В Краснодаре прошло мероприятие, посвященное современным методам терапии сахарного диабета второго типа

27.09.2018
Краснодарский край принял участие в научно-информационном мероприятии «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии», организованном при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В рамках события ведущие эндокринологи России и мира рассказали специалистам края о современных эффективных методах терапии сахарного диабета второго типа (СД2).
На мероприятии, которое состоялось в Краснодаре 24 сентября 2018 года, более 100 эндокринологов, кардиологов и терапевтов города узнали о современных мировых тенденциях в подходах к лечению СД2, последних исследованиях в этой области, а также приняли участие в острых научных дискуссиях и услышали доклады ведущих российских и мировых учёных. Спикерами конференции стали:
• Зилов Алексей Вадимович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
• Кудлай Инна Степановна, кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Краснодарского края, руководитель эндокринологического центра ГБУЗ ККБ N2.
• Мкртумян Ашот Мусаелович, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ имени А.И. Евдокимова.
• Филип Кноп, профессор Копенгагенского университета, департамента медицины Копенгагена, директор Центра исследования диабета больницы Гентофте (Дания).
• Остроумова Ольга Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии и проф. болезней МГМСУ им Евдокимова.
Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое за последние десятилетия приобрело масштаб пандемии: с 2000 года количество пациентов в мире увеличилось в три раза и, по прогнозам, будет продолжать расти в последующие годы. В настоящее время в мире насчитывается порядка 425 миллионов человек, страдающих СД2 . В России уже около 4 миллионов людей с СД2 , однако по результатам эпидемиологического исследования NATION около половины людей не знают о своём диагнозе. Таким образом, реальная цифра может быть вдвое больше, и борьба с этим заболеванием важна в национальном масштабе.
СД2 – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарастающего снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железы, и нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей - инсулинорезистентностью.
Зилов Алексей Вадимович, модератор мероприятия, отметил важность раннего и жёсткого контроля гликемии у пациентов с СД2: «В России, как и во всём мире мы наблюдаем клиническую инерцию, связанную с задержкой интенсификации сахароснижающей терапии, что сопровождается длительным повышением уровня гликемии в крови и, спустя время, приводит к микрососудистым, а в отдалённой перспективе - и к макрососудистым осложнениям».
В рамках краснодарской конференции широко освещался мировой опыт применения новейшего класса препаратов для лечения СД 2 типа – ингибиторов НГЛТ-2 (SGLT2i). Так, профессор из Дании Филип Кноп рассказал об исследованиях препаратов такого типа: «12 марта 2018 года, в рамках 67 научной сессии Американской Коллегии Кардиологов были представлены результаты второй волны исследования - CVD REAL 2, где помимо оценки риска развития смерти от любой причины и госпитализации по поводу сердечной недостаточности также оценивалось влияние иНГЛТ2 на риск развития инфаркта миокарда и инсульта в сравнении с другими сахароснижающими препаратами в популяции более 400 тыс. пациентов с СД2 типа. Примечательно, что 74% пациентов в исследовании исходно не имели установленных ССЗ, а среди всех препаратов класса иНГЛТ2 75% занимал дапаглифлозин. Результаты CVD REAL 2 показали, что у пациентов с СД 2 назначение SGLT2i сопровождается значимым снижением риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности, общей смертности, риска развития инфаркта миокарда и инсульта по сравнению с другими классами ССП» .
Остроумова Ольга Дмитриевна, кардиолог, отметила, что «основной причиной смерти больных с СД 2 типа были и до сих пор остаются сердечно-сосудистые заболевания. И необходимо максимально эффективно контролировать факторы риска развития сердечно-сосудистых катастроф и сердечной недостаточности, достигая целевых значений показателей гликемии, АД и липидов. А сейчас, когда появился новый класс сахароснижающих препаратов, способных снижать смертность у пациентов с СД, мы с интересом смотрим в будущее и ждём данных новых исследований препаратов класса иНГЛТ2, в том числе и у пациентов с СД и сердечной недостаточностью, потому что каждый третий такой пациент погибает в течение достаточно короткого времени». Ольга Дмитриевна рассказала о том, что в ноябре 2018 года на Конгрессе Американской Ассоциации Сердца будут представлены долгожданные результаты нового исследования: «Мы с нетерпением ожидаем первых результатов исследования DECLARE, представляющего собой крупномасштабное РКИ по изучению влияния дапаглифлозина на сердечно-сосудистые исходы в широкой популяции пациентов с СД2 с установленными ССЗ или без них (имеющих множественные факторы СС риска)» .
Основная цель программы «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии» – обмен новыми знаниями и опытом лечения больных сахарным диабетом 2 типа между врачами в регионах и ведущими экспертами в этой области как в Российской Федерации, так и за рубежом. В 2018 году программа охватывает 5 крупных городов России: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург. На мероприятиях организована прямая трансляция, к которой могут подключиться врачи из любого уголка России.
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Контактное лицо: Наталья (написать письмо автору)
Компания: "АстраЗенека" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:30, 27.09.2018

Терапевты, гинекологи и неврологи – самые популярные врачи по ДМС, АльфаСтрахование, 04:26, 18.06.2019, Россия
Специалисты «АльфаСтрахование» проанализировали обращения клиентов по полисам добровольного медицинского страхования в 2018 г. и выяснили, к кому из специалистов застрахованные ходили чаще всего. В тройке лидеров оказались терапевты, акушеры-гинекологи и неврологи.

Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center, 3М Россия, 00:58, 14.06.2019, Россия
Компания 3М открыла в Москве первый в России высокотехнологичный центр для стоматологов. 3 июня 2019 года международная компания 3М анонсировала торжественное открытие 3M Espertise Center – это уникальная площадка для стоматологов, не имеющая аналогов в России.

Otsuka Chemical приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим у Astellas Pharma., Otsuka Chemical Co., Ltd., 00:19, 07.06.2019, другие страны
Компания Otsuka Chemical Co., Ltd. объявляет о том, что она приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим компании Astellas Pharma, Inc.

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России запускает специальные акции на посещение врача-гинеколога, ФНКЦ ФМБА России, 00:47, 05.06.2019, Россия
Предложение «Консультация врача-гинеколога за 990 рублей» будет действовать с 15 апреля по 31 июля. Консультацию специалиста можно получить по адресу Ореховый бульвар, дом 28 – здание ФНКЦ ФМБА России.

В клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR появились новые услуги, Medical Note, 12:05, 01.06.2019,
В краснодарской клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR для пациентов стали доступны новые виды хирургического лечения.

Стоматология «СкрынниковВ» приглашает юных челябинцев на экскурсию в зуботехническую лабораторию, Medical Note, 12:04, 01.06.2019, Россия
19 июня 2019 года в 18 часов состоится бесплатная экскурсия в стоматологию «СкрынниковВ». Мероприятие проводится для детей от 10 до 14 лет.

"АльфаСтрахование – ОМС" получила премию "Лучшие социальные проекты России", ООО «АльфаСтрахование-ОМС», 22:34, 29.05.2019, Россия
24 мая состоялось ежегодное вручение премии «Лучшие социальные проекты России 2019», направленной на поддержку общественно значимых инициатив. Компания «АльфаСтрахование – ОМС» получила награду в категории «Медико-социальные проекты» за проект «АльфаBABY», цель которого – вооружить родителей достоверными знаниями о пользе вакцинации и об опасности отказа от прививок.

Санаторий премиум-класса Foros Wellness&Park откроется в Крыму 6 июня., Forecast, 22:32, 29.05.2019, Россия
6 июня на Южном побережье Крымапосле глобального ребрендинга и реконструкции, официально открывает свои двери санаторий — Foros Wellness&Park.

28 человек приняли участие в ежегодной акции «День диагностики меланомы» в ФНКЦ ФМБА России, ФНКЦ ФМБА России, 00:44, 29.05.2019, Россия
20 мая все желающие имели возможность бесплатно получить консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов и пройти тщательное обследование кожи с помощью специального дерматоскопа.

Квоты на оперативные вмешательства по заболеваниям щитовидной железы в ФНКЦ ФМБА России!, ФНКЦ ФМБА России, 00:44, 29.05.2019, Россия
В 2019 году идет набор пациентов жителей Москвы, Московской области и регионов для выполнения высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) с заболеваниями щитовидной железы: онкология щитовидной железы, тиреотоксикоз, многоузловой зоб и другие.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru