с точки зрения правовых норм. Сегодня рынок ЦОДов в России просто развивается своим путем. Благодаря относительно низкой стоимости электроэнергии и площадей для размещения мощностей ЦОД, российские провайдеры не нуждаются в такой высокой консолидации ресурсов, как зарубежом», - комментирует Максим Сохань.

Это подтверждается финансовыми показателями. По оценке iKS Consulting, объем рынка ЦОДов в РФ за 2018 год вырастет на 24% - с 22 до 27 млрд руб. В США, согласно данным агентства Analytical Research Cognizance, в 2017 году этот рынок оценивался в $2,12 млрд. В 2018-м прогнозируется рост 12,41%, финансовый объем рынка по итогам составит порядка $2,4 млрд, при этом тенденция количественного сокращения числа ЦОД сохраняется.

Максим Сохань полагает, что у роста российского рынка есть логичное объяснение: «Минкомсвязи РФ предложило ряд инициатив, которые нашли отражение в проекте программы Цифровая экономика России».

Напомним, согласно проекту программы Минкомсвязи России, в 2018 году предлагается разработать генеральную схему размещения ЦОДов, учитывающую планы развития энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, а также создать консорциум центров обработки данных. Цель консорциума – координация развития ЦОДов, организация работы ситуационного центра для мониторинга и оперативного устранения сбоев в их работе, организация взаимодействия в процессе устранения угроз работоспособности и безопасности ЦОД. Также одна из задач на 2018 год - создать распределенную систему ЦОД в каждом федеральном округе.

Справка о компании «АМДтехнологии»
Компания «АМДтехнологии» (http://amd-tech.ru) предоставляет полный комплекс инжиниринговых услуг для бизнеса: разработка концепции, проектирование под ключ, поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание объекта. Большинство инженерных систем технологического кондиционирования, вентиляции, энергоснабжения компания реализует силами собственных подразделений. Среди клиентов «АМДтехнологии» - крупнейшие российские государственные организации, международные и отечественные коммерческие компании. Компания на рынке с 2007 года.

Олег Горбатов
oleg@itrend.ru
+ 7 (915) 200 09 29

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: АМДтехнологии (все новости этой организации)
Добавлен: 03:17, 03.10.2018

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru